Обзор посвящен приезду инспекции Международного олимпийского комитета для проверки готовности олимпийских объектов в Сочи. Основное внимание уделено постолимпийской судьбе сочинских объектов, что уже сейчас заботит инвесторов и местные региональные власти. Завкафедрой спортивного менеджмента МФПУ «Синергия» Владимир Леднев считает, что достаточно сложно будет окупить затраты, потому что стоимость объектов уже в несколько раз превышает изначальную. На входе трудно было спланировать стоимость, потому что не до конца были понятны требования МОК и международных федераций.
В Сочи сейчас работает координационная комиссия международного олимпийского комитета. В том, что все объекты будут сданы в срок, мало кто сомневается. Экспертов и инвесторов больше волнует то, как они будут использоваться и окупаться после олимпиады.
Впервые комиссия МОК смогла оценить в Сочи не только ход строительных работ, но и уровень организации крупного международного турнира. Визит инспекторов совпал с проведением в Сочи этапа Кубка мира по горным лыжам. Мировые звезды этого вида спорта российскую трассу, оценили достаточно высоко. Комиссия МОК также вполне удовлетворена подготовкой Сочи к олимпиаде, заявил Business FM министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко:
«В целом комиссия осталась довольна, и мы получили неплохие оценки и от федераций международных, и от самой комиссии. Есть вопросы, которые нам предстоит еще решать, есть замечания определенного плана, но это все рабочие вещи. Главное, что строительство спортивных объектов идет в графике, и мы нарабатываем необходимый опыт по проведению крупных соревнований. В целом все идет в графике и каких-то тревог у комиссии МОК нет по отношению к России».
Горнолыжный этап Кубка мира проходит на курорте «Роза Хутор». Этот крупнейший олимпийский спортобъект был первым введен в строй. Виталия Мутко он настолько впечатлил, что на пресс-конференции он даже сравнил «Роза Хутор» с Диснейлендом. Министр спорта рассчитывает, что и после олимпиады здесь будут проводиться этапы кубка мира.
Постолимпийская судьба сочинских объектов уже сейчас заботит инвесторов и местные региональные власти. Обеспечить заполняемость олимпийских сооружений будет не просто, считает вице-президент Федерации кёрлинга России Андрей Созин:
«Дворец для керлинга в Сочи, ну как его можно будет задействовать? Не уверен, что там будут тренироваться наши сборные. Те же горнолыжники, какие-то наши команды могут там участвовать, но вы видите что никого нет, фигуристы. Какие фигуристы в Сочи, хоккей на дворе, нет хоккейной команды. У нас же нет там никаких детских юношеских школ, ни из одного вида спорта. Ни самый спортивный город и регион это Сочи».
Из-за проведения Олимпиады инвесторам приходится нести большие дополнительные расходы, связанные с необходимостью приведения объектов в соответствие с требованиями МОК. Эти вложения будет трудно окупить, считает завкафедрой спортивного менеджмента Московской финансовой промышленной академии Владимир Леднев:
«Достаточно сложно будет окупить, потому что стоимость уже в несколько превышает изначальную. На входе трудно было спланировать стоимость, потому что не до конца были понятны требования МОК и международных федераций. Поэтому, к сожалению, это тот самый случай когда организаторы игр неминуемо несут непредвиденные расходы, которые сложно заранее планировать, потому что Зимние Олимпийские игры в России проводятся впервые».
Выход из ситуации бизнес видит в господдержке. Сейчас для инвесторов вкладывающихся в олимпийские объекты предусмотрены льготы, но действовать они будут только до 2014 года. Государство могло бы помочь инвесторам олимпийского проекта остаться в зоне рентабельности. К примеру, субсидировать проценты по предоставляемым кредитам. Интересным вариантом инвесторы, называют, и проект по созданию в Сочи «Особой экономической зоны» с налоговыми преференциями. Таким образом, можно было бы стимулировать развитие спорта и туризма в регионе.