Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами
Гарант прибыли. Кто такой ресторатор и почему без него не выживет ни одно кафе
Специальности 09 октября 2024

Гарант прибыли. Кто такой ресторатор и почему без него не выживет ни одно кафе

Гарант прибыли. Кто такой ресторатор и почему без него не выживет ни одно кафе

Содержание статьи

    Начать бесплатно

    Ресторатор – это создатель и владелец заведения общественного питания, сети кафе, ресторанов или фаст-фуда. Также этим словом называют менеджера или директора, управляющего заведением. Рассказываем, кто такой ресторатор, где учат этой профессии, какие у нее плюсы и минусы и перспективы для карьеры.

    Подберите программу обучения, узнайте проходной балл и начните учиться бесплатно

    Чем занимается ресторатор

    Ресторатор – это человек, который открывает точку общественного питания и управляет этим заведением. Бизнесмен может самостоятельно руководить своим рестораном, кафе или возложить эти функции на другого человека.

    Управляющий или менеджер ресторана – это профессия, которая требует от человека много знаний, умений и навыков. Его основная задача при открытии новой точки – придумать концепцию ресторана, который станет популярным у клиентов и начнет приносить высокую прибыль. Если человека нанимают для управления готовым бизнесом, в его задачи входит поддержание интереса к ресторану или кафе. Эта должность может называться по-разному: директор по маркетингу, управляющий или менеджер. Вот что делает ресторатор в ресторане:

    Разрабатывает концепцию заведения: его внешнего вида и интерьера, меню и атмосферы.
    Руководит персоналом: нанимает шеф-повара, официантов, разрабатывает систему оплаты труда и мотивации, обучает новичков и контролирует все рабочие процессы.
    Ведет кассовый учет, сдает отчеты, проводит инвентаризацию.
    Встречает посетителей, организует банкеты.
    Проводит маркетинговую работу: находит лучшие методы продвижения ресторана и его популяризации у клиентов, занимается рекламой, организацией и поддержкой корпоративной культуры в заведении.

    Развивать заведение – постоянная цель ресторатора. Этот человек никогда не расслабляется, поэтому он должен обладать высокой мотивацией и уметь организовывать коллектив. Для успешной работы в ресторанном бизнесе нужно не только образование, но и важные качества:

    • Упорство в работе – без этого невозможно добиться успеха в ресторанном бизнесе при высоком уровне конкуренции.
    • Стрессоустойчивость – позволяет контролировать процессы даже в сложных ситуациях.
    • Умение налаживать контакты с людьми – позволяет ресторатору создавать благоприятную атмосферу в заведении, находить общий язык с клиентами и сотрудниками.
    • Целеустремленность – помогает четко определять цели бизнеса и находить пути их достижения.
    • Уверенность в себе – помогает быстро принимать решения, успешно управлять бизнесом.
    • Организаторские способности – необходимы для планирования и координации работы сотрудников, а также для поддержания порядка и дисциплины.

    Необходимо развивать эти качества, чтобы успешно справляться с обязанностями и вести успешный бизнес. Ресторатор работает не только с персоналом и клиентами, он контактирует со многими людьми: журналисты, работники проверяющих органов и администрации. Рассмотрим подробнее, какие навыки нужны в ресторанном бизнесе.

    Какими знаниями и умениями должен обладать ресторатор

    Главная цель управляющего – слаженная организация всех процессов бизнеса: приготовление блюд, закупка продуктов и оборудования, создание интерьера, обстановки и стиля, руководство работой сотрудников, обеспечение высокого качества услуг для клиентов. Для ресторатора важно:

    • Умение управлять работниками и контролировать их
    • В сотрудничестве с шеф-поваром составлять и вовремя изменять меню
    • Знание бухгалтерии и отчетности, умение проводить инвентаризацию
    • При открытии нового заведения – умение рассчитать объем инвестиций, а при функционировании ресторана – прогнозировать выручку и рассчитывать финансовые результаты работы
    • Четкое знание законодательства в сфере услуг и общественного питания
    • Экономические знания в сфере маркетинга: продвижение, привлечение новых клиентов, проведение исследований, развитие сети заведений

    Пойти учиться на ресторатора вы можете в вуз или в колледж, чтобы получить теоретические знания. Эта профессия подойдет человеку энергичному, коммуникабельному и организованному, который обладает аналитическим складом ума, умеет критично оценивать ситуацию.

    Профессия управляющего – сложная, она совмещает множество разных направлений, поэтому человек должен обладать целеустремленностью, усердием, быть внимательным к деталям, ведь от его работы зависит успех всей команды.

