Выпускники колледжей, училищ или техникумов получают среднее профессиональное образование (СПО). Дальше они могут пойти работать или продолжить обучение в вузе, чтобы получить высшее образование. При этом можно поступить как на схожую специальность, чтобы углубить знания по профессии, так и освоить что-то совершенно другое.
Раньше абитуриентам после колледжа, техникума или училища необязательно было сдавать ЕГЭ, чтобы попасть в вуз. Достаточно было справиться с внутренними экзаменами, которые вузы проводят самостоятельно, и которые зачастую легче. Но с 2025-го года правила изменились.
В апреле президент Владимир Путин подписал поправки к закону «Об образовании в Российской Федерации». Теперь абитуриенты, которые хотят сменить направление подготовки, должны сдавать ЕГЭ — как выпускники школ.Это обязательное условие при поступлении на другую специальность.А вот поступающие на схожее направление всё ещё могут обойтись без ЕГЭ.
Изменения вступят в силу с сентября 2025-го года. Дальше подробно расскажем, как теперь устроен приём в вузы для выпускников ссузов, кто может обойтись без ЕГЭ и что делать тем, кому всё-таки придётся сдавать экзамены.
Что конкретно поменялось
Важно понимать: возможность поступить в вуз после колледжа или другого ссуза никуда не исчезла. Как и раньше, выпускники могут продолжать обучение на программах бакалавриата или специалитета.
Изменения коснулись только самого процесса поступления. Теперь абитуриентов из ссузов делят на две группы:
- Продолжают учёбу по своей или схожей специальности. Они по-прежнему могут поступать без ЕГЭ — по внутренним экзаменам вуза. Например, в колледже окончили «Преподавание в начальных классах». Дальше в вузе можно углубиться в педагогику и поступить на специальность «Психолого-педагогическое образование».
- Решили сменить направление. Таким абитуриентам теперь нужно сдавать ЕГЭ, как и выпускникам школ. Например, в колледже человек получил квалификацию электрика, но захотел поступить в вуз на юриспруденцию. Это совсем разные сферы — придётся сдавать ЕГЭ.
А вот те, кто учился в ссузе по программе двойного диплома всё ещё могут поступить в вуз вообще без экзаменов — это правило не отменили.
Если в вузе проводят дополнительные вступительные испытания (ДВИ), то их нужно сдать обязательно — неважно, по какому сценарию поступает абитуриент. Это экзамены, которые проверяют особые знания и навыки. Например, будущие актёры показывают театральную постановку, а спортсмены сдают нормативы по физкультуре. О том, как устроены такие экзамены, читайте в статье «Справочников»: «Что такое дополнительные вступительные испытания и на какие специальности их сдают»На некоторые направления в вузе нужно сдать дополнительные вступительные испытания (ДВИ)
Какие специальности считают схожими
Название специальностей на разных уровнях образования может отличаться — это нормально. Главное — это содержание программы. Считаются ли направления обучения близкими, решает сам вуз. Поэтому каждое учебное заведение определяет, можно ли поступить по внутренним экзаменам или придётся сдавать ЕГЭ.
Например, студент окончил медицинский колледж по направлению «Лечебное дело» и получил квалификацию «Фельдшер». Он хочет продолжить обучение в медвузе — на «Педиатрии». Программы в колледже и вузе схожи: есть общие дисциплины — анатомия, фармакология, биология. Поэтому вуз может разрешить поступление без ЕГЭ — по внутренним экзаменам, например по биологии и химии.
А вот если студент окончил строительный техникум, но решил поступать в вуз на IT-направление, то экзамены придётся сдавать. Эти области не пересекаются — базовые предметы разные, и подготовки ссуза будет недостаточно. Поэтому в учебном заведении предложат поступать именно по ЕГЭ.
Чтобы узнать надо ли сдавать экзамены по конкретной специальности:
- Откройте сайт вуза и найдите правила приёма.
- Посмотрите информацию для поступающих после ссузов.
- Проверьте, указаны ли направления, после которых можно поступать без ЕГЭ.
Если не удаётся разобраться самостоятельно, можно уточнить информацию в приёмной комиссии вуза.
Как поступить с ЕГЭ
Экзамены придётся сдавать наравне с выпускниками 11-го класса. После этого можно подать документы в вузы и участвовать в общем конкурсе на поступление.
Но ещё до начала приёмной кампании можно заранее подготовиться — получить льготы или заработать дополнительные баллы. Это увеличит шансы на зачисление, даже если баллы ЕГЭ будут не очень высокими. Вот какие варианты существуют:
- Поступить по квоте. Такие места выделяют отдельным категориям — например, детям-сиротам, инвалидам и другим льготным группам.
- Получить дополнительные баллы за достижения. Например, за спортивные успехи, участие в волонтёрских проектах или конкурсах. Вузы сами решают, за какие достижения стоит принимать у абитуриентов. Обычно можно получить до 10 дополнительных баллов, которые суммируются с результатами ЕГЭ. Но всё зависит от правил конкретного учебного заведения.
- Поступить на целевое обучение. Это когда студент учится за счёт будущего работодателя. Нужно заранее заключить договор с конкретным предприятием, выбрать вуз и пройти конкурсный отбор.
Также читайте в «Справочниках»:
- Как поступить на бюджет в колледж, техникум или училище
- Что такое ЕГЭ
- По каким материалам готовиться к ЕГЭ
Кратко
- После колледжа или другого ссуза можно поступить в вуз без ЕГЭ — по внутренним экзаменам.
- Но с сентября 2025-го года меняются правила: тем, кто хочет освоить другую специальность, придётся сдавать ЕГЭ — наравне с выпускниками школ.
- Те, кто после колледжа, техникума или училища поступает в вуз на схожую специальность, могут не сдавать ЕГЭ.