Стропальщик — это человек, который устанавливает стропы и канаты для надёжного крепления грузов. Он отвечает за безопасность при подъеме и перемещении тяжестей. Чтобы получить профессию, нужно закончить курсы, но и здесь есть подводные камни. Исследуем, как стать стропальщиком, сколько можно получать и как сделать карьеру.
Кто такой стропальщик
Стропальщик готовит канаты и стропы к работе и выполняет обвязку грузов. Специалист отвечает за качество погрузочно-разгрузочных работ. Его главная задача — обеспечить безопасный подъём и перемещение грузов. Он работает в паре с оператором грузоподъёмного механизма и подаёт ему сигналы. Вакансии для стропальщиков есть в строительных компаниях, на заводах, в сфере логистики.
Что нужнознать:
- правила безопасной строповки (обвязки);
- технику безопасности при погрузочно-разгрузочных работах;
- правила работы с разными материалами стропов и канатов;
- законы физики, которые действуют при перемещении тяжестей.
Что нужно уметь:
- подбирать стропы и канаты для разных объектов;
- распределять нагрузку между отдельными креплениями;
- крепить стропы и канаты при подготовке к подъёму;
- давать указания по подъёму и перемещению тяжестей;
- контролировать безопасность проведения работ.
Какие специализации есть в профессии:
- Стропальщик-крановщик работает вместе с операторами мостовых, козловых, башенных и портальных кранов.
- Стропальщик-автокрановщик работает в паре с водителем автомобильного крана или манипулятора.
- Стропальщик-такелажник работает с механическими и электрическими талями, лебёдками, домкратами.
- Стропальщик-вертолётчик отвечает за перемещение тяжёлых грузов с помощью вертолёта.
- Матрос-стропальщик работает в порту или на борту судна.
Можно выбрать одну специализацию или освоить широкий набор умений. Чем больше навыков у практикующего специалиста, тем больше вакансий ему доступно.
Какими качествами должен обладать специалист
Хорошая форма: работа связана с тяжёлым физическим трудом. Специалист может работать на высоте, тогда ему приходится часто подниматься и спускаться по лестницам.
Выносливость: большинство специалистов работают под открытым небом. Перемещение грузов проводится в любую погоду. Сотрудник площадки выполняет свои обязанности в мороз, в метель, в жару, под дождём и порывистым ветром.
Пространственное восприятие: специалист должен представлять себе размеры и массу груза, физику его движения. Пространственное мышление помогает правильно распределять нагрузку между стропами и канатами, видеть возможные
Внимательность: ошибки стропальщика обходятся дорого. От правильности установки стропов и подачи сигналов зависит жизнь и здоровье людей. Специалист должен сохранять концентрацию в течение смены, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации.
Умение работать в команде: специалист работает вместе с оператором подъемного механизма. Умение наладить контакт с напарником важно для совместной работы. Когда специалисты понимают друг друга с полуслова, работа идёт быстрее, а вероятность происшествий снижается.
В профессии не запрещено работать женщинам, если речь не идёт о вредных и опасных условиях производства. Но девушки редко выбирают профессию из-за высоких требований к физической силе сотрудника.
Насколько востребованы специалисты сейчас
Профессия очень востребована из-за развития строительной отрасли в России. В крупных городах растут темпы строительства жилой недвижимости. В регионах строят предприятия, коммерческие здания, автодороги и другие сооружения. Стропальщики нужны на любой строительной площадке. Без них нельзя перемещать железобетонные изделия и другие материалы.
В России активно развивается промышленность. Ограничения на импорт привели к строительству новых предприятий. В промышленном секторе сложился большой спрос на услуги стропальщиков. Многим заводам нужны сотрудники, которые будут управлять погрузкой и перемещением сырья и готовой продукции. Больше всего вакансий в судостроении и тяжелой промышленности.
Специалисты могут работать не только в строительстве или промышленности. Профессия важна для многих отраслей. Вакансии стропальщиков есть в логистике, морском деле, на лесозаготовках и в других сферах. Развитие экономики делает профессию востребованной.
Как статьстропальщиком
Если вы решили «хочустатьстропальщиком», вам нужно закончить специальные курсы. Работать со стропами можно без высшего или среднего профессионального образования. Для поступления на курсы не важно, сколько классов вы закончили, и есть ли у вас профессия.