    Подберите программу обучения, узнайте проходной балл и начните учиться бесплатно

    Сколько зарабатывает ресторатор

    Заработки ресторатора зависят от доходности конкретного заведения. Если вы ищете работу управляющего рестораном, ваш доход будет зависеть от оклада, который предложит владелец бизнеса, плюс надбавки в виде премии, если ваша работа будет приносить более высокий доход.

    Например, по данным портала «Хедхантер» зарплата менеджера ресторана в Петербурге составляет от 64 до 70 тыс. рублей чистого дохода. Но все зависит от конкретного заведения: его расположения, популярности, размера. Вот другой пример: в том же Питере зарплата управляющего рестораном – от 90 до 160 тысяч без вычета налогов. То есть в среднем специалист будет получать около 108 тыс. руб. чистого дохода.

    Естественно, что в крупных городах зарплаты рестораторов выше, чем в регионах. По данным сервиса Dream Job, на 2024 год минимальная зарплата в этой сфере составляет 25 тыс. руб., максимальная – 201 тыс. руб. Средняя зарплата ресторатора по России – 80 тыс. руб.

    Какие плюсы и минусы профессии

    Плюсы

    Минусы

    1. Получение высоких доходов при условии грамотно налаженного бизнеса
    2. Ресторатор – творческая профессия, она идеально подойдет людям, которые любят креативно подходить к решению рабочих задач
    3. Возможность постоянного общения с интересными людьми
    4. Возможности карьерного роста: открытие сети заведений в своем городе и по всей стране
    5. Управляющие нужны в разных сферах: рестораны, бары, кафе, сети быстрого питания
    1. При открытии собственного бизнеса понадобятся высокие вложения капитала
    2. Ресторатор должен понимать, что на нем лежит большая ответственность за слаженную работу всего коллектива
    3. Ненормированный рабочий день, как у всех руководителей
    4. Необходимо много знать: тонкости законодательства, нюансы отчетности, изменения в законодательстве
    5. Необходимо постоянно быть готовым к проверкам со стороны контролирующих органов

    Как стать ресторатором с нуля

    Теперь вы знаете, что это за профессия – «ресторатор», и дальше рассмотрим, где можно учиться на нее в России. В вузах есть разные специальности: «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе» или «Ресторанная деятельность» (программа бакалавриата). Здесь вы сможете детально изучить ресторанное дело, финансы и основы менеджмента, чтобы четко знать основы управления организацией, научитесь составлять бизнес-план предприятия. Вот несколько примеров, где учиться на ресторатора в Москве и Петербурге:

    1. Университет «Синергия»
    2. Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС)
    3. Санкт-Петербургский Институт гостеприимства
    4. Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (РЭУ)

    Кроме теоретических знаний, ресторатору нужны практические умения, которые ценятся выше формального образования. Однако без специальных знаний в области организации бизнеса, финансов и менеджмента точно не обойтись.

    Поэтому лучше всего пройти обучение в вузе или в колледже.

    Что нужно сдавать: ЕГЭ по обществознанию, русскому языку, математике, иностранному языку или истории. Каждый вуз предъявляет свои требования, поэтому вам необходимо заранее уточнить в приемной комиссии, какие предметы нужно сдавать, чтобы учиться на ресторатора.

    Одна из возможностей карьерного роста в ресторанном бизнесе – это получение профессии повара или кондитера в колледже. Затем вы устраиваетесь на работу, с нуля узнаете всю кухню этой работы и в буквальном, и в переносном смысле. Этот опыт в дальнейшем поможет вам в деле управления рестораном или другой точкой питания. Дальше вы сможете обучиться по специальности «ресторатор» на дистанционных курсах или заочно в вузе.

    Адреса поступления

    ЦФО
    г. Москва, Ленинградский пр-кт, д. 80, корпус Г
    Сокол
    +7 495 800–10–01 8 800 100–00–11

    Это интересно

    Подберите программу обучения и начните учиться бесплатно
    Оставьте заявку, и мы откроем бесплатный доступ к вводной части обучения
    1 минута и 6 вопросов,
    чтобы узнать подходящую
    профессию
    Пройдите тест, чтобы узнать, на кого вам лучше учиться
    Начать бесплатно

    Подобрать программу и поступить

    Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами
    Подберите программу обучения и начните учиться бесплатно
    Добро пожаловать
    Мы готовы ответить на Ваши вопросы
    WhatsAppTelegramПозвонить
    Уважаемый посетитель
    Если у вас есть вопрос, предложение или жалоба, пожалуйста, заполните короткую форму и изложите суть обращения в текстовом поле ниже. Мы обязательно с ним ознакомимся и в  30 - дневный срок ответим на указанный вами адрес электронной почты.
    30 дней
    * все поля обязательны для заполнения
    Jivo
    DMCA.com Protection Status