Разумеется, под чутким руководством своей красавицы-жены Надежды. А попутно мы успели поговорить о спорте, жизни и планах на будущее
— Максим, как ты пришел в спорт?
— Да я не помню уже! (смеется).
— Я помню! — перебивает мужа Надя.— Он сначала просто для себя на лыжах катался, а потом ему тренер предложил попробовать себя в биатлоне. Сначала не получалось у него, но назад уже дороги не было — упертый же.
— А кто-то из твоей семьи занимался спортом профессионально?
— Только младший брат занимался биатлоном.
«Cо свадьбой не торопились из-за олимпиады»
— Надя, тяжело быть женой спортсмена?
— Очень. Месяцами его дома не бывает. Вот 3 марта уезжает на реабилитацию после тяжелой травмы, а приедет только 10 апреля. Сейчас дома чаще бывает, восстанавливается: упал на лыжах со склона и повредил позвоночник.
Ночами не спал от боли. Сейчас вот потихоньку встает на лыжи.
— А как начинались ваши отношения?
— Супруга моя стала «Мисс Оренбург-2006», — поделился Максим. — После этого она поехала на конкурс «Мисс Россия-2006» — там я ее впервые и заметил. Но познакомились мы лишь в 2008 году, в компании общих друзей.
— Мы с семьей всегда смотрели биатлон — мне всегда нравился этот вид спорта, — подхватывает Надежда.— Поначалу с Максимом просто болтали о спорте, а потом я не заметила, как влюбилась!
В августе 2009 Чудов сделал Наде предложение, но поженились влюбленные лишь через год.
— На носу была зимняя Олимпиада, поэтому решили не отвлекаться на свадебные приготовления, — продолжает Надежда.— С игр Максим приехал с «бронзой» — мы выдохнули и стали готовиться к свадьбе.
— У вас подрастает сынишка Ярослав, отдадите его в биатлон?
— Нет! — в один голос возражают супруги.— Зная всю эту кухню изнутри… Оно того не стоит на самом деле. Вот в плавание хотим отдать: как раз для парня это — фигура будет красивая, да и для здоровья полезно.
— А детишек еще планируете?
— Пока нет, — улыбается глава семейства.— Одного достаточно.
— Надя, ты ведь из Оренбурга. Как тебе Уфа?
— Я переехала сюда два года назад. Особых отличий не вижу, если честно. Сейчас раз в три месяца езжу на родину, к родственникам. Сама вожу машину.
— Еще меня иногда учит ездить! — шутит Максим
— Да ладно уж! — хохочет Надя.— Иногда с ним пересечемся на дороге, а он мне потом выговаривает, ругает, мол, неправильно ездишь.
«Cейчас получаю второе высшее»
— Максим, а ты придерживаешься какой-нибудь диеты? Или ешь все, что захочешь?
— Раньше просил, чтоб супруга по утрам кашки варила, а сейчас даже не хочется ничего кушать. Только кофе могу утром выпить. Просыпаюсь тяжело.
А кушаю в обед дома. Диеты никакой не держу. Ем все, что готовит супруга. А она у меня очень вкусно готовит! Делает шикарные десерты и первые блюда. Вот за все время, пока вместе живем, ни разу не повторялась!
— Надя, а кто учил тебя готовить?
— Да никто не учил. Мама готовила, а я смотрела! Даже книги кулинарные никогда не читала. Если есть какие-то вопросы — сразу маме звоню, советуюсь.
— Максим, а ты хоть иногда балуешь любимую вкусностями собственного приготовления?
— На самом деле мне совсем некогда. Хотя, если человек хочет, он всегда найдет время. Но один раз меня муза посетила — испек два года назад блинчики на завтрак. Муза ушла, но обещала вернуться (Смеется).
— У него на готовку нет времени, — признается Надя.— Я даже ему помогаю отвечать на письма поклонников, которые приходя к нам целыми мешками. Просят оставить пожелание и автограф на фотографии, а в письмо сразу конверт
Вкладывают заполненный, чтоб мы не бегали, не искали его. На официальном сайте тоже с поклонниками общаемся.
— Сейчас Масленица идет, успели дома блинчики испечь?
— Еще не успели, но с вами обязательно приготовим, — пообещал Максим и не обманул — побежал на кухню за продуктами! Все, как положено: яйца, мука, молоко… Остальные вопросы мне пришлось задавать, работая ассистентом Шеф-повара
на кухне Чудовых.
— Максим, чем планируешь заниматься после ухода из большого спорта?
— Сейчас второе высшее получаю: первое образование у меня — юридическое, а сейчас вот учусь на четвертом курсе в Московской финансово-промышленной академии.
Не пропаду уж потом! А супруга у меня с красным дипломом закончила факультет филологии в Оренбургском государственном университете, поет очень хорошо и на фортепиано играет.
— Еще стихи пишу, — виртуозно заливая молоко в тесто, призналась Надя.
— Может, сборник собираешься выпускать?
— Пока что нет — пишу для себя. А к пенсии, может, и выпущу книжку.
Приятного аппетита!
Блины «По-чудовски»:
Шаг 1
Два яйца; щепотка соли; пять столовых ложек сахара; два стакана молока; ½ чайной ложки соды загасить столовой ложкой уксуса; муку вмешать в тесто до консистенции сметаны; в тесто влить четыре столовых ложки подсолнечного масла.
— Взбиваем яйца, чуть солим, добавляем сахар, молоко, соду, погашенную уксусом, и муку, — говорит Максим. — Тесто готово!
Шаг 2
— Аккуратно выливаем тесто на разогретую блинницу. Перед этим ее нужно чуть смазать подсолнечным маслом.
Шаг 3
— После приготовления каждый блин смажьте сливочным маслом — так получается намного вкуснее! — делится с читателями «КП» супруга Максима Надежда.
— Блины готовы! Приятного аппетита и веселой вам Масленицы!