Урбанист — это специалист, которые планирует развитие города. Он исследует и анализирует состояние города и предлагает проекты по улучшению. Главная цель урбаниста — сделать городскую среду комфортной, безопасной и красивой. Исследуем, как стать урбанистом, сколько можно зарабатывать и как сделать карьеру.
Кто такой урбанист
Урбанист оценивает разные аспекты жизни города и предлагает идеи, как их можно улучшить. Он проектирует новые городские районы и реконструирует устаревшие пространства. В обязанности специалиста входит зонирование земель, создание планов застройки, разработка транспортной и социальной инфраструктуры. Урбанисты делают города удобными, безопасными, экологичными и красивыми. Они работают в проектировочных и строительных компаниях, общественных, муниципальных и государственных организациях.
Что нужнознать:
- историю развития городов;
- теорию градостроительства;
- экономику, социологию и демографию города;
- картографию городских пространств;
- принципы территориального планирования;
- правила и методы проектирования городской среды;
- методы прогнозирования пассажиропотоков;
- законы, регулирующие городскую застройку;
- принципы устойчивого и экологичного развития городов;
- современные тренды городского проектирования.
Что нужно уметь:
- анализировать состояние городских районов;
- планировать развитие городской среды;
- проектировать городские районы;
- проектировать социальную инфраструктуру;
- разрабатывать дизайн городских пространств;
- проектировать транспортные системы;
- работать с программами для визуализации объектов;
- работать с географическими информационными системами;
- контролировать влияние урбанизации на экологию;
- взаимодействовать с комьюнити горожан и общественными организациями.
Специализации в профессии:
- специалист по экономическому развитию города;
- эксперт по транспортному планированию;
- специалист по восстановлению и реконструкции районов;
- эксперт по социальному планированию развития города;
- специалист по защите памятников культурного наследия;
- дизайнер городских пространств;
- специалист по экологической устойчивости города.
Узкая специализация позволяет стать экспертом в нише. Если урбанист сосредоточится на одном аспекте планирования городской среды, он будет решать задачи максимально эффективно — это сделает эксперта востребованным и повысит его ценность на рынке труда.
Какими качествами должен обладать специалист
Хороший урбанист любит города и понимает, как они функционируют, стремится узнавать как можно больше. Он изучает историю, экономику, социологию и демографию городов. Чтобы расширить свой кругозор, часто путешествует. А в свободное время читает статьи и слушает лекции по современной урбанистике.
Эксперт должен обладать аналитическим складом ума, чтобы анализировать данные и принимать решения. Логическое мышление помогает урбанисту оценивать состояние города и перспективы его развития, видеть проблемы и находить пути их решения. Работа включает создание чертежей и 3D-моделей. Аналитическое мышление нужно для точной визуализации объектов.
Для работы важна эмпатия. Специалист должен осознавать потребности разных групп населения и учитывать их интересы в планировании городской среды.
Урбанисты часто общаются с жителями городов, журналистами, представителями органов власти и общественных организаций. Эксперт должен объяснять своё видение ситуации, рассказывать об идеях и вести конструктивные диалоги.
Хороший урбанист умеет видеть красоту. Он создаёт не только функциональные, но и эстетичные проекты. Красивые городские пространства нравятся жителям, снижают уровень повседневного стресса и повышают благополучие населения.
Чтобы сделать карьеру, необходимо развивать творческое мышление. Креативность нужна, чтобы создавать новаторские проекты по развитию городской среды и находить нестандартные способы решения проблем. Творческое мышление помогает выделиться среди коллег и стать известным в своей нише.
Насколько востребованы специалисты сейчас
По прогнозам ООН, в 2050 году около 70% населения планеты будут жить в городах. Урбанизация в России идёт так же активно, как в других странах. Проектировочным и строительным компаниям нужны специалисты, которые могут создавать новые городские ландшафты.
В каждом городе есть проблемы: плохая экология, пробки на дорогах, неблагополучные районы и т. д. Эксперты по урбанистике умеют решать типичные городские проблемы. При разработке новых проектов они учитывают факторы риска, чтобы не допустить сложностей в будущем. Муниципальным органам власти нужны урбанисты, чтобы сделать города комфортными и безопасными.
Во многих городах есть старые районы, которые не соответствуют современным представлениям о комфорте. Например, с узкими улицами в центре, не рассчитанными на интенсивный поток транспорта, или бывшими промышленными точками без озеленения и инфраструктуры. Городским властям нужны урбанисты, которые могут преобразовывать старые районы в современные жилые или культурные пространства.
Как стать урбанистом
Если хотитестатьпрактикующимурбанистом, можно окончить вуз или курсы переподготовки. Высшее образование в сфере урбанистики открывает больше возможностей для трудоустройства. Диплом профильного вуза важен для многих работодателей, но войти в профессию можно без высшего образования в области градостроительства.
Начать работать получится и после курсов переподготовки. Поступление доступно только для людей с высшим образованием. Желательно также иметь знания, связанные с градостроительной практикой (но не обязательно). Если диплом получен по другому направлению, можно окончить курсы без жёстких требований к образованию слушателей.
