Профессия онколога — одна из самых сложных и ответственных в медицине. Читайте подробный гид о том, как стать онкологом, и список ведущих вузов для поступления. Вы узнаете, насколько востребована профессия, уровень зарплат, карьерные перспективы, и как современные технологии помогают врачам бороться за жизнь пациентов.
Кто такой онколог
Онколог — это врач, который диагностирует и лечит злокачественные или доброкачественные опухоли. Чем занимается специалист? Выявляет предраковые состояния и проводит профилактические мероприятия, делает операции, назначает химио- и радиотерапию.
Симптомы, которые могут указывать на рак, разнообразны и зависят от органа, в котором возникло новообразование. Сначала человек приходит на приём к терапевту, который смотрит на симптомы, проверяет анализы и, если заподозрит рак, направляет пациента к онкологу. На болезнь могут указывать некоторые симптомы: хронический кашель, необъяснимая потеря веса, изменения в работе кишечника или изжога, выделения крови, изменения кожи, увеличение лимфоузлов, усталость и слабость. Важно понимать, что сами по себе эти признаки не говорят о раке — точный диагноз может поставить только врач на основе исследований и анализов.
Что должен знать и уметь квалифицированный врач-онколог:
- Быть в курсе стандартов помощи онкологическим больным и порядка оказания медицинской помощи; методов лечения и принципов питания пациентов с онкологией.
- Владеть методиками выполнения медицинских манипуляций и поддерживающей терапии.
- Понимать принципы и методы профилактики онкологических заболеваний.
- Проводить осмотр и обследование пациентов, определять симптомы и синдромы, которые указывают на злокачественные процессы в организме.
- Проводить диагностику и ставить правильный диагноз, назначать лечение.
- Делать медицинские манипуляции: цитобиопсию, лапароцентез и другие.
Что лечит врач-онколог? Рак кожи и меланому, лейкоз, лимфогранулематоз, лимфому, карциному, саркому, множественную миелому, бластомы и другие виды опухолей. Всего существует более 100 видов рака, поэтому в онкологии множество направлений:
- Клинический онколог комплексно занимается диагностикой и лечением новообразований.
- Хирург-онколог удаляет опухоли, поражённые лимфоузлы и другие органы, затронутые болезнью.
- Химиотерапевт назначает и контролирует лечение с помощью препаратов.
- Радиолог-онколог специализируется на лечении опухолей при помощи лучевой терапии.
- Детский онколог лечит маленьких пациентов с учётом их возрастных особенностей.
Есть специализации, которые связаны с лечением конкретных органов и систем: онкомаммология, онкоурология, нейроонкология, онкопульмонология. Например, патоморфолог-онколог — это специалист, который исследует материалы опухолей под микроскопом, даёт заключение о типе новообразования и степени его злокачественности.
Какими качествами должен обладать специалист
Кроме профессиональных знаний, онкологу в работе необходимы качества, которые помогут эффективно взаимодействовать с пациентами и сохранять при этом спокойствие:
- Умение выстраивать доверительные отношения. Это даёт врачу возможность правильно передать информацию о серьёзном диагнозе и поддержать человека в трудной ситуации.
- Стрессоустойчивость. Онколог должен сохранять хладнокровие и быть в состоянии сконцентрироваться на решении задачи в сложных условиях.
- Способность понимать чувства и потребности пациента. При этом специалисту необходимо сохранять профессиональную дистанцию.
- Терпение. В этой сфере особенно важно быть выдержанным, так как лечение онкобольных продолжается длительное время. Нужно уметь корректировать схемы, тщательно подбирать препараты и контролировать динамику.
- Аналитический склад ума. Онкологи каждый день сталкиваются со сложными случаями: требуется анализировать результаты исследований, разрабатывать схемы лечения и рассматривать каждый эпизод болезни индивидуально.
Кроме этого, онколог должен уметь работать в команде. Ведь лечение рака — это взаимодействие с хирургами, радиологами, патоморфологами и другими узкими специалистами.
