Программисты и разработчики: в чем разница
IT-разработчик — специалист, который занимаемся созданием приложений для мобильных устройств и компьютеров, баз данных, игр и прочего программного обеспечения.
Вопреки распространенному мнению, программисты и IT-разработчики выполняют работу разных типов.
В упрощенном смысле можно сказать, что программисты выполняют поставленные перед ними задачи по готовому техзаданию. Они составляют алгоритмы.
Работа разработчиков более творческая, но при этом также построена на языках программирования. Разработчик - специалист, который занимаемся созданием приложений для мобильных устройств и компьютеров, баз данных, игр и прочего программного обеспечения. Для каждого проекта такой специалист разрабатывает концепцию и функции, его цель – разработка адаптированной программы для конкретного бизнеса и любого процесса с учетом всех его уникальных особенностей.
Востребованность разработчиков
Эксперты рынка труда называют пять факторов, влияющих на спрос на разработку.
Первый - цифровые технологии проникли во все сферы жизни, так что почти всем компаниям нужны IT-специалисты.
Второй - это очень перспективное направление, и включение профессии «Разработчик» в список «Профессий будущего» это еще раз доказывает.
Третий –в связи с тем, что значительная часть бизнеса перешла на онлайн-услуги, многим компаниям стало важным оптимизировать или создать заново свои IT-платформы.
Четвертый - из-за экономического кризиса компании стали выводить сотрудников на удаленку. А некоторых сотрудников даже сократили, чтобы уменьшить расходы компании. Однако разработчикам для выполнения задач нужен только компьютер и интернет. Их кризис и удаленка не затронула, наоборот – у многих появилось много дополнительных заказов.
Пятый - лучшие специалисты работают в крупных компаниях, а малый бизнес не может предложить им те же условия. Из-за этого и получается кадровый голод.
История профессии
IT-разработка берет свои корни в 1960-1970-х годах, когда были созданы первые электронные вычислительные машины (ЭВМ). В первое время эта сфера была далека от массовой популярности. Но продвинутые в технологиях специалисты уже тогда предвидели, что за этой сферой будущее. Настоящий прорыв произошел в 1990-х, когда персональные компьютеры стали более распространены, а затем и повсеместны, а интернет стал для многих обыденностью. Один специалист уже не мог заниматься всем спектром задач, и у профессии «IT-специалист» появилось множество ответвлений. Разработчик — одна из них.
Плюсы и минусы профессии
Эксперты считают главными преимуществами профессии следующее:
- Специалисты востребованы как в России, так и за рубежом.
- Имеется возможность удаленной работы.
- Компании готовы хорошо оплачивать труд.
- Разработчики могут заниматься несколькими проектами в одно и то же время.
- IT-разработка — творческая работа, и в ней практически нет рутины.
- Обучиться профессии можно в любом возрасте.
Без минусов также не обошлось (но где их нет?):
- Новичкам может быть довольно трудно найти первую работу без опыта (но только не студентам, осваивающим цифровые профессии в SynergyITAcademy)
- Разработчики подолгу сидят за компьютером, что может негативно сказываться на состоянии позвоночника.
- Заработок и график на фрилансе может быть нестабильным (давайте честно: все в ваших руках, как и в любой предпринимательской деятельности, - кто ищет, тот обеспечен заказами)
- Необходимо постоянно обучаться чему-то новому, чтобы поддерживать уровень квалификации (надо сказать, что саморазвитие – главное условие в современном мире для специалиста любой сферы, даже для повара. Опять же чем больше твой IT-арсенал, тем круче твоя разработка)
Где и кем можно работать
Профессию разработчика можно разделить на несколько основных специальностей.
Веб-разработка
В 2022 году интернет насчитывал уже более 1.83 млрд сайтов, и это показывает, насколько важны веб-разработчики. В их обязанности входит создание сайтов и веб-сервисов, а также управление ими. Профессию можно разделить на несколько ветвей:
- Front-end разработчики занимаются внешней оболочкой веб-ресурсов. Их главная задача — сделать так, чтобы посетителям сайта было комфортно на нем находится. Навыки дизайна играют при этом немаловажную роль.
- Back-end разработчики занимаются технической частью сайта и его внутренним наполнением. Представители этой профессии должны обладать бОльшим количеством навыков по сравнению с front-end.
