Медицинский персонал больниц и поликлиник представлен различными должностями среднего медперсонала. Разные виды медсестер с дипломами колледжа по специальности «Сестринское дело» и сертификатами первичной и периодической аккредитации выполняют определенный спектр должностных обязанностей. Изучение особенностей профессиональной деятельности позволяет определиться с узкой специализацией в профессии, решить о необходимости получения дополнительного образования, выбрать область и сферу работы в медицине.
Общий медсестринский персонал
Медсестры общей практики
Специалисты сестринского дела, работающие в связке с врачом общей практики (семейным врачом). Профессионалы обслуживают разные возрастные группы пациентов, принимая от детей до стариков. В перечень должностных обязанностей входит:
- Проведение лечебных и реабилитационных мероприятий, назначаемых специалистом с высшим медицинским образованием;
- Доврачебная помощь;
- Диагностические процедуры;
- Помощь в проведении амбулаторных операций.
Организация работы осуществляется по участковому принципу. Количество человек на участке ВОП – 800. Медицинские сестры задействованы в приеме пациентов в поликлинике, дневном стационаре и на дому. Средняя заработная плата – 35 – 70 тысяч рублей.
Медсестры в поликлиниках
Работают в системе первичной медико-санитарной помощи, осуществляя амбулаторный прием пациентов вместе с врачами терапевтами, педиатрами и узкими специалситами:
- Неврологом;
- Офтальмологом;
- ЛОРом;
- Профпатологом;
- Гастроэнтерологом;
- Кардиологом;
- Иммунологом.
Обязанности – организация работы с пациентами, контроль записи, ведений медицинских и электронных карточек, заполнение справок и направлений, помощь с осмотром и лечебно-диагностическими манипуляциями. Зарплата 25 – 50 тысяч рублей.
Медсестры в больницах
Работают в узкопрофильных стационарах, педиатрическом и терапевтическом отделении. Особенности обязанностей:
- Разделение на постовых и процедурных медсестер;
- Сбор биологических жидкостей для диагностики;
- Проведение инъекций и установка капельниц;
- Сменный график работы с ночными дежурствами;
- Оказание доврачебной помощи.
Зарплата профессионалов выше доходов медсестра поликлинического звена за счет компенсационных и стимулирующих выплат за ночные смены – 40 – 70 тысяч рублей.
Специализированные медсестры
Медсестры-анестезистки
Специалисты, работающие с врачами-анестезиологами, содействующие в обезболивании пациентов во время оперативного вмешательства и во время контроля дальнейшего восстановления в реанимации.
Обязанности:
- Подготовка пациента к наркозу;
- Стерилизация инструментария для анестезии;
- Оснащение анестезиологического столика;
- Контроль работы дыхательной и наркозной аппаратуры;
- Оценка состояния пациента до, во время операции и после;
- Сопровождение в палату интенсивной терапии.
Профессионалы относятся к элитной касте специалистов со средним медицинским образованием, так как в большей степени отвечают за жизни пациентов и выполнение сложных манипуляций. Для работы обязательно наличие сертификата по специальности «Анестезиология и реаниматология», полученного в рамках переквалификации и повышения квалификации. Зарплата медсестер-анестезистов – 35 – 100 тысяч рублей.
Медсестры в области хирургии
Операционная медсестра участвует в подготовки больного, операционной и хирургической бригады, контролирует стерильность и достаточность инструментов, следит за соблюдением зональности и правил во время операции. Хирургические медсестры задействованы в послеоперационном периоде. Проводят обработку операционного поля, швов, промывку и удаление дренажей. Кроме операций, специалисты участвуют в профильном приеме хирургов в поликлиниках и амбулаториях. Для работы требуется получение дополнительного сертификата по специальности «Хирургия». Зарплата профессионалов 50 – 150 тысяч рублей.
