Русский шампанский дом «Абрау-Дюрсо», ведущий отечественный производитель шампанских и игристых вин в премиальном и субпремиальном сегментах, может недосчитаться 10−15% своего урожая в этом году в связи с сильными морозами и холодным ветром на юге России, сообщил агентству «Прайм» глава винного дома Борис Титов.
По словам Титова, морозы сильно задели производителей вин — в некоторых хозяйствах погибло до 50% почек.
«Благодаря проведенному анализу, мы выяснили, что в хозяйстве «Абрау-Дюрсо» на сегодняшний день погибло приблизительно от 10 до 15% почек. То есть наш урожай в этом году будет ниже на эти же 10−15%", — сообщил собеседник.
Между тем, он отметил, что виноградная лоза не вымерзла и полностью сохранилась. «В этом году мы не досчитаемся части урожая, но в следующем году думаем, что все восстановится», — заметил Титов.
Также он отметил, что планы компании относительно выхода на IPO практически не изменились. Ранее Титов сообщал, о планах до 1 апреля в рамках IPO разместить до 10% своих акций на ММВБ.
«Сегодня мы движемся вперед, ничем не остановленные. Думаю, что акции будут торговаться на бирже уже где-то в 20-ых числах апреля», — уточнил он. Вместе с тем, собеседник отметил, что это будет не полноценное IPO, а «скорее листинг». «Мы планируем разместить небольшой пакет акций и не будем проводить road-show», — добавил Титов.
Кроме того, на пресс-конференции в РИА Новости Титов вместе с коллегами из Франции — президентом региона Шампань-Арден Жан-Полем Баши и ректором Реймской Академии Шампань Арденн Филипп-Пьером Кабурденом, а также с ректором Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Юрием Рубиным — объявил об открытии российско-французского «Института гастрономического мастерства, гостиничного и ресторанного дела Абрау-Дюрсо». Обучение будет проходить на базе гостинично-ресторанного комплекса компании в Краснодарском крае, а проводить его будут преподаватели из Реймской Академии и российского университета «Синергия».
«Неоспоримым фактором для появления института стало развитие экономики местных туристических зон, строительство новых отелей и запуск ресторанов, а также предстоящая Олимпиада в Сочи в 2014 году», — отметил Титов.
Он также отметил, что «Абрау-Дюрсо» является основным инвестором этого проекта, но объем инвестиций при этом не уточнил.
Первую партию шампанского с маркой «Абрау» предприятие выпустило еще в 1898 году, а в 1920 году завод выпустил первый тираж «Советского шампанского». С 2006 года контрольный пакет акций «Абрау-Дюрсо» (58%) принадлежит группе компаний SVL во главе с Борисом Титовым. Объем производства в 2011 году составил 16,5 миллиона бутылок, выручка — более 2,7 миллиарда рублей. Прибыль компании в прошедшем году увеличилась более чем в два раза и составила 538 миллионов рублей. По итогам 2011 года компания планировала увеличить выручку на 30% — до 3,5 миллиарда рублей.