- Full-stack специалисты одновременно выполняет обязанности и front-end, и back-end разработчиков. Стоит отметить, что компании, как правило, выбирают более узких специалистов. Практика показывает, что в этом случае результаты труда будут более качественными.
Разработчик игр
Возможностью проводить время в играх, сидя за компьютером или смартфоном, мы обязаны java-разработчикам. Они детально продумывают концепцию игры, создают код, внедряют в проект результаты своей работы, ищут возможные проблемы и при необходимости исправляют их. Они находятся в тесном контакте с гейм-дизайнерами, выражающими идеи в графическом формате.
Мобильный разработчик
Исследования показывают, что рынок мобильных приложений сейчас находится на подъеме. Количество скачиваний и покупок постоянно растет. Большая часть интернет-трафика приходится как раз на смартфоны и планшеты, поэтому востребованность мобильных разработчиков крайне высока.
К основным обязанностям таких специалистов относится создание приложений для мобильных устройств, работающих на Android и iOS. Они должны сделать программы прибыльными для своего работодателя и в то же время удобными для пользователей.
Разработчик баз данных
Ни одна из крупных компаний не может стабильно функционировать, если хранение данных в ней не структурировано и не систематизировано. Это и есть главная задача разработчиков баз данных. Они занимаются отладкой и модернизацией архивов. Выполнять такую работу невозможно, не изучив предварительно язык запросов SQL.
- Количество применений подобных технологий в целом в стране, в различных регионах и отраслях (в экономике, в здравоохранении, в транспорте, в телекоммуникациях) будет повышаться, - поясняет один из преподавателей SynergyITAcademy, исполнительный директор лаборатории по искусственному интеллекту Сбера Владимир Кох. - Рынок показывает, что он растет экспоненциально. Количество инвестиций из года в год увеличивается в несколько раз. Количество научных публикаций также растет. То есть рынок далеко не насыщен этими технологиями, и у них большое будущее.
Чему учат в вузе на факультете web-разработки
В 2020 году в университете «Синергия» был открыт первый в стране факультет интернет-профессий, поэтому расскажем на примере именно этого университета. На факультете студенты могут пройти обучение по нескольким направлениям, включая веб-разработку.
Высшее образование можно получить по программам бакалавриата (4,5 года) и магистратуры (2,5 года). Программа для получения второго высшего образования рассчитана на 3,5 года.
Главная особенность факультета заключается в том, что обучение на нем проводится в дистанционном режиме. Практика последних лет показала, что такой формат во многом превосходит очную форму. Это особенно актуально для профессий в сфере IT, так как зачастую работать приходится удаленно. Будущих специалистов ждет большое будущее.
- В России индустрия развита лишь на 2-3%, так что востребованность профессии гарантирована на долгие годы вперед, - добавляет Анны Климова.
Занятия со студентами факультета интернет-профессий на направлении «Веб-разработка» проводятся в видеоформате. После каждой лекции или семинара выдаются домашние задания, которые впоследствии будут проверены преподавателями и кураторами. Студентам назначают тьюторов, которые готовы ответить на любой вопрос в режиме онлайн.
Преподаватели делают упор на практикоориентированность обучения, отработку профессиональных навыков и выполнению практических задач, что достигается при помощи стажировок в крупнейших компаниях страны.
Это то, о чем мы сказали выше, отметив, что у студентов, осваивающих цифровые профессии в SynergyITAcademy, нет проблем с трудоустройством в хорошие компании
У выпускников вуза по окончании обучения есть не только диплом, но также портфолио и опыт работы по специальности в реальных IT-брендах. Все профессии в IT-сфере взаимосвязаны, поэтому вместе с узконаправленными навыками студенты получают и общие знания:
- На первом году обучения «Веб-разработки» факультета интернет-профессий много внимания уделяется общеобразовательным дисциплинам, включая историю, английский язык и безопасность жизнедеятельности. В этом же году начинаются и технические предметы: информатика и программирование, информационно аналитические системы, специальная математика и основы статистики, компьютерная графика и управление контентом в организации.
- На втором курсе студенты изучают аппаратное обеспечение вычислительных систем, основы программирования на C++ и Python, информационные системы и коммуникации. Занятия по дисциплинам технического блока также продолжатся. Помимо этого, обучающиеся получат навыки по тайм-менеджменту, экономике и управлению данными.
