Традиционная средняя школа подходит не всем детям. Родители часто хотят, чтобы у ребенка было больше свободы и он развивался нравственно и духовно, проявлял свои творческие таланты. Расскажем, какие есть альтернативы обычной школе, как учиться на семейном обучении и какие способы обучения можно выбрать.
Что такое альтернативное образование
Согласно Конституции РФ (статья 43), среднее образование в России обязательно. При этом возможно его получение не только в государственной школе, но и на семейном обучении, в частном или альтернативном учебном заведении.
Родители, которых не устраивает уровень подготовки, формат обучения в традиционной школе, или по другим причинам имеют право выбрать иной способ получения среднего общего образования.
В России есть три вида альтернативной учебы в школе:
Вид образования | Как работает |
Авторская школа | Обучение по альтернативной методике, которая отличается от обычной школы. |
Семейное образование (самообразование). | Учеба дома под руководством родителей, с репетиторами, на онлайн-обучении. |
Заочная или очно-заочная форма обучения в обычной общеобразовательной школе. | Ребенок учится в обычной школе заочно. |
Виды альтернативного образования
Альтернативное образование – это другой подход к получению знаний. Методы обучения и учебный план в альтернативных школах отличаются от обычных, а педагогические подходы – от традиционной педагогики. В авторских школах используются различные эффективные практики и методики для обучения детей, гибкий учебный план, комфортные условия, индивидуальный подход. В классах мало детей. Дети учатся по методикам, разработанным школами или их основателями. В них часто вообще нет признаков обычной школы, например расписания или оценок.
Авторские школы очень разные, их объединяет то, что на первом месте стоит личность ребенка, а не выполнение программы. Детей учат думать самостоятельно, нет заучивания, больше свободы.
Авторские школы в России
Школа Монтессори – к ученикам относятся как к самостоятельным личностям, практикуют свободное воспитание и естественное развитие ребенка. Ученик сам выбирает объем знаний по интересующим предметам. Взрослые только заинтересовывают детей и отвечают на вопросы. Нет соревнования между детьми, у каждого свой темп.
Школы-парки – в таких школах дети разного возраста учатся без звонков и традиционных 45-минутных уроков. Ученики делятся на гостей, клиентов и подмастерьев. На уровне подмастерья ученики помогают учиться другим ученикам. Каждый учится тому, что ему интересно.
«Школа диалога культур» – учеба основана на междисциплинарных и межкультурных основах. Дети знакомятся с наукой и культурой по эпохам, а в каждом классе последовательно проходят стадии развития общества.
Вальдорфская система образования – ребенок сам выбирает, что ему интересно, проявляет свои таланты. Главное – гармоничное развитие ребенка, воспитание уверенности в своих силах.
Не каждая альтернативная школа аккредитована в соответствующих государственных органах. Часто, обучаясь в такой школе, формально дети учатся на семейном образовании и сдают государственные аттестации по его правилам.
Семейное образование
На семейном обучении ученик не посещает школу, образование получает дома, в основном под руководством родителей. Они вправе выбирать программу, составлять учебный план, подбирать учебники и пособия. Ученик может сосредотачиваться на определенных предметах, проходить программу ускоренно или глубоко изучать интересные темы. Это не означает, что родители работают домашними учителями, они могут обращаться к репетиторам, записать ребенка в онлайн-школу или по-другому организовать учебный процесс. В определенные сроки ребенок проходит государственную аттестацию (ЕГЭ, ОГЭ) в аккредитованном учреждении. Государственную школу для аттестаций можно выбрать любую.
На семейное образование имеют право все дети. Учиться на семейном можно с 1 по 11 класс. Но в 10-11 классах этот виды учебы называется самообразование, так как ученик сам решает, как и где учиться. Ответственность тоже лежит уже только на старшекласснике.
Как перейти на семейное обучение (самообразование):
- Написать заявление в местное управление образования.
- Написать заявление в школу, где учится ребенок.
- Выбрать школу для прохождения аттестаций (ту же самую или любую).
Заочная форма обучения в обычной школе
Ребенок числится в общеобразовательной школе, остается ее учеником, но осваивает программу заочно. Обучение проходит по учебному плану и обычной программе. Ученик сдает контрольные и другие необходимые работы, получает консультации и учебные материалы. Родители могут выбирать время занятий, где и когда ребенок будет готовиться.
Заочно можно учиться с 1 по 11 класс. Это проще, чем семейное образование, особенно если родители не уверены, что смогут сами организовать и контролировать обучение.
При этом ребенок может посещать очные занятия в школе по желанию, например, те, которые ему нравятся, ходить на школьные кружки и мероприятия. В отличие от семейного, придется писать контрольные работы по школьному учебному плану.
Для перехода на заочное нужно написать заявление на имя директора школы.
Удаленное обучение
Учиться удаленно можно с 1 по 11 классы на заочном, семейном образовании и самообразовании. Для этого нужно найти подходящую онлайн-школу.
Также есть еще один способ обучения, который можно отнести к альтернативным, – это школы с профильной подготовкой при вузах. Туда могут поступить ученики 8–11 классов. Такой вариант подойдет для тех, кто хочет поступить в определенное учебное заведение.
Школьная подготовка сочетается с профильной, уроки ведут преподаватели университета.
Подойдет ли мне альтернативное образование
Авторские методики обучения в альтернативной школе подойдут не всем родителям. Основные критерии, по которым можно выбирать нетрадиционную школу:
- Чтобы ребенок учился в более комфортной психологической атмосфере.
- Получил углубленную спортивную, музыкальную или художественную подготовку.
- Развил независимость, творческое мышление.
- Избавить ребенка от школьных нагрузок.
- Чтобы ученику уделялось больше внимания.
- Ребенок имеет талант или особый интерес, который не получится развить в обычной школе.
- Есть эмоциональные и психические проблемы.
Альтернативные школы не подойдут:
- Если для родителей важны хорошие оценки и чтобы их ребенок был «первым» по успеваемости.
- Если родители хотят, чтобы ребенок стал музыкантом, спортсменом, но у него нет к этому интереса или призвания.
- Если родителям не близки идеи альтернативных школ, философия альтернативного образования.
Не стоит выбирать семейное обучение, если нет времени и возможностей организовать его. Учеба в онлайн-школе будет трудной или невозможной, если у ребенка проблемы с самоорганизацией, он не может концентрироваться в онлайне, плохо усваивает информацию.
Главное, что нужно знать
- Помимо традиционного обучения в средней школе есть школы с авторскими программами, заочное и семейное образование.
- Альтернативное образование по авторским методикам выбирают родители, которые больше заинтересованы не в оценках, а в увлекательном обучении для ребенка, развитии его талантов.
- В альтернативных школах используют нестандартные методы обучения, раскрывают творческий потенциал и воспитывают личность.
- Самообучение контролируют родители – они могут нанимать репетиторов или записать ребенка в частную онлайн-школу. Ответственность за знание несут родители. Знания оцениваются государственной аттестацией.
- С 10 по 11 класс можно перейти на самообразование.
- На заочном обучении ребенок не посещает школу, но является ее учеником, сдает проверочные и контрольные работы по учебному плану. Ответственность за знания несет школа.
Рекомендованные программы обучения
Адреса поступления:
г. Москва, Ленинградский пр-кт, д. 80, корпус Г
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00;
Сб-Вс: Выходной