Полезная информация
Наблюдается отчетливая попытка разработчиков уйти от строгих правил, которые любой выпускник может заучить, к рассуждению, анализу и… терминологии. Впервые за время проведения единого государственного экзамена ученики должны будут подобрать термин (кто знает, может, в окончательной версии их попросят еще и дать определение одному из понятий, коих в русском языке много, так что подготовку теперь стоит начинать пораньше). Хотя обо всем по порядку.
Для начала важное уточнение. В самой модели предположительной демоверсии красным шрифтом прописано: в заданиях ЕГЭ 2021 года предложенных изменений не будет. Есть вероятность, что не все они будут введены и в экзаменационные листы 2022 года: переход на новые образовательные стандарты планируется поступательным, и в следующем году будет сделан лишь первый шаг в этом направлении.
Теперь по пунктам заданий:
В целом можно сказать, что экзамен требует несколько иной подготовки, чем та, которой занимаются выпускники в этом году. Во-первых, придется больше читать, чтобы лучше понимать и вникать в тексты (их анализа намного больше). Во-вторых, надо поработать с терминологией.
В целом вопросов стало больше на 1, а вот времени на ответы не добавили (хотя вычитывание текстов его ой как потребует). Из приятного можно отметить только «пропажу» сразу 2 вопросов по пунктуации (обособления и сложные предложения).
Напомним, пугаться новой демоверсии 2022 года еще рано. В вариантах ЕГЭ по русскому на 2021-й она ничего не поменяет. Есть вероятность, что и в будущем учебном году будет реализовано не все из предложенного ФИПИ.
Если у вас возникли вопросы, перейдите в WhatsApp, и задайте вопрос специалисту приемной комиссии:
Кликайте и перейдите в мессенджер