Профессионалы, которые достигли определенных высот и статуса в профессии, отмечают, что для этого важно оперировать навыками из разных сфер. Соответственно, развиваться нужно разносторонне — обучаться в государственных учреждениях, а также частных студиях. При этом уделите внимание саморазвитию, к счастью, сегодня с этим проблем нет — огромное количество курсов, которые доступны онлайн, учитесь в комфортном режиме. Например, есть курсы для 3D-визуализаторов интерьера и архитекторов, для будущих аниматоров, создателей спецэффектов в кино и компьютерных игр. Также можно найти курсы по созданию реалистичных текстур и поверхностей.
Не забывайте посещать семинары, тренинги, мастер-классы.
Для профессии трехмерного моделирования будет не лишним получить художественное образование. Огромное значение имеет личное портфолио, чем оно оригинальнее и профессиональнее, тем больше шансов найти достойную работу и развиваться.
Профессия 3D-моделлер настолько обширная и разноплановая, что найти применение знаниям легко. Вот направления, где можно успешно реализовать себя.
Очевидно, что 3D-моделлеры должны владеть навыками работы в программах по созданию трехмерных объектов. Некоторые профессионалы выбирают конкретное направление или жанр, например, специализируются на игровой тематике, предпочитают киноиндустрию.
Универсальный мастер быстрее найдет себя в профессии, построит карьеру, однако, выполнение специфических задач потребует дополнительного освоения конкретных направлений.
Будет большим плюсом, если мастер-моделлер понимает принцип работы техники, которую создает. В этом случае работы будут правильными с технической точки зрения, а это большое преимущество перед другими претендентами на должность.
Еще один полезный навык — умение нарисовать эскиз на бумаге. Это важно, чтобы согласовать проект с клиентом и затем работать со специальными инструментами и программами.
Главный инструмент в руках 3D-моделлера — графический редактор, а также программы для рендеринга. Начинать лучше с простого и доступного софта, например, есть бесплатный Blender 3D, а Autodesk 3D Max предоставит свободный доступ к функционалу на период обучения (следует подтвердить статус студента). Затем придется купить лицензию на использование программного обеспечения.
Эксперты не останавливаются на изучении одной программы, количество софта определяется уровнем профессионализма, универсальностью и спектром оказываемых услуг.
Для выполнения простых проектов хватит базовых знаний в редакторе. По мере понимания направления, в котором хочется развиваться, необходимо углубляться в соответствующее программное обеспечение.
Профессия 3D-моделлера требует от претендента наличия конкретных личностных характеристик.
Эти три качества в сочетании с профессиональными навыками, если не гарантируют, то значительно повысят ваши шансы на успех в профессии.
Учитывая многогранность профессии 3D-моделлера и большое количество направлений, вопрос заработной платы в данном случае весьма абстрактный. Размер вознаграждения зависит от нескольких факторов:
В России средние зарплаты 3D-моделлера таковы:
3D-моделлер — профессия популярная, набирающая обороты. Если вас заинтересовало это направление, давайте разберемся в плюсах и минусах работы.
Преимущества:
Теперь поговорим о минусах:
Трехмерная графика — направление разноплановое и многогранное. Профессия 3D-моделлера далеко не единственная в этой нише.
Например, текстурщик прорабатывает максимально реалистичные рельефные узоры и текстуры, правильно их проецирует. Визуализатор — специалист, который доводит эскиз до стопроцентной реалистичности — работает над светом, материалами, тенями. Аниматор — человек, который не просто рисует трехмерные объекты, а оживляет их. Очень непростое направление, поскольку человек должен понимать, как двигаются люди и животные в разных ситуациях. Дизайнер уровней — специалист в сфере компьютерных игр, который работает над созданием и проработкой новых уровней для игр.
Профессия 3D-моделлера отлично подойдет для творческих людей, которые умеют планировать свой график, не боятся рутинной работы. Не забывайте о спорте и тренировках для глаз, чтобы сохранить здоровье и быть в тонусе. Осваивайте новые программы и инструменты, расширяйте свои возможности с помощью иностранных языков и смело двигайтесь к успеху.
Адрес поступления:
Ленинградский пр-т, д. 80, корпуса Е, Ж, Г.
Станция метро «Сокол», выход в центре зала на ул. Балтийская, далее пешком или на троллейбусе (№ 6, 43) до остановки «Институт Гидропроект» (1 остановка), у троллейбусного депо повернуть направо.
Контакты приемной комиссии:
Телефон: +7 (495) 800 10 01
E-mail: synergy@synergy.ru
График работы приёмной комиссии:
Пн — Пт: 08:30 — 22:10;
Сб — Вс: 10:00 — 17:00.
Марианна Головина
Училась: Московский финансово-промышленный университет "Синергия", факультет интернет-маркетинга
организацию проведения методических экспериментов, внедрение в учебный процесс методических достижений и новых технологий обучения.