Конфликтология – междисциплинарная прикладная наука, перспективный профиль при выборе первого образования или в рамках переквалификации. Направление молодое, переживающее период становления в России, но основные категории в профессии уже сформировались, это:
- конфликтолог-практик – специалист, занятый работой с конфликтом, призван прогнозировать, управлять, урегулировать, предотвращать конфликтные ситуации;
- конфликтолог-академик – деятель науки, изучает природу, особенности, принципы, теорию конфликта;
- конфликтолог-посредник, обычно это нештатный сотрудник, призванный исполнять функции переговорщика.
Современная конфликтология – собирательное направление, у истоков которого были социология, политология, психология, управление процессами. Потому программы подготовки конфликтологов сегодня реализуются не только на базе одноименного курса, но и в режиме обучения на факультетах психологии, политэкономии, менеджмента, экономики. Специальности, походящие будущему специалисту:
- Организационный психолог (первое образование).
- Социальный психолог (профессиональная переподготовка).
- Психолог (магистратура).
Каждый курс изучает основы социологии, типологию людей, классификацию конфликтов, этноконфликтологию, конфликтологию международных отношений. Здесь же психология управления, теория воспитания личности, практическая методология разрешения межличностных и внутриличностных конфликтов.
Преимущества профессии
Молодость профессии – ее преимущество, она дает:
- Минимальный уровень конкуренции на рынке предложения.
- Высокий спрос на способных специалистов (особенно на международном поле деятельности).
- Возможность трудоустроиться, не имея профильного образования (с дипломом менеджера организаций, корпоративного психолога).
Выбор профессии – беспроигрышный. Навыки управления конфликтными ситуациями сегодня остро необходимы практически во всех серьезных сферах – юриспруденции, банковского дела, международных отношениях, торговле, менеджменте, гостиничной и event-индустрии.
Простор для деятельности – еще одно преимущество конфликтологии. Она эффективна как на уровне выравнивания семейных отношений, так и в области ведения серьезных межгосударственных переговоров. Опытный специалист свободен в возможностях.
Проще перечислить должности, которые он не может занимать, чем рассказать, кем может работать конфликтолог. Собственная частная практика (работа с людьми), психологические тренинги, медиаторская работа на аутсорсинге, представление крупного бизнеса в урегулировании проблемных вопросов с государством – набор перспектив постоянно пополняется.
Длительность и формы обучения
Становление в карьере можно начать с самого раннего этапа – колледжа. Оптимальная база будущего эксперта – юриспруденция (право и организация социального обеспечения). Первое образование – организационная психология. По окончании бакалавриата – на выбор:
- дальнейшая профподготовка по направлению (магистратура, аспирантура);
- первая практика (трудоустройство);
- расширение профиля (менеджмент, основы экономики).
Сроки обучения зависят от его формы. Это 2–2,5 года на колледж, 4–4,5 – на бакалавриат, плюс 2–2,5 года на магистратуру. Форматы подготовки:
- классическое посещение занятий (дневная очная форма);
- вечерняя школа (школа выходного дня);
- дистанционная подготовка (учеба онлайн).
В двух последних случаях студент может применять на практике знания уже с первого курса (совмещение работы и процесса обучения).
Вступительные испытания
Условия поступления в наш университет на факультет психологии:
- колледж – достаточный средний балл аттестата и внутреннее собеседование (возможна корректировка балла результатами ОГЭ);
- бакалавриат – высокие баллы ЕГЭ по русскому языку, обществознание, собеседование (иногда – один тестовый экзамен);
- магистратура – профильный экзамен (социология, психология).
Необходимые знания и навыки
Для работы специалиста-конфликтолога обязательны:
- стрессоустойчивость;
- системное мышление;
- стратегическое видение ситуации;
- готовность искать и находить компромисс в любой ситуации;
- способность слушать;
- наблюдательность;
- коммуникабельность (умение вести переговорный процесс);
- способность убеждать.
Знать нужно теорию конфликтов, гражданское, корпоративное право, основы управления и госрегулирования.
Конфликтолог: востребованность специалистов
Учитывая набор знаний, вопросы о том, востребована или нет профессия конфликтолога, уже отпадают. Спрос на нее среди западных компаний очень велик. В России он пока формируется, но тенденция роста интереса работодателя к специалистам с навыками управления конфликтными ситуациями уже наметилась. Плюс, сама профессия открывает горизонты для трудоустройства в смежных областях – менеджмента персонала, социолога, аналитика компании, маркетолога.
Дальнейшее трудоустройство и карьерная лестница
Специалист всегда востребован:
- в органах управления (государственного, муниципального);
- государственных инстанциях (охрана правопорядка, ИФНС, суды);
- социальных службах;
- психологических центрах;
- общественных организациях;
- политическом аппарате.
На коммерческом рынке растет спрос на конфликтологов у предприятий со штатом от 50 человек, международных компаний, транснациональных холдингов. Благодаря тому, что специалист не ограничен в сфере деятельности, он востребован как на мелких фирмах (межличностные конфликты, судебное и досудебное представительство), так и в крупных проектах.
Еще одна область трудоустройства по специальности – научный мир: НИИ, исследовательские лаборатории, аналитические агентства. Академическая конфликтология – тренд сегодняшнего дня. И тех, кто способен ее развивать в РФ, очень мало.
Заработная плата конфликтолога
Финансовая сторона вопроса зависит от деятельности специалиста. Конфликтологи-практики и академики в России стартуют с 20–30 тысяч рублей в месяц. 2–3 года успешного развития позволят перейти на более высокую ступень. Средняя месячная зарплата конфликтолога со стажем 2–3 года – 45–50 тыс. рублей. В международных европейских компаниях это минимум 7–8 тыс. евро.
Месячный доход конфликтолога-аутсорсера определяет его профиль. Такой эксперт может работать тренером, медиатором, консультантом, посредником-представителем. В каждом случае ставки зависят от его результативности. История знает специалистов, которые достигали рекордных показателей в 1,5–3 млн рублей за месяц.