60% россиян считают, что в вуз надо поступать, чтобы стать профессионалом, а 34% уверены: главное — высшее образование помогает трудоустроиться.
Кроме получения образования и повышения своей цены на рынке труда, как студенты, так и их родители полагают, что высшее образование стоит получать, чтобы найти новых друзей или даже супруга, творчески реализовываться и весело проводить время. Такие данные получили исследователи ВЦИОМа, которые опросили 1600 респондентов из 140 населенных пунктов.
Мнения при этом немного разделились. Так, представители старшего поколения считают, что в вузе надо получать образование. А более молодые участники опроса полагают, что во время учебы надо не только грызть гранит науки, но и подыскивать работу, пытаться самостоятельно наладить быт и заработать, а также участвовать в студенческих мероприятиях.
«Труд» расспросил студентов разных вузов о том, чего именно они ожидают от учебы в высшем учебном заведении.
Книжные черви
Больше половины студентов и молодых специалистов уверены: главное — хорошо учиться, и тогда получится стать профессионалом в своей сфере.
«В вузе надо именно учиться, а не развлекаться. Особенно это касается технического образования», — говорит студент МФТИ Иван. Он поясняет: учеба в вузе длится шесть дней в неделю, плюс много задают. Мечтать скачать что-то из интернета просто смешно, потому что найти решение конкретной задачи или выполнение проекта там невозможно.
Студентка медицинского вуза соглашается: «Если на общие предметы некоторые студенты не ходят, то пропускать спецпредметы смерти подобно. Иногда приходится заучивать учебник наизусть: терапию, хирургию, нев-рологию, офтальмологию». По ее мнению, спецпредметы дают очень специфические знания, ничего подобного в школе не было. Это не история и не обществознание, в которых хоть какие-то знания имеет каждый.
Работа прежде всего
Около 35% молодых респондентов считают, что вуз позволяет установить контакты с «Когда я поступала на линг-вистику, то не думала, что будет так сложно. Приходится заучивать массу слов и выражений, переводить десятки страниц текстов», — сетует первокурсница Анна. Она признается, что без аккуратных посещений и зубрежки на второй курс не перейти точно.
Студенты уверены, что специальные знания, которые они получают в вузе, помогут им стать профессионалами и найти хорошую работу. Вот только иногда нагрузка слишком велика, поэтому приходится пропускать предметы, не имеющие отношения к профессии. Обычно к ним также не удается нормально подготовиться.
работодателем и подыскать работу. В реальности так везет только единицам, которые удачно попадают на практику или находят работодателя на Дне карьеры в вузе, как это было с Евгением из Московского тели. Сначала казалось, что это только показуха, но потом мы заполнили анкгосударственного строительного университета. «Нас согнали в зал, где уже собрались работодаеты, и некоторым даже перезвонили, мне в том числе», — вспоминает Евгений.
Эта история имела место накануне финансового кризиса, теперь же работодатели не слишком балуют студентов своим вниманием: многие фирмы по-прежнему не набирают персонал активно.
Однако это не значит, что работу найти невозможно. Например, стены МГТУ им. Н. Э. Баумана по-прежнему пестрят предложениями
о работе. Правда, зарплаты там не всегда высокие — 15−20 тысяч рублей, плюс общежитие.
Проще всего трудоустроиться во время учебы инженерам-айтишникам и специалистам по информационной безопасности. Нередко IT-компании предлагают гибкий график и зарплату от 30 тысяч рублей.
Взрослые все стали
Едва ли не 30% студентов и недавних выпускников уверены: вуз помогает стать более самостоятельным. Студенты, опрошенные «Трудом», согласились с данным утверждением с одной оговоркой.
«Да, вуз делает самостоятельным, если ты начинаешь вести самостоятельную жизнь, а не продолжаешь жить с родителями и питаться маминым супом», — говорит Мария из Тулы.
Девушка учится в Московском государственном педагогическом университете им. В. И. Ленина, живет в общежитии и подрабатывает репетитором английского языка для детей, так как жить на степендию в 2 тысячи рублей невозможно. «В вузе я научилась самостоятельно варить суп, кашу и даже варенье», — хвалится Мария.
«Да это еще что — мы в общежитии сами обои клеили, шили красивые покрывала и учились чинить одежду», — говорит Нина из МЭИ. Также ребята самостоятельно ездили в походы и на базу отдыха в Краснодарский край — некоторые студенты впервые увидели море именно там.
«Если ты живешь один, то твоя мотивация найти работу куда выше, чем у студентов, которые не тратятся на еду и получают регулярные чаевые», — считает Евгения из РЭА им. Г. В. Плеханова.
На первых курсах студенты пытались подработать промоутерами, продавцами-консультантами или членами бригады в «Макдоналдсе». Но уже с третьего курса приезжие студенты старались трудоустроиться по специальности, а москвичи только начинали задумываться о подработке.
Быть активным
Некоторые участники опроса ВЦИОМа на тему «Что самое важное во время учебы в вузе» отметили участие в студенческих мероприятиях, развитие кругозора и творческую реализацию.
«Я знаю, многие поступали в РУДН в том числе из-за хорошей команды КВН», — говорит Артем из Российского университета дружбы народов. И добавляет, что для него важнее всего было именно общение с ребятами из других стран — это позволяет узнать столько нового и интересного, что ни в одном учебнике не найдешь.
«Необязательно общаться с ребятами из других стран
, в столичные и крупные региональные вузы приезжает учиться много интересных ребят. Например, я подружилась с девушкой из Архангельска, а сама из Краснодара», — рассказывает Светлана из МГУ. И добавляет, что так можно всю Россию объездить — везде друзья.