Насколько востребованы специалисты сейчас
Профессия врача-онколога остаётся востребованной во всём мире, так как уровень заболеваний раком не уменьшается. С 1990 по 2023 годзаболеваемость в мире выросла с 9 млн до 18,5 млн случаев. В этой сфере востребованы узкие специалисты: не просто клинические онкологи, а онкогематологи, нейроонкологи, а также врачи, которые лечат детей. Важно правильно определить тип опухоли и стадию болезни, назначить индивидуальное лечение — для этого нужна высокая квалификация и практический опыт.
Как стать врачом-онкологом
Какое образованиенужно и чтоокончить, чтобы стать онкологом? Путь в профессию начинается с получения высшего медицинского образования по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия». Обучение в вузе длится 6 лет, за это время студенты осваивают фундаментальные медицинские дисциплины, методы диагностики и лечения.
После получения диплома необходимо поступить в ординатуру по специальности «Онкология» и отучиться ещё 2 года. Будущие онкологи изучают методы диагностики и лечения разных видов опухолей, осваивают хирургические методики под руководством опытных наставников.
Выпускник ординатуры должен пройти первичную аккредитацию и получить допуск к медицинской деятельности.
Какие предметы сдавать
Для поступления в медицинский вуз после школы на «Лечебное дело» и «Педиатрию» нужны результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, химии и биологии. Некоторые учебные заведения могут проводить дополнительные вступительные испытания. Например, в МГУ им. М. В. Ломоносова абитуриент сдаёт экзамен по химии. Программа таких испытаний публикуется на сайтах вузов.
Куда поступать
Специалитет:
- «Врач-лечебник» в Университете «Синергия».
- «Педиатрия» и «Лечебное дело» в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова (Первый МГМУ).
- «Лечебное дело» и «Педиатрия» в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова (РНИМУ).
- «Лечебное дело» и «Педиатрия» в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова (ПСПбГМУ).
- «Лечебное дело» и «Педиатрия» в Башкирском государственном медицинском университете (БГМУ).
- «Лечебное дело» и «Педиатрия» в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ).
Ординатура:
- «Онкология» и «Детская онкология» в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н. И. Пирогова (РНИМУ).
- «Онкология» и «Детская онкология» в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова (Первый МГМУ).
- «Онкология» в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ).
- «Онкология» в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН).
- «Онкология» в Тамбовском государственном университете имени Г. Р. Державина (ТГУ имени Г.Р. Державина).
С чего начать профессиональный путь
У тех, кто хочетсделать карьеру в онкологии, есть два пути — практическая работа и научная деятельность. После окончания ординатуры молодой специалист может начать практику в государственной поликлинике или частной медицинской клинике, онкологическом медцентре. Так он накапливает опыт, в том числе проведения хирургических операций, и в дальнейшем может стать заведующим профильным отделением или руководить операционным блоком. В перспективе — стать руководителем онкологического центра или главным врачом в больнице.
Чтобы заниматься научной деятельностью, необходимо поступить в аспирантуру и успешно защитить диссертацию. После присвоения звания кандидата наук можно продолжить работу в научно-исследовательском центре или онкодиспансере, стать преподавателем в университете — занять должность доцента на кафедре онкологии в медицинском вузе.
Карьерный трек
Сколько зарабатывают врачи-онкологи
Зарплата онколога состоит из базового оклада и дополнительных выплат за категорию, стаж, учёную степень (при наличии). Есть доплаты за дежурства в ночные смены и проведение хирургических операций, напряжённость труда, вредные условия работы.
Средняя зарплата онколога в России в 2025 году составляет 80 000 рублей.
Что ждёт профессию в будущем
В перспективе работа врача-онколога будет тесно связана с новыми технологиями. Некоторые уже внедряются в практику лечения, но пока в ограниченном количестве, другие находятся на стадии активных исследований. Подробнее об инновациях в этой сфере:
- Искусственный интеллект. ИИ, обученный на больших массивах медицинских изображений (КТ, маммограмм), помогает врачам-рентгенологам повысить точность диагностики и выявлять новообразования, которые человеческий глаз может пропустить. Пример: российская платформа Botkin.AI уже используется в клиниках для анализа снимков лёгких.
