— Если рассматривать мечты как нематериальные блага, то основной, пожалуй, является уверенность в завтрашнем дне. Это, на мой взгляд, даёт твёрдую почву под ногами молодым людям и позволяет смелее двигаться вперёд. В настоящий момент своё будущее всё-таки связываю с Россией.
О чём думает московская молодёжь
«СТУДЕНТЫ — это люди, которые плавают на поверхности науки и два раза в год ныряют в её глубины» — гласит народная мудрость. Даже редкое ныряние в глубины науки оставляет в головах вузовцев энное количество знаний, а знания, как известно, ещё никому не мешали. Как сказал один американский президент: «Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон, тогда как выпускник университета может украсть железную дорогу». С Теодором Рузвельтом трудно не согласиться — лучше обладать железной дорогой, чем содержимым одного вагона.
Говорят, в России больше 8 млн. студентов, и… железных дорог может на всех не хватить. И главным поводом для беспокойства у людей, получающих высшее образование, является отсутствие гарантий, что, получив заветную корочку, они смогут найти себя именно в той профессии, изучению которой посвятили пять лет.
Что ещё волнует студентов?"СтоЛИЧНОСТЬ" провела небольшой опрос среди учащихся разных национальностей. В фокус-группу попали русский, чеченец, татарка, еврей, армянин, испанка — все учащиеся разных вузов Москвы. О чём они мечтают? Связывают ли своё будущее с Россией? И что их ждёт впереди?
Татьяна СЕСЛАВИНСКАЯ, 22 года, РЕСУ, факультет охраны труда и промышленной безопасности:
— Мечтаю о семье, о том, чтобы близкие люди были здоровы. Но в России нет будущего для выпускников технических специальностей, тем более для девушек. Нас, к сожалению, работодатели не рассматривают в качестве сотрудников технических специальностей. И если напрячься очень и очень сильно, то можно добиться минимума, на который потом пытаться существовать.
Александр РЫТОВ, 23 года, РосНОУ, факультет информационных систем и компьютерных технологий:
— Своё будущее в России вижу. Почему бы и нет? Думаю, нельзя судить о ситуации в стране, проживая в своём городе, на своей улице, со своей семьёй и собственными проблемами, алкоголиками во дворах, ржавыми троллейбусами, кричащими у метро бабульками. Люди добиваются успехов не потому, что им способствуют удача или чужие деньги. Стремление и в то же время терпение приведут к победе. Моё время вот-вот настанет! Когда? Когда окончу институт, решу, чему посвятить свою жизнь. Вот тогда оно и придёт!
Катерина ЛЮЧИЕ-МИРРА, 23 года, педагогический колледж N 4:
— Мечтаю попробовать многое из того, что интересует. Хочу научиться вязать. Накопить багаж знаний и использовать его. Устроиться на интересную работу, которая будет в радость. Мечтаю о здоровой, крепкой семье, чтобы друзья и родные были рядом. Хотелось бы провести будущее где-нибудь в Европе (там условия лучше), но это как выпадет. Если голова на плечах есть, то развиваться можно и здесь.
Давид ХАЧАТРЯН, 23 года, МЭФИ, финансы и кредит:— Мечтаю научиться летать. Мечта на то и есть мечта, чтобы ею оставаться. Но если я чего-то хочу, превращаю желание в намерение. И через некоторое время ловлю себя на том, что всё получилось именно так, как хотелось. А вообще, с желаниями и намерениями я осторожен. У них, знаете ли, есть свойство сбываться! Я родился не в России, родители переехали в Москву, когда мне было 5 лет. Соответственно я вырос здесь, полностью интегрировался и веду достаточно активный образ жизни. В России очень много возможностей. Именно в России, а не только в Москве. И пока одни сидят дома или на нелюбимой работе и жалуются на жизнь, другие решаются на смелые поступки. Они тратят своё время на деятельность, которая может принести им как материальное удовлетворение, так и эмоциональное. Я уверен, что в России есть возможность жить в своё удовольствие. Но это не значит, что вам будут приносить всё на блюдечке, пока вы сидите и ждёте. Скажу про себя: пальцев на руках хватит, чтобы пересчитать полноценные выходные за год. Моё лучшее время здесь и сейчас. Так будет всегда. А если ваши разговоры в основном о прошлых достижениях, значит, жизнь прошла. Если вы говорите в основном о будущем, значит, вы ничего не можете добиться в настоящий момент. Итог: меньше разговоров — больше дела.
Александр АРИСТОВ, 25 лет, МФПА, юридический факультет:
— Если рассматривать мечты как нематериальные блага, то основной, пожалуй, является уверенность в завтрашнем дне. Это, на мой взгляд, даёт твёрдую почву под ногами молодым людям и позволяет смелее двигаться вперёд. В настоящий момент своё будущее всё-таки связываю с Россией.