Как поступить
Поступить в вуз можно после колледжа или 11 классов школы. Большинство поступающих должны сдавать ЕГЭ. Исключения из правила возможны, если полученная в колледже профессия связана с урбанистикой. В этом случае уточните порядок поступления в выбранном вузе.
Какие предметы сдавать на ЕГЭ, решает вуз. Распространённые комбинации:
- Русский язык, математика профиль, иностранный язык.
- Русский язык, математика профиль, обществознание.
- Русский язык, обществознание, иностранный язык.
- Русский язык, обществознание, история.
- Русский язык, математика профиль, информатика.
- Русский язык, математика профиль, физика.
- Русский язык, история, география.
- Русский язык, история, обществознание.
Поступить на курсы профессиональной переподготовки можно, если у вас есть высшее образование. Некоторые организаторы курсов требуют, чтобы диплом был связан с урбанистикой или строительством. Для других специальность не имеет значения, но важно наличие диплома.
Куда поступать
Высшее образование:
- «Урбанистика и строительство» от Московского политехнического университета (Политех).
- «Урбанистика и городские исследования. Пространственное развитие крупных городов и городских агломераций» от Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).
- Пространственный дизайн и урбанистика» от Арктического государственного института культуры и искусств (АГИКИ).
- «Социальная урбанистика и управление региональным развитием» от Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
- «Социально-культурное развитие мегаполиса» от Университета Правительства Москвы.
Профессиональная переподготовка:
- «Градостроительство и урбанистика» от Научно-образовательного центра «Урбанистика» (НОЦ «Урбанистика»).
- «Градостроительство» от Института дополнительного профессионального образования «Лектор» (ДПО «Урбанистика»).
- «Градостроительное зонирование: регулирование землепользования и застройки в городах» от Высшей школы урбанистики имени А. А. Высоковского.
- «Архитектура и урбанизм» от Негосударственного образовательного учреждения «Центр профессиональной переподготовки».
- «Управление проектами пространственного развития» от Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).
С чего начать профессиональный путь
Начать карьеру можно с должности ассистента или практикующегоурбаниста. Выпускники вузов получают предложения о работе от партнёров учебных заведений. Выпускникам курсов зачастую приходится искать работу самостоятельно. Предложения от работодателей легко можно найти на сайтах с вакансиями.
Где можно работать:
- Органы государственной власти.
- Органы муниципального управления.
- Строительные компании.
- Архитектурные бюро.
- Общественные организации.
- Центры исследования городской среды.
Урбанисты делают карьеру в разных направлениях. Можно развиваться в сфере проектирования или реконструкции районов, управления транспортными потоками. Или создавать экологичные пространства и заниматься дизайном городской среды.
Высшее образование в сфере урбанистики даёт возможность заниматься академической работой и преподавать в вузах. Опытный урбанист может сделать карьеру в органах власти или открыть строительную компанию. Карьерный рост в разных направлениях занимает в среднем 5–6 лет.
Карьерный трек
Сколько зарабатывают урбанисты
Профессия урбаниста новая для России, и сравнительный уровень зарплат ещё не сформирован. Одни компании ищут работников на зарплату 70 000 рублей, другие готовы предложить до 200 000 рулейб. Уровень дохода эксперта зависит от квалификации и опыта, сложности проектов, с которыми он работает. В городах-миллионниках больше вакансий и выше зарплаты, но вместе с тем и конкуренция за рабочие места.
Средняя зарплата по сравнению со смежными профессиями:
Минимальные зарплаты специалистов с разным опытом в крупных городах:
Что ждёт профессию в будущем
Искусственный интеллект: будет анализировать состояние городской среды на основе больших массивов данных. С помощью ИИ урбанисты станут составлять разные сценарии развития города. Компьютерные модели будут показывать, как изменения повлияют на состояние городской среды. Результаты моделирования будут использоваться для принятия решений.
Виртуальная и дополненная реальность: эксперты в дальнейшем используют VR- и AR-технологии для проектирования городов и визуализации изменений. VR и AR будут давать больше информации о проектах, чем привычные чертежи и 3D-модели.
Интернет вещей (IoT): на улицах городов появится больше умных устройств для контроля уровня загрязнения воздуха, мониторинга транспорта и решения других задач. Урбанисты будут работать с умными устройствами, чтобы оценивать состояние городской среды, и планировать их установку в новых проектах.
Зелёные технологии: города будущего станут экологичными. Урбанисты уделят намного больше внимания озеленению пространств, экономии природных ресурсов, переработке мусора и другим экологичным технологиям.
Когда отмечают профессиональные праздники
8 ноября — Всемирный день урбанизма. Идею предложил профессор Карлос Мария делла Паолера, выпускник Института урбанизма в Париже. Праздник учреждён, чтобы повысить интерес общества к правильному планированию городов. В этот день проводят просветительские мероприятия по урбанистике.
Какие специалисты известны в России и за её пределами
Александр Аркадьевич Высоковский. Архитектор, урбанист, кандидат наук. Один из создателей Градостроительного кодекса РФ от 2004 года. Первый декан Высшей школы урбанистики.
Василий Андреевич Бабуров. Историк архитектуры, урбанист, архитектурный критик. Сотрудник Лаборатории градостроительных исследований. Автор публикаций в журналах «Проект Россия», «Вокруг Света», «Архитектурный вестник» и других СМИ.