- Методы иммунотерапии. Искусственная стимуляция иммунной системы помогает пациентом бороться с заболеванием естественным путём. В 2013 году этот метод стал научным прорывом (по версии журнала Science), а в 2020 году американское управление FDA одобрило несколько лекарств для иммунотерапии разных видов рака, например, «Пембролизумаб», «Атезолилумаб», «Авелумаб».
- Роботизированная хирургия. Роботы-ассистенты, например, система da Vinci, уже используются для малоинвазивных операций через небольшие проколы. Это снижает травматичность для пациента и ускоряет реабилитацию.
- Радиомика — технология для анализа формы, текстуры, плотности и других невидимых человеческому глазу подробностей опухоли на снимках КТ и МРТ. ИИ делает выводы об агрессивности определённого вида рака и его возможной реакции на лучевую терапию.
- CAR-T-терапия. Метод клеточной терапии, при котором пациенту вводят собственные Т-лимфоциты с присоединённым химерным рецептором для распознавания опухолевых клеток. Американское общество клинической онкологии назвало его главным достижением 2017 года. FDA одобрило препарат CAR-T терапии для лечения мантийно-клеточной лимфомы.
С развитием технологий ИИ и их внедрением в медицинскую практику от врачей потребуется умение работать с цифровыми инструментами. Молекулярно-генетические исследования смещают фокус на персонализированную медицину: подбор терапии на основе генетического профиля опухоли с использованием таргетных препаратов и иммунотерапии. Развитие ядерной медицины и радиофармпрепаратов открывает новые возможности для точечного воздействия на метастазы.
В 2022 году в британском медицинском журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования: 44,4% смертей от рака из анализируемой выборки могли быть связаны с предотвратимыми факторами риска. Это значит, что медицинскому сообществу необходимо сосредоточиться на профилактике заболевания и просвещении людей.
Когда отмечают профессиональные праздники
День медицинского работника отмечается ежегодно в третье воскресенье июня. У врачей-онкологов есть своя важная дата: это Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day) — 4 февраля, который был учреждён Международным союзом по борьбе с раком (UICC).
Инициатива была предложена союзом (UICC) в 2000 году на Всемирном саммите в Париже, тогда же подписана Парижская хартия против рака. С 2005 года день отмечается ежегодно 4 февраля как глобальная кампания. Её цель — повысить осведомлённость общества, поддержать больных и объединить усилия для снижения смертности от онкологических заболеваний, а также сконцентрировать внимание на важности раннего выявления болезни, её профилактики и лечения.
Какие специалисты известны в России и за её пределами
Николай Петров. Основоположник отечественной онкологии. Автор первой в России монографии о злокачественных опухолях. Основатель Ленинградского научно-практического онкологического института (сейчас — НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова).
Андрей Каприн. Главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, академик РАН и РАО. Президент ассоциации онкологов России. Президент Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии. Инициатор всероссийской акции «Онкопатруль», практикующий хирург.
Николай Напалков. Ученик Н. Н. Петрова, крупный исследователь, основоположник национального ракового регистра. Занимал пост заместителя генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1989–1998 гг. Изучал канцерогенез, связь загрязнения окружающей среды и рака, был консультантом Международного агентства по изучению рака (МАИР). Участвовал в подготовке Классификации опухолей ВОЗ, медицинского раздела энциклопедии ЮНЕСКО.
Лев Берштейн. Советский и российский онколог и эндокринолог, специалист по связи гормональных факторов и развития рака, обосновал концепцию гормонального канцерогенеза. Был членом правления Российской ассоциации эндокринологов, а также ответственным секретарём редколлегии журнала «Вопросы онкологии». Под руководством Л. Берштейна было проведено первое в России популяционное исследование связи сахарного диабета и злокачественных новообразований.