Медсестры в области педиатрии
Медицинские сестры работают вместе с педиатрами, ассистируя в приеме детского населения в возрасте с 0 до 18 лет. Обязанности:
- Помощь во врачебном осмотре и проведении манипуляций;
- Антропометрия;
- Консультация по вопросам ухода за детьми и применения лекарственных средств.
Для допуска к осуществлению деятельности требуется сертификат «Сестринское дело в педиатрии». Зарплата – 16 – 50 тысяч рублей.
Медсестры в области гериатрии
Профессионал, работающий с оценкой гериатрических синдромов, на основании знаний о механизмах и этапах старения. Специалисты работают с гериатрами, на приеме возрастных пациентов. Отдельное внимание уделяется уходу за больными. Многие устраиваются на должности среднего медперсонала в дома престарелых и центры гериатрической помощи. Для получения сертификата требуется пройти курс обучения «Сестринское дело в гериатрии», длительностью 144 часа. Зарплата – 20 – 50 тысяч рублей.
Медсестры в области онкологии
Должность профессионала называется клиническая медсестра-специалист по онкологии (КМСО). Эксперты консультируют средний медицинский персонал по вопросам ухода, общения и помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Вместе с врачом-онкологом профессионал может работать в амбулаторно-поликлиническом звене или в стационарах онкодиспансеров. Для трудоустройства требуется пройти обучение на сертификат «Сестринское дело в онкологии». Заработная плата по профессии 30 – 80 тысяч рублей.
Медсестры в паллиативной помощи
В системе паллиативной помощи медсестры – медицинские специалисты, проводящие максимальное количество времени с пациентами. Больные с неизлечимыми диагнозами, ведущими к летальному исходу, нуждаются в уходе, купировании симптомов, особенно болевых, и улучшении качества жизни. Отдельный аспект работы паллиативных медсестер – оказание социальной и психологической поддержки. Для работы в хосписах требуется определенный набор личных качеств и готовность принимать смерть, как естественный этап жизни каждого организма. Средняя заработная плата специалистов – 60 тысяч рублей.
Медсестры узкой специализации
Медсестры-неонатологи
Профессионалы оказывают помощь новорожденным и младенцам. Основное место работы – родильные дома, перинатальные центры, отделения неонатологии. Медсестры помогают врачам при проведении реанимационных мероприятий, снимают тонус, контролируют состояние малышей на аппаратах жизнеобеспечения, проводят мониторинг гармоничности роста и развития. Большие заработные платы получают профессионалы, работающие в ОИТН и на родовспоможении – 40 – 70 тысяч рублей.
Медсестры по уходу за пациентами с хроническими заболеваниями
В работе с хрониками, средний медицинский персонал задействован в управлении заболеваемостью и оказанию консультативной помощи пациентам. Профессионалы рассказывают об особенностях постоянного приема лекарственных препаратов, правилах домашнего ухода. Медсестры работают в центрах профилактики, на приеме с узкими специалистами, в школах диабета. Дополнительное образование зависит от сферы деятельности. Зарплата 25 – 40 тысяч рублей.
Медсестры в области психиатрии и психического здоровья
Основное место работы – психоневрологический диспансер. В список должностных обязанностей обязательно входит ведение специальных форм психиатрической учетно-отчетной документации. Отличается направление на госпитализацию, комиссия и выписка рецептурных препаратов. Зарплата 30 – 45 тысяч рублей.
Медсестры в образовательной и научной сферах
Преподаватели медсестринского дела
Для работы в большинстве колледжей и вузов требуется наличие диплома о высшем образовании и ординатура. В качестве преподавателей, средний медицинский персонал привлекается во время летней производственной практики в ЛПУ. Специалист назначается куратором и ведет группу студентов, показывая практические и теоретические навыки. К обучению будущих врачей и медсестер привлекаются профессионалы с опытом работы и высшей категорией. За участие в образовательном процессе медицинские сестры получают дополнительные надбавки.
Медсестры-исследователи
Данная каста медработников специализируется на проведении клинических исследований, экспериментов и испытаний. Объекты деятельности:
- Вакцины;
- Лекарственные препараты;
- Процедуры;
- Манипуляции;
- Протоколы лечения.
