Отечественные программисты и разработчики ПО очень востребованы в зарубежных компаниях. Поэтому работа за границей для IT-специалистов – это реальный шанс переехать в другую страну или зарабатывать хорошие деньги, трудясь удаленно на крупную международную организацию. В чем секрет популярности наших айтишников и на какие зарплаты они могут претендовать, работая в иностранных компаниях?
Российские программисты: так ли хороши, как кажется
Отечественные IT-специалисты имеют большие шансы устроиться и в крутые специализированные микрокомпании, и в топ-10 самых успешных по доходу мировых IT-компаний:
- Dell Technologies (годовой доход компании $92 млрд.)
- IBM (годовой доход компании свыше $77 млрд.)
- Cisco Systems (годовой доход компании свыше $50 млрд.)
- Accentury (годовой доход компании свыше $44 млрд.)
- Oracle (годовой доход компании свыше $39 млрд.)
- Fujitsu (годовой доход компании свыше $37 млрд.)
- Tech Data (годовой доход компании $37 млрд.)
- SAP (годовой доход компании $31 млрд.)
- HP Enterprise (годовой доход компании свыше $27 млрд.)
- Synnex (годовой доход компании свыше $25 млрд.)
Много российских программистов работают и в штате таких IT-гигантов, как Microsoft, Apple, Google, Facebook...
Также, как и россияне, на международном рынке труда высоко сегодня ценятся IT-специалисты Белоруссии, Китая и Индии.
Почему так? С одной стороны – эксперты отмечают высокий кадровый голод в сфере IT. Профессиональных работников в этой области не хватает и, в первую очередь, в странах-лидерах отрасли. Поэтому востребованность айтишников невероятно высока и продолжает расти.
Тем не менее это не умаляет заслуг российских программистов. Наши специалисты ценятся за рубежом, поскольку:
- Студенты наших вузов каждый год становятся победителями многих интернациональных олимпиад по программированию. А отечественные школьники регулярно занимают призовые места в международных конкурсах.
- Имеется множество всемирно известных программ, которые были разработаны российскими специалистами. Конечно их не столько, сколько в США, но список тоже довольно внушительный: игры «Тетрис» и «Color Lines», антивирусы лаборатории Касперского и Dr.Web, распознавание текстов «FineReader» и много-много чего еще.
- Некоторые отечественные разработки заслужили всеобщее признание и победу в престижных конкурсах. Например, программы распознания лиц NtechLab и VisionLab, а также язык программирования Kotlin, использующийся в программах на Android.
Но существует и «обратная сторона медали»:
- Задачи, стоящие перед программистами в рамках олимпиад, сильно отличаются от коммерческих. Поэтому победа в конкурсах не доказывает наличия умений создавать коммерчески привлекательный продукт.
- Наши соотечественники не занимают высокие посты в крупных международных IT-компаниях. Конечно, они работают на Google и других лидеров рынка, но топовых позиций пока не получали. В отличие, например, от выходца из Индии Сундарараджана Пичаи, ставшего директором упомянутой компании. Кстати, руководитель Microsoft Сатья Наделла тоже имеет индийские корни.
- По итогам исследования, проведенного среди выпускников IT-специальностей в Америке, России, Китае и Индии, показатели американских специалистов оказались выше всех, все остальные программисты показали похожие результаты. Такие данные были опубликованы в издании PNAS.
Рост спроса на российских IT-специалистов: опыт 2015-2017 гг.
С 2015 года стала проявляться заметная тенденция увеличения спроса на российских разработчиков ПО. Причин тому несколько.
Одной из них является падение курса рубля. До 2014 года стоимость услуг российских специалистов по сравнению с их индийскими и китайскими коллегами была очень высокой. В результате разразившегося финансового кризиса, ставки на оплату труда программистов из упомянутых стран практически сравнялись.
Кроме этого, нашим айтишникам стали отдавать предпочтение поскольку:
- Российские разработчики добились признания, предложив известные всему миру стартапы, в том числе Telegram, Group IB, N-tech.Lab и т.д.
- Уровень образования у наших специалистов выше, чем у выходцев из многих стран. Например, в Индии нет подготовки выпускников по некоторым направлениям, в то время как у нас существуют разнообразные программы и даются знания из многих областей. Поэтому в России большой выбор специалистов самого высокого уровня.
- Отечественное образование в сфере информационных технологий всегда имело хорошую репутацию за границей. Этому способствуют регулярные победы наших соотечественников в международных олимпиадах.
