Ранее такие сотрудники были востребованы в основном в армии, контрразведке, ФСБ, спецслужбах. В задачу военных шифровальщиков входит разработка специальных шифров и ключей к ним, безопасная передача важных сведений, перехват и расшифровка сообщений противника.
Сейчас такие подразделения создают и частные компании, чтобы защитить информацию, являющуюся коммерческой тайной, от конкурентов. Данная профессия относится к высокооплачиваемым, но освоить ее сможет далеко не каждый.
Где учиться на шифровальщика
Если очень повезет, то профессию криптографа можно получить в армии. У каждого, кто проходит срочную службу, есть шанс стать учеником школы шифровальщиков. Особенно при наличии диплома техникума связи.
Но это не единственная возможность, ряд вузов, как военных, так и гражданских осуществляет подготовку таких сотрудников. Тем, кто желает освоить данную профессию, следует пройти обучение по специальности: «Криптография», «Специалист по защите информации» или получить высшее образование в сфере программирования. Обучение можно пройти как после 9 класса, так и после 11 класса.
Задачи и обязанности
В функции шифровальщиков входит исключительно защита информации. Этим и обусловлен достаточно узкий спектр их профессиональных обязанностей. Он включает в себя:
- Расшифровку входящих данных.
- Шифровку важных документов.
- Работу со специальными программами шифрования, ключами, кодами и т.д.
- Перехват секретных сведений.
- Пресечение попыток взлома сайтов
- Защита информации о влиятельных персонах.
Личные качества
У шифровальщиков имеется доступ к секретной информации армии, государственных организаций, компаний и т.д. Поэтому требования к соискателям на такую должность весьма жесткие:
- Обязательное наличие профильного образования.
- Отличное знание английского, математики, ключевых языков программирования, хорошие познания в сфере кодирования данных.
- Умение работать с конфиденциальной информацией и грамотно общаться.
- Способность соблюдать режим секретности.
Помимо того, криптограф должен обладать и рядом соответствующих личных качеств, к числу которых стоит отнести:
- Усидчивость.
- Ответственность.
- Наличие аналитического ума и математических способностей.
- Умение сосредотачиваться.
Зарплата шифровальщика
Защита информации имеет важное значение в сохранении информации корпоративных данных. Утечка эксклюзивных разработок и статистических показателей приводит к серьезным убыткам. Этим объясняется достаточно высокая заработная плата профессиональных криптографов.
Уровень дохода зависит от квалификации специалиста. Как и другие IT-эксперты шифровальщики разделяются на специалистов junior, middle и senior класса. Начинающие профи получают оклад в размере 40 – 70 тысяч рублей в зависимости от региона, направления деятельности и масштабности компании. Профессионалы с опытом работы и знанием сложного специализированного ПО получают 100 – 110 тысяч рублей. Шифровальщики экстра-класса, готовые работать со сложными алгоритмами, кодами и шифрами получают до 500 тысяч рублей.
Плюсы и минусы профессии
Как и любой другой, профессии шифровальщика присущи как достоинства, так и недостатки. В качестве основных преимуществ можно выделить:
- Данная работа относится к числу интересных и высокооплачиваемых.
- Трудиться приходится в комфортных условиях.
- Возможно продвижение по карьерной лестнице.
Основным минусом этой работы является именно секретность. Достаточно одного неосторожного слова, чтобы государству или компании был нанесен непоправимый вред. Некоторые другие недостатки обусловлены именно этим:
- Запрет выезжать за границу (в определенных случаях).
- Высокий уровень ответственности.
- Потребность умалчивать о специфике своей профессии даже в разговоре с друзьями и родными.
- Значительная конкуренция.
Профессия шифровальщика интересная и имеет массу преимуществ. Однако прежде чем выбрать эту специальность, стоит вначале честно ответить себе на вопрос, обладаете ли вы необходимыми качествами и сможете ли строго соблюдать все ограничения. В противном случае лучше остановить свой выбор на других вариантах.