Профессионалы работают в НИИ в составе научных бригад, вместе со специалистами с высшим медобразованием. Для карьерного роста и допуска к авторским разработкам требуется окончить медвуз, получить ученую степень магистра сестринского дела и выбрать область научного внимания. Сертификаты для работы:
- Клинические исследования (CCRP);
- Координатор клинических исследований;
- Младший специалист по клиническим исследованиям.
Медсестры-руководители и администраторы
Руководители отделов медсестринской службы
Профессионалы, занимающиеся организацией работы среднего и младшего медперсонала. В ЛПУ обязанности менеджеров выполняют старшие медсестры отделений и главная медсестра лечебно-профилактического учреждения. Квалификация специалистов подтверждается дипломом ВСО. Другая область профессиональной реализации – работа в Минздраве. Для трудоустройства требуется дополнительное обучение по специальному курсу «Общественное здоровье и здравоохранение». Зарплата 70 – 150 тысяч рублей.
Администраторы медицинских учреждений
Сотрудники частных клиник и центров, выполняющие обязанности регистраторов и специалистов службы по работе с клиентами. Профессионалы заполняют медицинскую документацию, оформляют карты и направления, консультируют по доступным медуслугам и их стоимости. Зарплата 30 – 80 тысяч рублей.
Перспективы и тенденции развития профессии медсестры
Текущие тенденции в образовании и подготовке медсестер
Общие тенденции в системе здравоохранения в целом, и в сестринском деле в частности:
- Глобализация;
- Увеличение расходов и ожиданий общества;
- Изменение социо-демографических показателей;
- Децентрализация;
- Активное внедрение инновационных технологий.
Изменения в обществе требуют модернизации образовательных программ. Актуальные нововведения последних лет:
- Включение медицинского менеджмента и маркетинга в учебные модули;
- Изучение специализированного ПО для ведения документации в электронном формате;
- Получение сертификата первичной аккредитации вместе с дипломом;
- Введение симуляторов и роботизированных систем в практику подготовки среднего медперсонала;
- Выпуск широкопрофильных специалистов;
- Трансформация поликлинического звена в семейную медицину;
- Переквалификация на специальных медицинских курсах;
- Включение в систему непрерывного медицинского образования с набором баллов НМО.
Перспективы трудоустройства и карьерного роста
Направления работы медицинской сестры определяют условия труда и уровень заработной платы. По количеству вакансий наибольший дефицит кадров наблюдается среди хирургических и педиатрических медсестер. Большинство объявлений о поиске сотрудников можно найти на досках объявлений в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах России. Трудоустройство в федеральные и региональные центры позволяет рассчитывать на перспективы карьерного роста в одном ЛПУ и уровень зарплаты, выше среднего оклада специалистов в поликлиниках и стационарах городского уровня. По регионам страны наибольший доход, за счет основного заработка и стимулирующих, получают медицинские сестры, работающие в столице, регионах Крайнего Севера и приравненных к ним областям. Средний оклад медсестер в Российской Федерации 30 – 70 тысяч рублей.
Медицина – престижное, но не самое прибыльное направление профессиональной реализации. Считается, что уровень ответственности за жизнь каждого пациента, не соизмерим с установленными заработными платами. Возникает большая утечка кадров в другие отрасли. В виду данных фактов, получить должность в престижной государственной и частной клинике может любой выпускник профильного или многопрофильного колледжа.
Вершина карьерной лестницы для медсестер – назначение старшей и главной медицинской сестрой ЛПУ. Профессионал занимает руководящую должность и контролирует работу всего младшего и среднего персонала учреждения здравоохранения. Для получения должности требуется диплом о высшем медицинском образовании по специальности ВСО и высшая категория.
Разные специализации медсестер позволяют выбрать для работы наиболее интересную область медицины, реализоваться в качестве специалиста и рассчитывать на перспективу карьерного роста.