Высокий уровень подготовки наших специалистов подтвердило исследование, проведённое компанией Compass в 2015 году. Оно показало, что московская инфраструктура высшего образования снабжает рынок одними из лучших инженеров-программистов в мире. В рейтинге Москва заняла второе место после Кремниевой долины.
Какие тенденции были в 2022: программисты из России реже уезжали за границу
Наши программисты реже уезжали за рубеж, и это было связано не с падением востребованности IT-специалистов в западных странах, а с реформированием системы занятости.
Многие российские программисты предпочитали работать на международные компании удаленно, из своего дома.
Ведь переезд в другую страну связан со множеством трудностей:
- урегулирование визовых формальностей;
- подбор жилья;
- адаптация к новой культуре.
Еще труднее переехать с семьей. Детям необходимо подбирать учебные учреждения. За уход за ребенком в детском саду придется платить немаленькие деньги. Найти работу супругу практически невозможно.
К тому же, большую часть зарплаты придется отдавать за аренду жилья. Снять квартиру в Берлине или Нью-Йорке очень дорого, а в Сан-Франциско средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет 3,5 тыс. долларов в месяц.
Поэтому вакансии в сфере IT 2022 г. от прямого работодателя все чаще искали именно с возможностью удаленной занятости. Это позволяло получать зарплату в долларах и евро и жить в привычных условиях.
Примеры из жизни
Чтобы работать за границей, IT-специалистам совсем не обязательно куда-то ехать. Своими историями поделились реальные люди:
Андрей, Самара, CRM-разработчик, доход $5,5 тыс. в месяц:
«Несколько лет я проработал на отечественные компании в моем городе. Но вырасти, как в плане карьеры, так и в плане зарплаты, мне не удавалось. Поэтому, поднабравшись опыта, я устроился на работу в американскую компанию. Сейчас я получаю около 40$ в час. Для иностранных работодателей это немного, но по сравнению с доходами в Самаре это огромные деньги.
Плюс ко всему, на удаленке я сам могу регулировать свой график занятости. Поэтому, когда мне необходимо, устраиваю себе перерывы или отдыхаю с детьми».
Сергей, Москва, программист, доход $6,5 тыс. в месяц:
«Я вижу огромные плюсы в удаленной работе на иностранную компанию. Во-первых, уровень доходов у меня стал выше, а во-вторых, я сам контролирую свою нагрузку и зарплату – могу брать дополнительную работу или выходные.
К тому же меня радует свобода. Я очень люблю путешествовать, провел много времени в Индонезии и в Таиланде. Работать можно из любой точки земного шара».
Сколько зарабатывали IT-специалисты в 2022 в России
Уровень доходов IT-специалистов в отечественных компаниях зависел преимущественно от региона и специализации программиста:
- Максимальные зарплаты предлагаются в столице. Здесь есть возможность устроиться на 150 тыс. рублей в месяц и больше.
- В других крупных городах России айтишники обычно зарабатывают до 100 тыс. рублей.
- Регионы не могут похвастаться высокими зарплатами. В небольших городах доходы программистов оцениваются в 30 – 70 тыс. рублей в месяц.
- Доходы Java-программистов обычно выше, чем у специалистов по Python или PHP.
Сколько зарабатывали российские IT-специалисты в 2022, работающие за рубежом
Уровень доходов IT-специалистов за границей существенно выше, чем в России, особенно если сравнивать с регионами. Так, в США средняя зарплата программиста составляла 6 тыс. долларов. В Европе этот показатель чуть меньше: в Германии – 3,8 тыс. евро, в Чехии – 2,5 тыс. евро. Но это касается сотрудников, работающих в штате компании.
Российские IT-специалисты все чаще работают дистанционно через биржи, где выставляют вакансии от прямых работодателей 2022 г., без посредников, агентств и комиссий. На таких площадках предлагают следующие расценки:
- разработчик Oracle в Польшу – от 2 тыс. долларов;
- программист JAVA и PYTHON в США – от 3,5 тыс. долларов;
- программист C ++ в Чехию – от 3 тыс. долларов.
Хорошие условия предлагают американские биржи фриланса. Несмотря на то, что там присутствует большое количество индусов и китайцев, демпингующих расценки, оплата труда может составлять до 50 долларов в час.
Таким образом, российские айтишники считаются одними из самых лучших в мире и спрос на их услуги за рубежом продолжает расти. Скорее всего, такая тенденция сохранится еще на протяжении многих лет. Поэтому работа за границей для IT-специалистов – это хорошая возможность реализовать свои таланты и получать за них соответствующую оплату.