Российские вузы в этом году примут на бюджетные места около 500 тысяч первокурсников. Решением коллегии Минобрнауки сохранен объем контрольных цифр приема на уровне 2012 года — это 491 тыс. бюджетных мест, несмотря на то, что количество выпускников школ в 2013 году сократилось на 1,3% от уровня 2012 года.
В этом году распределение бюджетных мест проходило по новой схеме. Ведомство составляло прогноз потребности каждого региона в различных специалистах. Потом вузы подавали заявки на бюджетные места, прилагая подробную анкету. Места распределялись специальной программой — комиссия Минобрнауки лишь утверждала результат. Учитывались материально-техническое, кадровое, методическое обеспечение вуза. В том числе комиссия смотрела, сколько у вуза мест в общежитии.
Среди других критериев — средний балл поступивших по ЕГЭ в 2011 и в 2010 годах, количество абитуриентов, прошедших без вступительных экзаменов, соответствие специальности профилю вуза, научная деятельность, доля студентов и сотрудников, которые стали победителями олимпиад.
По мнению ректора Университета «Синергия» Юрия Рубина, предоставление бюджетных мест для негосударственных вузов — это свидетельство того, что в нашей стране, наконец, преодолевается порочная практика дискриминации негосударственных вузов.
«То, что в прошлом году многие воспринимали как сюрприз и совсем немногие верили, что эта практика может быть продолжена, то теперь мы видим, что Министерство образования и науки проводит последовательную политику. Для вузов выделение такого финансирования является широким признание качества их работы со стороны государства», — сказал он.
Ю. Рубин считает, что негосударственные вузы нуждаются в поддержке и признании, поскольку, к сожалению, сейчас еще распространено мнение о том, что коммерческие вузы уже по определению хуже государственных.
«Сама трактовка негосударственный вуз — некорректная. Вуз — учебное заведение, где обучаются граждане государства. И форма собственности не является ключевым фактором для людей, получающих образование. В течение долго времени негосударственные вузы были вне системы гособразования, но нам не все равно, как к нам относится государство», — отметил ректор «Синергии».
Ректор «Синергии» подчеркнул, что в 2013 году Университет «Синергия» получил бюджетные места именно по тем образовательным программам, по которым подавались заявки. Речь идет о приоритетных сферах экономики, таких как информатика и программирование. Таким образом, Университет «Синергия» получил 30 бюджетных мест на программы направления «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем, 20 — на обучение в сфере Информационных систем и технологий и 10 на программы направления «Прикладная математика». «Именно на эти направления мы претендовали и это получили. Таким образом, мы получаем подтверждение того, что правильно развиваем эти специальности, находимся в тренде и соответствует ожиданиям работодателей», — отметил ректор вуза.
Университет получил бюджетные места как по программам бакалавриата, так и магистратуру, хотя в среде экспертов существует мнение, что магистратуру надо ликвидировать. «Я рад, что комиссия Минобрнауки по распределению бюджетных мест занимает более взвешенную позицию и приняла решение, что магистратура тоже может быть включена. В целом мы, конечно, очень удовлетворены тем, что приняли участие в конкурсе и получили заслуженное признания. Это свидетельствует о том, что у выпускников «Синергии» тоже хорошие перспективы, мы их научим тому, что востребовано на рынке и дадим возможность занять хорошее рабочее место на рынке труда», — резюмировал он.