Конфликтология — междисциплинарная прикладная наука, перспективный профиль при выборе первого образования или в рамках переквалификации. Направление молодое, переживающее период становления в России, но основные категории в профессии уже сформировались, это:
Современная конфликтология — собирательное направление, у истоков которого были социология, политология, психология, управление процессами. Потому программы подготовки конфликтологов сегодня реализуются не только на базе одноименного курса, но и в режиме обучения на факультетах психологии, политэкономии, менеджмента, экономики. Специальности, походящие будущему специалисту:
Каждый курс изучает основы социологии, типологию людей, классификацию конфликтов, этноконфликтологию, конфликтологию международных отношений. Здесь же психология управления, теория воспитания личности, практическая методология разрешения межличностных и внутриличностных конфликтов.
Молодость профессии — ее преимущество, она дает:
Выбор профессии — беспроигрышный. Навыки управления конфликтными ситуациями сегодня остро необходимы практически во всех серьезных сферах — юриспруденции, банковского дела, международных отношениях, торговле, менеджменте, гостиничной и event-индустрии.
Простор для деятельности — еще одно преимущество конфликтологии. Она эффективна как на уровне выравнивания семейных отношений, так и в области ведения серьезных межгосударственных переговоров. Опытный специалист свободен в возможностях.
Проще перечислить должности, которые он не может занимать, чем рассказать, кем может работать конфликтолог. Собственная частная практика (работа с людьми), психологические тренинги, медиаторская работа на аутсорсинге, представление крупного бизнеса в урегулировании проблемных вопросов с государством — набор перспектив постоянно пополняется.
Становление в карьере можно начать с самого раннего этапа — колледжа. Оптимальная база будущего эксперта — юриспруденция (право и организация социального обеспечения). Первое образование — организационная психология. По окончании бакалавриата — на выбор:
Сроки обучения зависят от его формы. Это 2−2,5 года на колледж, 4−4,5 — на бакалавриат, плюс 2−2,5 года на магистратуру. Форматы подготовки:
В двух последних случаях студент может применять на практике знания уже с первого курса (совмещение работы и процесса обучения).
Условия поступления в наш университет на факультет психологии:
Для работы специалиста-конфликтолога обязательны:
Знать нужно теорию конфликтов, гражданское, корпоративное право, основы управления и госрегулирования.
Учитывая набор знаний, вопросы о том, востребована или нет профессия конфликтолога, уже отпадают. Спрос на нее среди западных компаний очень велик. В России он пока формируется, но тенденция роста интереса работодателя к специалистам с навыками управления конфликтными ситуациями уже наметилась. Плюс, сама профессия открывает горизонты для трудоустройства в смежных областях — менеджмента персонала, социолога, аналитика компании, маркетолога.
Специалист всегда востребован:
На коммерческом рынке растет спрос на конфликтологов у предприятий со штатом от 50 человек, международных компаний, транснациональных холдингов. Благодаря тому, что специалист не ограничен в сфере деятельности, он востребован как на мелких фирмах (межличностные конфликты, судебное и досудебное представительство), так и в крупных проектах.
Еще одна область трудоустройства по специальности — научный мир: НИИ, исследовательские лаборатории, аналитические агентства. Академическая конфликтология — тренд сегодняшнего дня. И тех, кто способен ее развивать в РФ, очень мало.
Финансовая сторона вопроса зависит от деятельности специалиста. Конфликтологи-практики и академики в России стартуют с 20−30 тысяч рублей в месяц. 2−3 года успешного развития позволят перейти на более высокую ступень. Средняя месячная зарплата конфликтолога со стажем 2−3 года — 45−50 тыс. рублей. В международных европейских компаниях это минимум 7−8 тыс. евро.
Месячный доход конфликтолога-аутсорсера определяет его профиль. Такой эксперт может работать тренером, медиатором, консультантом, посредником-представителем. В каждом случае ставки зависят от его результативности. История знает специалистов, которые достигали рекордных показателей в 1,5−3 млн рублей за месяц.
Адрес поступления:
Москва, Ленинградский пр-т. д. 80, корп. Г (м. Сокол)
Москва, ул. Измайловский вал, д. 2, корп. 1 (м. Семеновская)
Телефон: 8 (800) 100 00 11
E-mail: pk@synergy.ru
График работы приёмной комиссии:
Пн — Пт: 09.00−20.00;
Сб — Вс: 10.00−17.00.
Если у вас возникли вопросы, перейдите в WhatsApp, и задайте вопрос специалисту приемной комиссии:
Кликайте и перейдите в мессенджер