Мастер впервые попробовал себя в роли наставника 7 лет назад. Однажды начал преподавать, да так вошел в роль, что остался в педагогике, с тех пор совмещая ее с работой кинооператора на крупных проектах. За плечами уже множество кино- и телепроектов. Помимо операторского мастерства, Дмитрий Синицын (на фото ниже) уже два года ведет на Факультете театра, кино и телевидения «Синергии» курсы по кино- и светотехнике и также курс по киноосвещению.
Как стать лучшим кинооператором
«Волей случая, несколько лет назад на просторах интернета мы познакомились с Евгением Васильевичем (директором Факультета театра, кино и телевидения университета «Синергия» Е.В.Цвимадзе. – Прим. авт.), - рассказал мне Дмитрий Синицын о том, как он пришел работать в крупнейший негосударственный университет России. - У нас тогда сразу завязался диалог на тему современной кино- и телеиндустрии, ее перспектив и в том числе проблем подготовки профессиональных операторов и мастеров по свету. Затем мы встретились вживую, обсудили мое участие в жизни Факультета, и мне все понравилось».
- У меня подход к обучению студентов простой, хотя и мало распространенный в нашей кинематографической среде, - рассказывает Дмитрий. - Я в киноиндустрии уже 22 года, и продолжаю работать на различных проектах кинооператором и (говоря старым, но понятным термином) мастером по свету - сейчас эта профессия называется «Гаффер». Так вот, огромное количество кино-телеоператоров, преподающих в различных вузах России, - это люди уже в солидном возрасте. У них за плечами большой опыт - как правило, еще советской и российской (периода 1990-х) школы. И я отчётливо вижу, особенно встречаясь на съемочных площадках со студентами из кино- и телевизионных учебных заведений или с начинающими работать в индустрии молодыми людьми, насколько у них мало современных умений в профессии.
- Вы имеете ввиду, что студентам давали много теории и очень мало навыков?
- Да, навыков работы с новым осветительным оборудованием, с новыми камерами, вообще с кино технологиями, которые применяются сегодня. Не теми, что «были вчера», а современными, используемыми именно «сейчас». «Классицизм» в образовании, теория - это нужная база. Но именно что «база». Операторское мастерство включает в себя очень большую палитру знаний и навыков: теоретический, художественный и культурный багаж – это основа, которая должна быть дополнена уверенным владением современной техникой. Технологии вообще и в нашей профессии, в частности, развиваются семимильными шагами – за год может поменяться многое! И все эти новые технологии и технику преподаватель обязан знать и использовать на практике, показывать и объяснять нюансы применения. То есть вуз либо предлагает своим ученикам самую актуальную информационную и практическую базу, готовя квалифицированных кинооператоров, либо пичкает студентов часами теории. Но ведь знать не значит уметь использовать.
- Это как в карате. Мастерство (индивидуальный путь) начинается только после получения учеником черного пояса. То есть выпускник вуза должен быть в некоем смысле уверенным «черным поясом», а не начитавшимся книг по карате любителем… Дмитрий, а как вы видите: российские кинематографисты технологически, по стилю кино- и телесъемок, по-прежнему стремятся «догонять Америку» или у нас есть свой сложившийся путь, ориентированный на российского зрителя?
- Технологии никогда не стоят на месте. А у кого лучшие технологии, тот и лидирует. Кто это понял, тот будет учиться новому все время. Поэтому, с одной стороны, мы пытаемся нагнать технологии, беря лучшее и ориентируясь на лидеров индустрии. С другой стороны, воспитывая своих лидеров профессии, мы пытаемся обогнать. Однако у нас (в отличие от той же Америки) существует огромная нехватка профессионалов-кинооператоров мирового уровня. У нас в индустрии таких Мастеров по пальцам пересчитать. И еще - скажем так, не все из этих мастеров находятся в состоянии технологической актуальности. Не говоря уже о том, что в целом Школа кинематографии в России – во многом заложник стереотипов, а иногда даже и шаблонов. Хотя должно быть иначе.
Суть работы оператора - сделать зрителю эмоциональный подарок
- Лидеры профессии обязаны развивать свое мастерство постоянно, тем самым создавая обратную тенденцию. А именно - культивировать принцип: не мыслить стереотипами! Операторы - это люди с очень пластичным умом, с неожиданным взглядом на мир, импровизирующие камерой, экспериментаторы, испытывающие все время новый подход к технике, к передаче эмоций в кадре.
