Часто мы чувствуем, что топчемся на одном месте. Застой в карьере, ощущение бега по замкнутому кругу. Возможно, пора менять работу? Или лучше поговорить с руководством на нынешней? Честно ответив на эти пять вопросов, вы увидите, в каком направлении развиваться дальше.
1. Чем я хочу заниматься больше, а чем — меньше?
Этот вопрос важен для любой профессии. Попробуйте составить список своих обязанностей: начните с повседневных задач и добавьте к ним редкие и необычные поручения, которые периодически появляются. Получив подробный перечень, проанализируйте, насколько разнообразна ваша работа или, наоборот, как много однообразных задач занимают время.
Важно выделить, чем хочется заниматься чаще, и записать это в отдельную колонку. В другую поместите те дела, которые хотелось бы видеть реже.
Разделите лист на 4 части. В верхнюю левую запишите «Важное и нравится», верхнюю правую — «Неважное и нравится», нижнюю левую — «Важное и неприятное», нижнюю правую — «Неважное и неприятное». Так будет проще понять, на чём лучше сосредоточиться.
Например, вам нравится писать тексты, но на нынешней работе их мало или они не имеют большого значения — возможно, стоит поговорить с руководством о смене набора задач?
2. Как стать заметнее на работе?
Важно, чтобы коллеги и начальство видели ваш вклад и знали, в каких областях вы эксперт. Подумайте, как бы вы описали себя как профессионала в нескольких коротких предложениях. Например: «Я специалист, который всегда в курсе новейших трендов в продвижении».
Проанализируйте, как вас воспринимают коллеги и что нужно сделать, чтобы ваше профессиональное мнение стало более заметным. Например, делитесь в рабочих чатах идеями о том, как адаптировать новые тренды. Это может улучшить репутацию и сделать вас признанным экспертом.
3. Что должно произойти, чтобы я считал этот год успешным?
Позвольте себе пофантазировать и подумайте, какие пункты позволили бы гордиться собой. Например, выступление на крупной конференции в роли спикера или повышение.
Определите, какие шаги нужно предпринять для достижения этих целей, и начните работать над ними. Даже если это займёт больше года, двигайтесь к своей мечте.
4. Что сейчас главное в моей работе?
Почему вы каждый день идёте на работу? Конечно, зарплата является важной частью, но подумайте о нематериальных преимуществах и миссии, которую вы выполняете. Возможно, вы стремитесь показать, что сложные задачи можно решать просто или что даже в формальных процессах есть своя красота.
Определите, что вдохновляет именно вас и что вы делаете ежедневно, чтобы воплощать это в жизнь. Это поможет пройти через трудные времена и вернуть мотивацию.
5. Если бы не моя профессия, чем бы мне хотелось заниматься?
Этот вопрос позволяет посмотреть на свою работу под новым углом. Попробуйте представить, чем бы вы занимались, если бы не работа в текущей сфере. Возможно, это откроет новые подходы и техники, которые вы сможете применить на практике и повысить свою эффективность.
Стоит задавать себе такие вопросы хотя бы раз в год. Если у вас есть карьерные цели, ответы помогут найти эффективные пути для их достижения.
Рекомендованные программы обучения
«Общая экономика», бакалавриат
«Проектный менеджмент», магистратура
«Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе», бакалавриат
«Кадровый менеджмент», бакалавриат
«HR-менеджмент», магистратура
«Финансы», магистратура
«Стратегический менеджмент», магистратура
«Гражданское право», бакалавриат
«Гражданское право», магистратура