Новороссийская студентка Екатерина ЗАХАРОВА недавно получила грант от фонда «Национальные перспективы». Ее проект, посвященный школе журналистики «Молодой репортер», завоевал признание на межрегиональном молодежном образовательном форуме «СелиАс». А сам грант в размере 30 тысяч рублей Кате вручали уже в Государственной Думе.
— Катя, про «Селигер» многие слышали, а что такое «СелиАс»?
— Это тоже образовательный форум, только в Астрахани.
— Согласись, что идея организовать школу молодых репортеров не нова. На территории Морской академии все лето работала такая школа, теперь ее организаторы получили грант, который позволит продолжить творческие опыты и занятия молодых журналистов.
— Да, и я принимала активное участие в развитии этой школы как редактор молодежного портала «Склад умов». Оказавшись на «СелиАсе», решила защитить подобный проект, он удостоился гранта. Мои коллеги из уже существующей школы молодого репортера порадовались за меня. Мы же выполняем общее хорошее дело. Уже сейчас будем набирать группы молодых людей в среднем от 14 лет и приобщать к репортерской работе. Возьмем и тех, кто помладше, если будут желающие. Во время летних занятий у нас был очень бойкий юный журналист 12 лет, и он справлялся с заданиями, а сейчас продолжает сотрудничать с нашим порталом. Надо сказать, что «Склад умов» — это не только интернет-пространство, а еще и клуб по месту жительства.
— Ты рассчитывала на победу?
— Откровенно говоря, нет. У меня была не слишком хорошо, на мой взгляд, выстроена презентация. И соперников немало. Из двухсот проектов отобрали только 34.
— Расскажи о своей поездке за трофеем в Госдуму.
— Почему-то запомнилось больше всего, как мы искали нужный подъезд, а потом — аудиторию. А уже после награждения — выход на улицу. Делегация из Краснодарского края была в составе двух человек — меня и Ивана Шумакова, представлявшего проект «Краснодарский клуб молодых предпринимателей». А всего за грантами в столицу прибыло 68 победителей. Среди них ребята, выигравшие гранты на «СелиАсе», «Ладоге», «Балтийском Артеке», «Патриоте», «Смоле». С каждым победителем заключался договор о предоставлении средств на реализацию проектов.
— Какие проекты были у других счастливчиков?
— Самые разные. Например, школа блогеров. Надо сказать, что предпочтение отдавалось медийным проектам.
— Кто общался с вами, победителями?
— Президент фонда «Национальные перспективы» Сергей Белоконев, он же — первый заместитель председателя Госдумы по делам молодежи. Его выступление внушало оптимизм. Он сказал, что в следующем году мы рассчитываем удвоить объемы средств, выделяемых на гранты. Кроме того, он подчеркнул важность раскрутки проектов в социальных сетях и ЖЖ, ведь за этими технологиями будущее.
Ректор международной бизнес-школы «Синергия» Вадим Лобов поделился с ребятами тем, как реализовать успешный бизнес-проект. А генеральный директор инвестиционной группы «Модерн» Александр Мооз рассказал о реализации предпринимательских проектов в строительстве. Александр отметил, что одно из перспективных направлений — возрождение движения строительных отрядов. Это связано с предстоящей Олимпиадой в Сочи.
— Катя, я так поняла, что за каждую копеечку полученного гранта придется отчитываться?
— Да, заместитель исполнительного директора фонда «Национальные перспективы» Алексей Горбачев обратил внимание ребят на «железобетонную» отчетность, которая ждет их при реализации проектов.
— На что ты будешь расходовать полученные деньги?
— На оплату Интернета, на приобретение билетов на культурные мероприятия для репортеров. Площади для школы репортеров предоставит Морская академия.
— Для тебя не было шоком проживание в палатках и другие походные условия в образовательном лагере?
— В таких условиях я чувствую себя как рыба в воде! Я вообще считаю, что именно на свежем воздухе и рождаются самые гениальные идеи, мозг начинает работать. Люди ходят незашоренные городскими условиями, и у них открываются какие-то сверхвозможности! Лично я на «Селигере» была три раза, еще мы летом с родителями на Байкал съездили. Очень люблю путешествовать.
— Ты модница?
— Я предпочитаю удобную одежду. В политех, где учусь по специальности «Связи с общественностью», езжу на велосипеде. По велику народ узнает, что Катя на занятиях. Понятно, что в платье на велосипеде неудобно передвигаться. Сейчас у нас в институте идет ремонт, а раньше такие табуретки стояли, что «смерть колготкам». Поэтому я привыкла к спортивно-городскому стилю в одежде. Не заморачиваюсь и по поводу разных лейблов. Мне не важно, какая фирма-производитель. Больше ценю комфорт.
— Когда в тебе проснулась творческая личность?
— Я очень много сотрудничала с молодежным центром. Там мы выпускали различные издания. Однажды заняла второе место в городском конкурсе «Молодая пресса» и поняла, в чем мое призвание. До этого хотела быть врачом, потом — экологом. Спасибо друзьям, которые вовремя сманили меня на мой факультет.
— Что ты думаешь о современной молодежи?
— Бытует мнение, что молодежь спивается. И все! На самом деле это далеко не так. Многие мои ровесники стремятся что-то делать, добиваются чего-то.
— Как попасть в вашу школу тем, кто решил попробовать себя в журналистике?
— На портале «Склад умов» обязательно кинем клич, думаю, в самое ближайшее время.