Референт — это административный сотрудник, обеспечивающий стабильную работу офиса и взаимодействующий с внешним миром. Грамотный референт — ценный работник, которым дорожит руководитель. Узнаем, чем занимается референт, какие обязанности выполняет, сколько получает и какое образование надо иметь тем, кто хочет стать референтом.
Кто такой референт
Референт — это помощник руководителя, который обеспечивает его информацией, ведёт документацию и выполняет организаторскую работу. Этого специалиста можно назвать правой рукой руководителя. Референты работают в разных местах: госструктурах (министерства, ведомства), международных и некоммерческих организациях, институтах, университетах, научных организациях, бизнес-корпорациях, компаниях, пресс-службах.
Референт выполняет такие должностные обязанности:
- подготавливает документацию — приказы, отчёты, доклады;
- ведёт деловую переписку;
- собирает и анализирует информацию для руководителя;
- составляет график встреч, консультаций, приёмов и других мероприятий;
- общается с клиентами, партнёрами, журналистами.
Для работы референтом нужно:
- разбираться в делопроизводстве, правильно вести документацию;
- уметь работать с CRM-системами, таблицами Excel, PowerPoint и другими программами;
- владеть основами трудового и корпоративного права;
- иметь грамотную разговорную и письменную речь;
- владеть минимум одним иностранным языком;
- знать протоколы и этикет деловых встреч и приёмов.
Чем крупнее компания, тем сложнее работа референта и тем больше функций ему приходится выполнять.
Какими качествами должен обладать специалист
Референт — серьёзная должность, и чтобы её занимать одних профессиональных знаний недостаточно. Важны ещё и личные качества, так называемые мягкие навыки:
- Коммуникабельность. Референту приходится много общаться с людьми — клиентами, партнёрами, представителями СМИ.
- Внимательность и хорошая память. Специалист работает с информацией, поэтому должен помнить многие вещи.
- Вежливость и дипломатичность. Референт должен соблюдать правила делового общения, уметь мягко, но уверенно отсеивать нежелательные контакты.
- Аналитический склад ума и критическое мышление. Эти качества помогают фильтровать и систематизировать информацию и подвергать сомнению недостоверные данные.
- Стрессоустойчивость. Референту часто приходится выполнять много дел одновременно, взаимодействовать с навязчивыми журналистами, решать срочные задачи.
Профессия референта походит серьёзным, организованным, коммуникабельным людям, которые любят работу с документацией.
Насколько востребованы специалисты сейчас
С развитием бизнеса востребованность профессии референта возрастает.
- Современная информационная среда очень обширна, поэтому без помощника-референта руководитель просто утонет в потоке информации.
- Цифровизация помогает оптимизировать задачи и облегчает документооборот, поэтому компаниям нужны специалисты, которые умеют вести электронную документацию.
- Референт не просто помогает руководителю, но и поддерживает его имидж в публичной среде, что очень важно в условиях конкуренции.
- Глобализация бизнеса требует наличия специалистов, которые будут координировать взаимодействие партнёров, находящихся в разных странах.
В современном мире на референта возлагается много задач, поэтому крупные компании не используют одного универсального сотрудника, а вводят разделение на узкие специализации: референт-переводчик, референт-аналитик и т. д.
Как стать референтом
При устройстве на работу руководители обращают внимание на практический опыт соискателя. Наличие опыта и профессиональных навыков зачастую важнее диплома. Однако крупные компании предпочитают брать на работу специалистов с хорошим образованием в сфере экономики, юриспруденции, делопроизводства, документоведения и архивоведения. При наличии диплома другого профиля можно закончить специализированные курсы.
Какие предметы сдавать
Чтобы поступить в колледж после 9 или 11 класса, не нужно сдавать ОГЭ, ЕГЭ или внутренние экзамены. Зачисление проходит по конкурсу аттестатов, поэтому важен высокий средний балл.
Для поступления в вуз необходимо сдать ЕГЭ. Наиболее частые комбинации предметов на специальности, связанные с делопроизводством, документоведением и архивоведением:
- русский язык, история, иностранный язык;
- русский язык, литература, иностранный язык;
- русский язык, профильная математика, обществознание;
- русский язык, обществознание, иностранный язык;
- русский язык, обществознание, история.
