Монтажник — одна из наиболее популярных технических специальностей. Она имеет много узких специализаций и востребована в разных сферах. Рассмотрим, чем занимается монтажник, где работает и где учиться тем, кто хочет получить эту профессию.
Кто такой монтажник
Монтажник — это специалист, который собирает, устанавливает, подключает и вводит в эксплуатацию разные аппараты, конструкции или системы. Говоря простым языком, монтажник — это специалист, который собирает отдельные элементы в единую систему. Монтажники работают в промышленной, строительной, автомобильной, нефтегазовой сфере, в сфере IT и связи, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и т. д.
В процессе деятельности специалист выполняет такие профессиональные задачи:
- Читает техническую документацию, схемы и чертежи.
 - Подготавливает необходимые для работы инструменты и материалы.
 - Собирает и устанавливает конструкции или аппараты.
 - Подключает оборудование к коммуникациям (воде, газу, электричеству и т. д.).
 - Проверяет работоспособность собранной системы, проводит пусконаладочные работы.
 - Демонтирует старые, отслужившие свой срок конструкции.
 - Составляет отчёты о проделанной работе для руководства.
 
Монтажник должен обладать такими знаниями и навыками:
- Разбираться в технической документации, уметь читать чертежи и схемы.
 - Знать характеристики и свойства разных материалов (металлы, дерево, пластмасса и другие) и уметь обращаться с ними.
 - Знать технологию монтажа.
 - Владеть ручными и электрическими инструментами.
 - Находить и исправлять неисправности в собранной системе.
 - Знать технические регламенты, государственные стандарты (ГОСТ), строительные нормы и правила (СНиП).
 - Знать правила техники безопасности.
 
Монтажник — это общее название профессии. В ней много специализаций: монтажник наружных трубопроводов, монтажник внутренних сантехнических систем и оборудования, электромонтажник, монтажник вентиляционных систем, монтажник технологического оборудования и т. д.

Какими качествами должен обладать специалист
Чтобы стать хорошим монтажником, нужно обладать такими качествами:
- Физическая сила и выносливость. Работа монтажника связана с тяжёлыми конструкциями, длительным нахождением в неудобных позах, у некоторых специализаций — с пребыванием на высоте.
 - Пространственное мышление. Специалист должен уметь мысленно представлять себе готовую конструкцию, опираясь на схему или чертёж.
 - Внимательность. Сборка деталей требует внимания и способности сохранять концентрацию.
 - Ответственность. Некачественно сделанные системы и конструкции могут угрожать жизни и здоровью людей, поэтому специалист должен ответственно подходить к работе.
 - Хорошая обучаемость. Монтажнику приходится постоянно осваивать новые технологии, учиться работать с новыми материалами и оборудованием.
 
Профессия подходит людям с техническим складом ума, которые не боятся физической работы.
Насколько востребованы специалисты сейчас
Монтажники разных специализаций высоко востребованы на рынке труда. В городах постоянно идут строительство и реконструкция жилых и рабочих зданий, поэтому нужны монтажники, которые собирают строительные конструкции и прокладывают коммуникации (газ, электричество, воду, интернет).
Техническая сфера постоянно развивается. Появляются новые виды техники, оборудования, технических систем. Соответственно, требуются специалисты, которые будут собирать их и запускать в эксплуатацию.
Профессия монтажника часто связана с физическим трудом и работой в сложных условиях (холод, запылённость, высота), поэтому на рынке наблюдается дефицит кадров, и хорошие специалисты всегда востребованы.

