+7 495 800–10–018 800 100–00–11
Как правильно брать интервью?
Поделиться:

Как правильно брать интервью?

Содержание

    Интервью — это жанр публицистики, который основан на диалоге с одним человеком или группой людей. Рассмотрим правила интервьюирования и советы для начинающих интервьюеров. Все перечисленные правила будут актуальны для интервью в текстовом или видео формате.

    Виды интервью

    Удачное интервью получается содержательным и раскрывает ответы на вопросы, интересные для целевой аудитории. Прежде чем брать интервью, необходимо определиться с целью проведения разговора. При составлении плана нужно учитывать вид запланированного интервью.

    Информационное

    Информационное интервью проводится для освещения новости в прессе. В роли собеседника для диалога выступает непосредственный участник событий, очевидец происшествия или эксперт в соответствующей сфере. Итогом беседы является точное и беспристрастное раскрытие фактов.

    Аналитическое

    Аналитическое интервью посвящено раскрытию и анализу важной социальной проблемы. Диалог с экспертами включает обсуждение сложного аспекта и анализ возможных позиций. Материал будет интереснее, если беседовать с несколькими людьми, позиции которых отличаются. Сложнее проводить беседу в формате спора с оппонентом, диалог может перерасти в настоящий конфликт.

    Портретное

    Портретное интервью проводится с известным человеком. Диалог раскрывает основные факты биографии для поклонников. Беседа проходит не для того, чтобы узнать позицию знаменитости по определенным вопросам, а для раскрытия личности известного человека.

    Блиц-опрос

    Блиц-опрос включает 2-3 вопроса, которые предполагают лаконичные ответы. Этот жанр часто встречается в новостях политики, культуры или спорта. Например, спортсменам после финиша обычно задают несколько вопросов о ходе соревнований.

    Массовый блиц-опрос

    Массовое интервью является разновидностью социального опроса. Оно предполагает множество коротких бесед с разными людьми, где вопросы зачастую повторяется. В роли интервьюируемых обычно выступают случайные прохожие или участники мероприятия. Массовый опрос позволяет оценить реакцию общества на определенные события.

    Свободный разговор

    Интервью в формате беседы подразумевает разговор на свободную тему. Эта категория является одной из самых сложных. Только опытный специалист сможет разговорить известного человека на бытовые или личные темы и получить честные ответы.

    Журналистское расследование

    Интервью как часть журналистского расследования требует тщательной подготовки. Цель беседы состоит в поиске фактов, которые помогают пролить свет на определенный вопрос. План диалога следует составить так, чтобы замотивировать или вынудить собеседника отвечать на неудобные вопросы.

    Как подготовиться к личной встрече

    Работа перед интервьюированием включает следующие задачи:

    1. Выбор одного или нескольких собеседников.
    2. Изучение общедоступной информации о человеке.
    3. Составление плана разговора.
    4. Составление перечня вопросов.
    5. Выбор канала коммуникации (личная встреча или онлайн беседа).
    6. Подбор костюма для проведения встречи.

    Прежде чем брать интервью, следует изучить личность собеседника и узнать основные моменты его биографии. Стоит проверить содержание последних интервью с известным человеком, чтобы не повторять фразы других журналистов.

    Следует избегать банальных вопросов, ответы на которые собеседник давал уже множество раз. Примеры банальностей: «О чем вы мечтаете?», «С чего начался ваш творческий путь?», «Как вы познакомились с супругой?» и т.д.

    План разговора должен быть составлен так, чтобы способствовать достижению цели интервью. В начале следует разместить простые вопросы, которые предполагают краткие ответы. Переходить к сложным темам следует в середине беседы, когда оппонент достаточно раскрылся. Подвести разговор к завершению можно простыми фразами, чтобы снизить напряжение и подвести итоги.

    При выборе образа для работы стоит отдать предпочтение классическому стилю. Универсальное решение подчеркивает нейтральность интервьюера. Опытные журналисты могут подбирать стиль одежды с учетом психологического портрета собеседника. Хорошо подобранный образ вызывает доверие у собеседника на подсознательном уровне, и он лучше раскрывается во время диалога.

    Как вести себя во время встречи

    Во время диалога журналист должен оставаться спокойным и сдержанным. Не стоит показывать волнение, даже если собеседник является знаменитостью. Специалист должен задавать вопросы четко и уверенно. Во время разговора нужно смотреть человеку в глаза и показывать реакцию на эмоциональные моменты.

    Невозможно брать интервью и не отклоняться от изначального плана: это беседа, а не экзамен с. Специалист должен следить за направлением диалога и корректировать план, чтобы цель была достигнута. Допускается делать пометки в блокноте, чтобы зафиксировать интересные мысли собеседника и развить эти возможности в дальнейшем разговоре.