Как это ни парадоксально, но именно в студенческих командах и клубах часто зарождаются… новые фирмы и предприятия. Люди, которые не просто учатся вместе, но и отдыхают и даже рискуют жизнью где-нибудь в Карелии или Хибинах, больше доверяют друг другу, поэтому и в бизнес не боятся идти вместе. Кроме того, они могут позволить себе не торопиться, тщательно обдумывая, в какую сферу бизнеса влезть, чтобы получить максимальные дивиденды.
Друзья и любовь
Лишь около 10% студентов и выпускников уверены, что учеба в вузе позволяет завести друзей и даже найти любовь. Университетские отношения — действительно особая вещь. В школе друзьями часто становятся по вполне банальным причинам: ученики школ и живут рядом, и большую часть времени проводят в одном кабинете. А в вузе встречаются люди, которые объединены общими интересами. Поэтому чаще всего крепкие дружеские узы возникают именно здесь.
Почти во всех крупных вузах есть минимум десять клубов по интересам. Это может быть и кружок танцев, и туристский клуб, и площадка для дискуссий.
«Своего мужа я встретила в общежитии», — говорит студентка выпускного курса Московского государственного областного педагогического университета Наталья. Сейчас молодожены снимают квартиру и готовятся к защите диплома.
Наталья отмечает: на их курсе возникло столько романов, что некоторые за время учебы успели два раза выйти замуж и развестись. При этом страдали и учеба, и работа. «В молодости можно только на чем-то одном сосредоточиться: или на любви, или на деле. Из-за этого и распалось большинство браков у нас на курсе», — говорит девушка. Но были и хорошие примеры: одна пара во время учебы успела завести ребенка и купить квартиру.
Зачем студенту «вышка»?
Кристина, РГГУ, факультет управления
— Очень сложно выбрать специальность в 11-м классе, но получать высшее образование надо: без этого невозможно устроиться на работу. Высшее образование дает хорошую базовую подготовку и знания, но продолжать учиться надо и после окончания вуза. Сегодня в вузах не хватает практики по специальности непосредственно на предприятии. Например, управленцы могли бы проходить практику в администрации города.
Виктория, Сергиево-Посадский гуманитарный институт, факультет психологии
— Без высшего образования невозможно быть полноценным специалистом, например психологом. Во время учебы в вузе важнее всего получение качественных знаний. Помимо чтения литературы и просмотра учебных фильмов нужно слушать лекции и общаться с преподавателем. Больше всего знаний я получаю именно от преподавателей, которые передают нам свой опыт.
Андрей, МГТУ им. Косыгина, Факультет Информационных технологий, автоматики и энергетики
— Высшее образование необходимо для дальнейшей работы на более престижных и высокооплачиваемых должностях. Но образование оправдано только при условии, что после обучения ты будешь работать по профессии. Самое важное — специализированные предметы. У нас это были тепломассообмен, термодинамика, системы теплоагрегации и транспорта тепла.
Анна, МГУКИ, факультет массмедиа
— Самое важное во время учебы в вузе — грамотное совмещение учебного процесса с производственной практикой. Причем свои теоретические знания студенты должны закреплять как можно раньше. По мне, так идеальный вариант, когда два-три раза в неделю после дневного обучения студенты едут на практику, где «перекладывают» лекции на дело. Жаль, что огромное количество специалистов потом работают не по специальности.
Иван, МУПОЧ «Дубна», факультет государственного и муниципального управления
— На мой взгляд, самое важное в учебе в высшем учебном заведении — это реально учиться. Ведь если не заниматься, то и не овладеешь профессией, которую выбрал. Да, ты можешь сдать все экзамены и зачет по шпаргалкам. Но в итоге это плохо обернется для тебя и уж точно отразится на будущей работе. Если она, конечно, по специальности.
Антон, МФПУ «Синергия», факультет информационных систем и технологий
— Получать высшее образование нужно, чтобы найти хорошую работу и, соответственно, получать большую зарплату.
В вузах главное, помимо качественного образования, организовать учебный процесс так, чтобы можно было совмещать работу и учебу. Тогда выпускнику найти работу будет еще проще. Сейчас в вузах не хватает Wi-Fi, это очень бы облегчило учебу студентам.
Преподы — о студентах
- Они идут в вуз только ради диплома. Им все равно куда поступать — на экономиста, юриста или в медицинский
- Они выбирают наиболее престижный вуз и хотят получать там качест-венные знания. На первых курсах они аккуратно посещают занятия
- Им нужна только отсрочка от армии, ради нее они готовы пойти даже в аспирантуру
- Их интересуют исключительно тусовки — развеселая студенческая жизнь и праздники. Хотя в этом возрасте это вполне нормально. Настоящих ученых из нынешних студентов не получится
- Они хотят быть более самостоятельными
- Они хотят найти новых друзей и организовать свою будущую семейную жизнь
Чего хотят студенты
- Получить качественное образование, хорошо учиться, стать профессионалами своего дела
- Наладить контакт с потенциальными работодателями, найти достойную работу
- Начать вести взрослую жизнь, стать более самостоятельными, ответственными
- Быть активными, принимать участие в студенческих мероприятиях, реализовать себя творчески. А также весело проводить время, чтобы было что вспомнить после учебы
- Найти настоящих друзей, с которыми можно будет общаться и после вуза. Встретить будущего супруга или супругу, завести семью