Как стать монтажником
Чтобы стать монтажником, нужно получить среднее специальное образование. Можно поступить в колледж на одну из технических специальностей: «Системы радиосвязи, мобильной связи и телерадиовещания», «Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования», «Монтажник-наладчик технологического оборудования» и т. д.
Есть и более короткий путь — закончить специализированные курсы монтажников, чтобы получить базовые знания и навыки для работы.
Как поступить
Для поступления в колледж не нужно сдавать ОГЭ, ЕГЭ или вступительные экзамены. Ссузы принимают абитуриентов по конкурсу аттестатов: рассчитывают средний балл аттестата и сравнивают его с проходным. Поступить можно как после 9, так и после 11 класса.
Чтобы поступить на курсы, тоже не нужно сдавать экзамены. Обычно достаточно аттестата об окончании 9 классов, но некоторые курсы монтажников требуют среднего профессионального образования.
Где учиться
Рассмотрим несколько колледжей, где можно выучиться на монтажника:
- «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских сооружений» в Колледже «Синергия».
 - «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции», «Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования», «Электромонтажник слаботочных систем» в Колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 (26 КАДР).
 - «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств» в Политехническом колледже имени П. А. Овчинникова.
 - «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции», «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий» в Колледже архитектуры и строительства №7 (КАС №7).
 - «Системы радиосвязи, мобильной связи и телерадиовещания» в Колледже телекоммуникаций Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ).
 
Также рассмотрим несколько курсов, где можно получить профессию монтажника:
- «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов», «Монтажник технологических трубопроводов», «Монтажник слаботочных систем», «Монтажник металлоконструкций» и другие от Учебного центра профессионального дополнительного образования «НЦПО».
 - «Монтажник газового оборудования», «Вышкомонтажник» от Учебного центра профессионального образования (УЦПО).
 - «Монтажник внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и газопроводов», «Монтажник автоматических систем противодымной вентиляции», «Монтажник башенных кранов», «Монтажник бетонных и металлических конструкций» и другие от Grand School.
 - «Монтажник видеонаблюдения», «Монтажник интернета», «Монтажник фасадных систем», «Монтажник лифтов» и другие от Института дополнительного профессионального образования «Лектор» (ИДПО).
 - «Монтажник-высотник», «Монтажник высокопрочных болтов», «Монтажник каркасно-обшивных конструкций», «Монтажник оборудования связи» от Единого центра обучения (ЕЦО).
 
С чего начать профессиональный путь
Получив образование, можно устроиться учеником или помощником монтажника в строительную бригаду или монтажную компанию, в компанию ЖКХ, на завод или фабрику. Там можно набраться практического опыта и получить необходимые знания. Для карьерного роста придётся не только хорошо работать и учиться, но и проходить курсы для повышения разряда. Большинство специализаций монтажника имеет 6 разрядов (со 2 по 7), 7 — самый высокий.
Карьерный трек
Если нет желания работать в найме, можно заняться частной практикой, выполняя заказы по строительству, сборке мебели, установке техники, сантехники, систем видеонаблюдения и т. д.
Сколько зарабатывает монтажник
По данным сайта Dream Job, средняя зарплата монтажника в России на 2025 год составляет 88 тыс. руб. Рассмотрим статистику по городам и специализациям:


Что ждёт профессию в будущем
С развитием технологий профессия монтажника будет меняться. Появятся роботы-помощники, которые будут переносить тяжести и собирать типовые элементы, однако полностью заменить человека они не смогут. Специалисты освободятся от рутинной работы и будут заниматься решением сложных задач, а также обслуживанием роботов.
Под влиянием цифровизации бумажные чертежи постепенно заменят цифровыми моделями. Очки виртуальной реальности будут помогать монтажникам правильно собирать детали, показывая, что куда устанавливать. Работа станет более лёгкой, но потребует цифровой грамотности.
Из-за быстрого развития технологий специалистам придётся постоянно улучшать свои навыки, учиться работать с новыми материалами и оборудованием.
Когда отмечают профессиональные праздники
У монтажников есть свой профессиональный праздник — День монтажника, который в России отмечают 6 июля.
Какие специалисты известны в России и за её пределами
Вот пара известных личностей:
Виктор Петрович Авдеев — кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, заслуженный строитель РСФСР. Был бригадиром лучших монтажных бригад в строительном комплексе Воронежской области.
Григорий Савельевич Зорин — Герой Социалистического Труда. Был бригадиром слесарей-монтажников Новокузнецкого монтажного управления треста «Сибметаллургмонтаж». Принимал участие в строительстве Абагурской обогатительной агломерационной фабрики и Кузнецкого алюминиевого и ферросплавного заводов.