    Если собеседник отвлекается, переводит тему или дает односложный ответ, к заданному вопросу можно вернуться через некоторое время. Желательно изменить формулировку, чтобы получить другую реакцию собеседника.

    Профессионал не проявляет негативные эмоции и не разжигает конфликт, когда собеседник ведет себя вызывающе. В случае полного срыва сценария журналист вежливо прощается с человеком и заканчивает разговор.

    Особенности развития диалога

    Классическая схема подразумевает переход от простых вопросов к сложным и провокационным, а затем снижение градуса напряжения.

    Беседа по схеме «воронки» начинается с вопросов, которые предполагают развернутые ответы. Постепенно темп увеличивается, фразы становятся короче, а темы сложнее. Кульминацией может служить краткий ответ оппонента на провокационный вопрос.

    Логическая схема используется, чтобы узнать позицию человека по определенной теме. Интервью начинается с общих вопросов и заканчивается более конкретными. Темп разговора и сложность ответов не имеют значения для раскрытия фактов.

    Хронологическая схема применяется в биографических и документальных интервью. Специалист задает вопросы о ситуации, чтобы прояснить последовательность событий.

    Импровизационная схема не предполагает наличия правил. Интервьюер придумывает следующий вопрос на основе предыдущего ответа собеседника.

    Согласование данных с собеседником

    Запись беседы нельзя публиковать без обработки. При устном общении люди часто употребляют междометия и слова-паразиты, повторяют сказанные фразы. Специалист должен редактировать информацию, чтобы привести текст к литературной форме. В процессе редактуры допускается убрать часть ответов, которые не содержат полезной и интересных сведений.

    При обработке информации важно проверить озвученные даты, имена, локации и исторические события. Любой человек может ошибиться, даже если он является экспертом с большим опытом в своем деле.

    Информацию, полученную в результате разговора, нужно согласовать с собеседником. Следует попросить человека проверить текст и исправить допущенные неточности. Но часто известные люди исправляют содержание своих комментариев и даже тексты заданных вопросов.

    Нельзя публиковать исходный вариант, полностью игнорируя содержание внесенных правок. Это может стать поводом для судебного иска о клевете или о разглашении личных данных. Изменения следует обсудить с человеком и найти компромиссный вариант. Текст, который будет опубликован, должен устраивать собеседника.

    Типичные ошибки интервьюеров

    К распространенным промахам начинающих специалистов относится:

    • Отсутствие плана проведения диалога.
    • Начало разговора с первого вопроса.
    • Перехват инициативы у собеседника.
    • Отсутствие эмоций в разговоре.
    • Пренебрежение проверкой фактов.
    • Публикация текста без обработки и согласования.

    Материал интересно читать, если у диалога есть цель и он развивается по утвержденному плану. Провести увлекательную беседу в формате импровизации могут опытные специалисты. Интервью в свободной форме пригодно только для развлечения.

    Содержание беседы будет интересно для поклонников известной личности.

    Не стоит начинать разговор с вопроса. Сначала следует представиться собеседнику. Желательно рассказать пару слов о собеседнике для аудитории. Если он является известным человеком, то в начале диалога можно упомянуть его достижения или последние факты из биографии, которые не касаются личных отношений.

    Начинающему специалисту следует помнить, что интервью — это не дружеская беседа. Большую часть времени должен говорить интервьюируемый. Журналист не должен перехватывать на себя инициативу. Не следует высказывать личное мнение, если сценарий не предполагает обсуждение проблемы с разных точек зрения. Допустимо вежливо перебить собеседника, если он значительно отклонился от темы, а время встречи ограничено.

    Итоговый материал не должен быть слишком «сухим», даже если разговор посвящен экономике, науке или политике. Специалисту следует вести разговор так, чтобы вопросы и ответы вызывали эмоции у читателей. Как позитивные, так и негативные эмоции удерживают внимание аудитории, и люди будут дочитывать текст до конца.

    При внешней простоте интервью является сложным жанром. Чтобы беседа получилась успешной и содержательной, следует заранее готовиться к диалогу. Это включает разработку плана беседы и листа вопросов, изучение личности собеседника. В ходе беседы нужно сохранять спокойствие, даже если разговор идет не по плану. Итоговый текст нужно согласовать и прояснить все спорные детали перед публикацией.

    Оставить заявку на обучение

    Или позвоните по телефонам
    +7 495 800–10–018 800 100–00–11
    Позвонить

    Подобрать программу и поступить

    Университет Синергия
    Университет Университет Синергия
    г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
    +7 495 800–10–018 800 100–00–11
    Общая:
    Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
    DMCA.com Protection Status