- Третий курс — время для того, чтобы продолжить изучать профильные предметы, среди которых основы разработки мобильных приложений, правовые механизмы в сфере информационных систем и технологий, Android-разработка, технологии больших данных, технологический менеджмент IT-компаний, операционные системы и оболочки, а также, компьютерные сети. Студенты учатся создавать веб-сервисы и получают знания по функциональному программированию и цифровому маркетингу.
- Четвертый год обучения направлен на изучения узкоспециализированных дисциплин. В их число входит архитектура операционной системы Windows, дизайн интерфейсов информационных систем и векторная графика. По окончании курса студентам предлагают пройти проектно-технологическую практику.
По итогам всего срока обучения студенты изучат Python и IOS-разработку, основы Java, синтаксис GO, Android-разработки, а также основы WEB и Laravel.
Интересным для вас вариантом может стать поступление на Факультет информационных технологий, где предлагается большое количество направлений, которые также связаны с IT-разработкой.
Курсы
Многие справедливо полагают, что для работы IT-разработчиком высшее образование не нужно. В этом есть доля правды, однако самостоятельно изучить такой большой объем информации почти невозможно. Тем, кто не планирует поступать в вуз для получения навыков по специальности, подойдут курсы дополнительного образования.
На курсах, которые длятся от 1 до 5 месяцев, готовят будущих Product- и Project-менеджеров. На них также можно расширить свои знания по наиболее популярным языкам программирования и изучить бренд-менеджмент.
Карьера и заработок
Заработная плата для разработчиков уже сейчас находится на достаточно высоком уровне. Большинство представителей профессий, не связанных с информационными технологиями, не могут похвастаться таким уровнем дохода. Приведем несколько примеров стартовых зарплат из расчета средних по рынку:
- Администратор сайта — от 70 тысяч рублей.
- Верстальщик — от 70 тысяч рублей.
- Программист — от 80 тысяч рублей.
- Веб-разработчик — от 100 тысяч рублей.
- Front-end разработчик — от 110 тысяч рублей.
- Руководитель IT-отдела — от 180 тысяч рублей.
В регионах минимальная зарплата составляет около 25-30 тысяч рублей. Самый высокий уровень доходов по традиции у специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. С каждым переходом вверх по карьерной лестнице сумма становится все выше. Например, ежемесячная зарплата IT-директора может быть свыше 400 тысяч рублей.
Антирейтинг. Стоит также упомянуть про регионы, где специалистов в сфере информационных технологий ценят (пока что) меньше всего, — это Томская и Ростовская области.
В ближайшие несколько лет ситуация с цифровизацией регионов России должна измениться в более перспективную сторону.
- Благодаря увеличивающемуся уровню диджитализации, в России все большему количеству компаний понадобятся новые сотрудники, и это положительно скажется на конкуренции на рынке труда и повышению среднего ценника за услуги, - говорит технический продюсер RamblerGroup и эксперт Synergy IT Academy Виктория Дубешко.
ТОП-5 трендов IT-индустрии
- Искусственный интеллект. Люди все чаще используют AI в повседневной жизни. Подобные технологии сопровождают нас в медицине, науке, экономике и даже творчестве. Эксперты считают, что в ближайшее время искусственный интеллект будет активнее использоваться в торговле.
- Кибербезопасность. На веб-серверах и электронных устройствах содержится масса данных, которая может быть использована во вред человеку — банковских карты, паспорта, личная информация. В 2020 году количество кибер-преступлений выросло на 80%, и проблему нужно поскорее решить.
- Робототехника. Роботы могут использоваться в строительстве, логистике, недвижимости и даже освоении космоса. Им доверяют все больше задач, с которыми люди не могут справляться также эффективно.
- Digital First. В следствии пандемии коронавируса люди были вынуждены увеличить темпы диджитализации, и это повлияло на развитие принципа Digital First, при котором каждая компания должна быть максимально широко представлена в интернете.
- Увеличение доли мобильных приложений. В ближайшие годы программы на смартфоны должны окончательно вытеснить аналоги для ПК. Компьютер уже перестал быть необходимостью, так как телефоны и планшеты более удобны для решения повседневных задач.
Адреса поступления:
г. Москва, Ленинградский пр-кт, д. 80, корпус Г
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00;
Сб-Вс: Выходной