«На первых занятиях со студентами младших курсов я всегда говорю: кинооператор - это одна из самых интересных сфер деятельности на планете. Потому что оператор - самый художественный технолог и самый технологический художник»
И все оттого, что «кисти», инструментарий оператора – это палитра невероятного размера: от обычного гвоздя до высокоточной роботизированной техники. У нас же тут хайтек на хайтеке! При том что в конечном счете все сводится к простой сути: «надо красиво, элегантно и эстетично донести до зрителя идею и эмоцию, которую придумал режиссер и воплотил актер, и вообще сделать зрителю эмоциональный подарок». Но эта «красивость и элегантность» в кино- и телеиндустрии из года в год задает все более и более высокие стандарты.
Правда такова: повышая свое мастерство постоянно, ты, скорее всего, снимешь хороший видеоконтент; а не повышая – сварганишь тяп-ляп.
Как сказал во время одной из наших дискуссий на тему «российской и западной школы» Евгений Васильевич, «это не вопрос разницы школ». Классика в обучении, база - она везде одинаковая. В Америке, Европе, России классическая база образования основана на истории кинематографа, на том, как снимали мэтры, которых уже с нами либо нет, либо которые уже совсем старички (дай Бог им здоровья). Современность же заключается именно в обучении новым современным техникам съемок, использовании последних технологий, и прочим актуальным возможностям.
Мой самый главный принцип (с которым, конечно же, многие коллеги по цеху, будут спорить) - не довлеть над студентами. У меня в педагогическом лексиконе слова «Мастер» нет вообще. Стараюсь, чтобы каждый студент увидел самого себя, и сам себя открыл. С первого курса я никого из студентов «не трогаю», не сужу их творчество, потому что навязывать свое видение и давать оценку в творчестве - это просто неправильно. Ведь в нашей профессии все субъективно, от и до.
СПРАВКА SYNERGY TIMES
«Кинооператорство» факультета театра, кино и телевидения университета «Синергия» готовит операторов для работы в кино и на телевидении!
Форма обучения: очная (бакалавриат, магистратура).
Мастера курсов — профессиональные кинооператоры и режиссеры. Преподаватели-практики высочайшего уровня.
Подробности здесь
- Сейчас в мире бум на мастер-классы и всевозможные развивающие курсы, в том числе в сфере творчества (как написать бестселлер, снять фильм, нарисовать картину). Все, чтобы самореализоваться и быстро стать сверхуспешным и богатым. Что скажете, понятие «лидерство» может быть применимо к творческим индустриям, к кинооператорству? И если «да», то оно как-нибудь измеряется?
- Вся история кинематографа и телевидения демонстрирует, что операторское искусство – это много ремесла, практики и много знаний, очень много знаний. Мы знаем, что великие операторы постоянно занимались повышением своего мастерства и самообразованием. Принцип «Саморазвитие длиною в жизнь» особенно присущ специалистам западного кинематографа. У нас в России этот принцип еще находится в стадии формирования, но развитие в кинооператорстве очень стремительное.
Как бы это ни прозвучало, но, знаете, часто люди на киноплощадках всего мира, замечают, что оператор чуть ли не самый эрудированный человек.
- «Самый эрудированный» в каких сферах?
- Практически во всех. От живописи и экологии до ядерной физики и компьютерной грамотности. Все знания, так или иначе когда-нибудь пригождаются оператору в его работе. Понимание широкого спектра вопросов, пусть даже поверхностное, помогает в передаче адекватного для зрителей изображения.
Профессионалу важно разбираться в огромном количестве тем. Особенно в художественном кино - нужно быть эстетом, психологом (знать, как лучше общаться с актерами, как красиво передать психологию эпизода), технологом (знать, какая камера, какая оптика подойдет), видеть картинку объективно и целиком (в чем «физика» передаваемого оператором процесса). А в документалистике - при съемке научно-популярного фильма, например - необходимо знать принципы тех или иных физических феноменов, элементарную, а то и квантовую физику. Только ясно понимая, что снимает, оператор сделает по-настоящему эстетический, культурный продукт. Поэтому мы преподаем студентам, например, такую дисциплину как «Геометрическая оптика», в которой есть формулы, цифры, чертежи и еще такие «вещи», которые потрогать невозможно. Их можно только прочувствовать эмоционально и осознать.
Снимать музыкальные клипы и художественные фильмы – это разные процессы
- В «Синергии» на всех факультетах акцент сделан на практичности образования. У вас студенты сразу с первого курса начинают снимать?