Чтобы поступить на курсы референтов, сдавать экзамены не нужно.
Куда поступать
Рассмотрим несколько колледжей для поступления:
- «Юрист» в Колледже «Синергия».
- «Юриспруденция», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)» в Колледже при Московском финансово-юридическом университете (МФЮУ).
- «Юриспруденция», «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)» в Колледже Российского государственного социального университета (РГСУ).
- «Юриспруденция», «Финансы», «Документационное обеспечение управления и архивоведение» в Гуманитарном колледже Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).
- «Мировая экономика», «Финансы», «Коммерция», «Документационное обеспечение управления и архивоведение» в Колледже экономических международных связей (КЭМС).
А также несколько вузов:
- «Международные отношения», «Государственная и муниципальная служба», «Цифровое управление на государственной службе», «Международные отношения в государственном и муниципальном управлении» и другие в Университете «Синергия» .
- «Государственное и муниципальное управление», «Документоведение и архивоведение», «Юриспруденция» в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ).
- «Экономика бизнеса», «Управление бизнес-процессами», «Современные технологии управления документацией» в Российском технологическом университете МИРЭА (РТУ МИРЭА).
- «Международные отношения», «Юриспруденция», «Документоведение и архивоведение» в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ).
- «Эффективное государственное управление», «Финансово-правовой профиль», «Производственный менеджмент», «Международные отношения: политика, экономика, бизнес» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).
А ещё рассмотрим несколько курсов, где можно выучиться на референта:
- «Эффективный помощник руководителя», «Делопроизводство и документооборот на государственной службе» от Университета «Синергия».
- «Секретарь-референт» от Московского института технологий и управления (МИТУ).
- «Секретарь-референт: профессиональная переподготовка» от Межрегионального центра дополнительного профессионального образования (МЦДПО).
- «Секретарь-референт» от Центра дистанционного обучения и современных педагогических технологий (ЦДО СПТ).
- «Секретарь-референт» от Международной академии экспертизы и оценки (МАЭО).
С чего начать профессиональный путь
Начать карьеру лучше всего устроившись на стажировку в бизнес-компанию, государственное учреждение или банк. Важна не сама должность, а возможность получить опыт, поэтому новичкам не стоит пренебрегать даже самыми простыми вакансиями типа секретаря или помощника. На этих должностях можно научиться работать с документацией, системами электронного документооборота и другими программами, составлять графики мероприятий.
Карьерный трек
Можно также строить карьеру в вертикальном направлении, став со временем специалистом по внутренним коммуникациям, менеджером проектов, пресс-секретарём и т. д.
Сколько зарабатывают референты
По данным сайта Dream Job средняя зарплата референта в России в 2025 году составляет 58 тыс. руб. Рассмотрим статистику зарплат по городам и в сравнении с похожими профессиями:
Что ждёт профессию в будущем
Профессия референта останется актуальной в будущем. Надвигающаяся цифровизация не грозит этим специалистам, поскольку ИИ не сможет заменить ценного работника, но зато существенно упростит решение повседневных задач. Референт будет работать с разными программами. Ему также обязательно нужно будет знать правила кибербезопасноти, чтобы противостоять утечке данных.
Цифровизация приведёт к тому, что многие референты смогут работать удалённо и вести несколько клиентов. Мелкие компании будут пользоваться их услугами, чтобы сэкономить средства. Крупные корпорации продолжат нанимать сотрудников в штат, но и требования к кандидатам будут высокими.
Будет ужесточаться контроль за документооборотом в государственном секторе, усложнятся международные контакты. Российские компании переориентируются на Восток, поэтому будут цениться специалисты со знанием арабского, китайского и других восточных языков.
Референт — это «хранитель тайн» и доверенное лицо руководителя. Поэтому заменить его электронным помощником не получится. Живой человек с большим набором профессиональных знаний и навыков будет цениться очень высоко.
Когда отмечают профессиональные праздники
У референтов есть свои праздники. День профессиональных административных работников (Administrative Professionals Day) отмечают в среду последней полной недели апреля. В России также празднуют День секретаря, который отмечают в третью пятницу сентября. В этот день поздравляют не только секретарей, но и ассистентов руководителей, офис-менеджеров, делопроизводителей, референтов и других административных работников.