У организатора курсов должна быть лицензия на подготовку кадров. Учёба занимает несколько месяцев. После окончания курсов нужно пройти аттестацию, чтобы получить удостоверение. Срок действия удостоверения: 5 лет. Когда этот срок закончится, нужно пройти переаттестацию.
Где учиться
Примеры курсов от лицензированных учебных центров:
- «Стропальщик» от Учебного центра «МОСДОР».
- «Стропальщик» от Учебного центра «Сфера».
- «Обучение на стропальщика» от Учебного центра НЦПО.
- «Стропальщик» от Учебного центра «Интеррус».
- «Обучение на стропальщика» от Учебного центра «ДПО Лектор».
С чего начать профессиональный путь
В профессии есть 5 разрядов. Чем выше разряд, тем больше масса грузов, с которыми работает стропальщик. С увеличением массы грузов растёт сложность и опасность работы. Поэтому нельзя получить наивысший разряд в короткие сроки.
Допуски сотрудников 2—6 разряда:
- 2 разряд: работа с простыми грузами массой до 5 тонн. Определение пригодности строп к работе. Выбор строп для выполнения задания. Подача сигналов машинисту крана.
- 3 разряд: работа с простыми грузами массой от 5 до 25 тонн. Строповка изделий средней сложности. Связывание стропов разными узлами. Выбор технологии перемещения грузов.
- 4 разряд: работа с простыми грузами массой от 25 тонн. Работа с лесными грузами длиной от 6 м. Заплётка строп. Проверка исправности подъёмного оборудования.
- 5 разряд: работа с грузами средней сложности массой от 25 тонн и лесными грузами от 6 м. Работа со сложными грузами массой от 5 до 50 тонн. Руководство бригадой.
- 6 разряд: работа со сложными грузами массой от 50 тонн и лесными грузами длиной от 6 м. Контроль за выполнением работ на сложных объектах.
Разряды присваивает специальная комиссия. Для повышения разряда нужно сдать теоретический и практический экзамен. Между получением разрядов должно пройти от 6 месяцев до 2 лет.
Вакансии для специалистов есть во всех отраслях, где требуется перемещение крупногабаритных грузов. Наибольшее количество вакансий приходится на:
- строительство;
- промышленное производство;
- лесное хозяйство;
- морское дело;
- логистику;
- энергетику;
- горнодобывающую промышленность;
- нефтегазовую промышленность.
Опытный специалист может стать бригадиром, инструктором в учебном центре или контролером качества работ. Сделать карьеру можно в строительстве, в логистике, на производстве и в других отраслях. На определенном этапе может понадобиться диплом о среднем профессиональном или высшем образовании.
Карьерный трек
Сколько зарабатывают стропальщики
Зарплата специалиста зависит от опыта и разряда, от бюджета компании, в которой он работает. В крупных городах средние зарплаты выше, чем в регионах. Но на севере России заработок может быть выше, чем в столице, из-за региональных надбавок и вахты. Сотрудники получают доплату за вредные условия труда, за работу в ночное время.
Что ждёт профессию в будущем
Развитие технологий: специалисты будут использовать улучшенное подъёмное оборудование с сенсорами и автоматизированной системой контроля. Появятся новые высокопрочные материалы для стропов и средств индивидуальной защиты. Благодаря техническому прогрессу подъёмные операции станут максимально точными и безопасными.
Искусственный интеллект: будет анализировать объекты и предлагать оптимальную технологию подъёма. Специалисты будут пользоваться мобильными приложениями и новыми устройствами с ИИ, он будет добавлен в прошивку подъёмного оборудования. Внедрение ИИ поможет принимать решения и уменьшит риски.
Дополненная реальность: появятся специальные очки и приложения, работающие на основе AR технологии. В дополненной реальности стропальщик будет видеть характеристики груза и условия на площадке. Доступ к этой информации сделает строповку эффективнее и безопаснее.
Развитие коммуникаций: появятся новые технологии и устройства для переговоров рабочих на площадке. Благодаря новым способам коммуникаций стропальщику будет удобнее обмениваться сигналами и командами с оператором подъёмного механизма.
Когда отмечают профессиональные праздники
У стропальщиков нет отдельного официального профессионального праздника, но его деятельность связана с отраслью строительства, где празднуют День строителя — второе воскресенье августа.