- У меня лично - да. Первокурсников после некоторого количества теоретических лекций я погружаю в практику, каждый создает этюды. Этюды могут быть заимствованы из каких-то фильмов, могут быть придуманы самими студентами. Быстрый переход к практике, на мой взгляд, ведет к правильному поиску себя, своего стиля, формированию личного взгляда на вещи. У всех он разный.
Не каждый студент, который учится на оператора, станет оператором-постановщиком. В итоге одни пойдут на телевидение, другие - в документальное кино, третьи останутся в художественном кино, четвертые займутся рекламой и музыкальными клипами. Все эти направления - грани одной профессии. Но по сути каждая из этих граней операторского мастерства – отдельная специальность, в каждой есть свои нюансы и «законы». Есть ли операторы, которые способны снимать абсолютно все?! Да, но это редкое дарование, умноженное на обширную практику.
Сколько зарабатывает оператор
- Дмитрий, а что у кинооператоров с доходами? Есть базовый уровень, с которого многие начинают, а есть мастерский. И еще, насколько я знаю, иногда даже профи участвуют в киносъемках бесплатно. Ну а почему бы не поучаствовать, если проект интересный, яркий, но некоммерческий? Какие потолки в доходе в России?
- Потолка нет. Доход может быть от нуля и «до бесконечности». Есть случаи, когда оператор за проект зарабатывал более десятка миллионов рублей.
- Ух-ты. Это проекты какого рода могут быть - например, оператор приглашен к Никите Михалкову и снимает с ним 20-серийный фильм по заказу Netflix?
- У Никиты Сергеевича Михалкова, насколько я знаю, оператор столько не зарабатывает. Но на одном из недавних знаменитых российских полных метров (в итоге оказавшемся не очень коммерчески успешным, но это отдельный разговор) оператор-постановщик заработал очень-очень-очень много, счет идет на миллионы.
- Если без крайностей, сколько профессиональный оператор зарабатывает на российском рынке?
- В кинематографе и в видеопроизводстве рабочий день считается в сменах. Одна смена стоит определенную сумму, у каждого профессионала свои расценки. Или бывает, оператору предлагают сумму «за проект», съемки которого могут длится, скажем, месяц. За проект оператор может «спокойно» заработать до миллиона рублей.
- А за смену (с момента начала съемок утром в 08.00 и до завершения в 22.00, скажем)? Я слышал, что есть операторы, которые получают 300 тысяч за одну смену. Это правдиво?
- Да, есть такие операторы. Средняя же статистика такова. Например, за мини-проекты (скажем, для youtube) хороший оператор-постановщик зарабатывает 50 - 100 тысяч за смену (речь идет о серьезных профессионалах, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя и знают себе цену). Если же мы говорим о студентах или о начинающих видеографах (слово такое необычное, потому что каждый все-таки должен заниматься своим делом в этом смысле), ставки в начале могут быть маленькие. У всех всегда все зависит от знаний, опыта, умений, и порой даже не от профессионализма, а от востребованности. Если ты хорош, задействован в ярких проектах, то востребованность рано или поздно приходит. Но - просто закончить курсы, прийти на площадку и сразу начать получать миллион, так это не работает. Нужно наполнить себя знаниями, умениями, стилем.
Люди и проекты, которые нас вдохновляют
- Какие из недавних, современных проектов в кино вас удивили, вдохновили?
- Я так много фильмов смотрю, что сразу все и не вспомнишь. Тем не менее…
Из зарубежного я отмечу проект Аpple TV из серии альтернативной истории о космической гонке между Советским Союзом и США. Проект называется «Ради всего человечества». Очень интересный телевизионный сериал. Ярко снят, плюс у него впечатляющий сценарий с такими деталями, которые особенно понравятся любителям космической тематики.
Второй зарубежный проект, который отмечу, - «1917». Это работа одного из величайших операторов современности Роджера Дикинса в фильме режиссера Сэма Мендеса.
Теперь об отечественных проектах. Я хоть и 22 года работаю в этой индустрии, но сохранил способность смотреть фильмы глазами зрителя. И для меня как для зрителя открытием и приятным удивлением стал фильм «Спутник». Это science-fiction и немного ужасы. Дело происходит в Советском Союзе, но фильм современный. Я очень удивлен операторской работой, она очень необычная для российского кинематографа - в России так редко снимают. Даже, пожалуй, никогда так не снимают. Получилось очень красиво. И вдохновляюще. Киноволшбество случилось.
Беседовал Владимир Королев