В нашей стране уверенными темпами развивается городская инфраструктура и добывающая промышленность, поэтому увеличивается потребность в квалифицированных кадрах. Маркшейдер — это инженер, который проводит точные измерения под землёй и на её поверхности, составляя карты и чертежи, необходимые для строительства. Это перспективная профессия, её можно получить в колледже или университете. Рассказываем, как стать маркшейдером, с чего начать профессиональный путь и как сделать карьеру.
Кто такой маркшейдер
Маркшейдер проводит пространственно-геометрические измерения и разметку в недрах земли, а также на поверхности; на основе этих данных специалист создаёт планы, карты и схемы. Он работает на добывающих предприятиях, в строительных фирмах и научно-исследовательских институтах, участвует в постройке разных подземных сооружений, в том числе метро, туннелей и парковок. Это интересная работа, и у неё есть свои специализации:
- Горный маркшейдер — составляет карты и планы горных выработок, таких как шахты и карьеры, рассчитывает объёмы горной массы, контролирует безопасность и устойчивость объектов.
- Туннельный — строит туннели и контролирует их безопасную эксплуатацию.
- Метростроительный — участвует в сооружении метро и других транспортных объектов под землёй.
- Строительный — занимается разметкой дорог и автомобильных трасс, участвует в проектировании подземных парковок и пешеходных переходов.
- Маркшейдер в нефтегазовой сфере — специализируется на газовых и нефтяных скважинах.
Все строительные работы начинаются с чертежей. Главная задача маркшейдера — сделать точные измерения, чтобы на их основе создать схемы и планы строительства. Он детально исследует грунт и его свойства, рельеф местности и особенности объектов. В процессе строительства специалист тщательно контролирует ход работ и соблюдение норм.
Какими качествами должен обладать специалист
Лучшие в этой сфере специалисты обладают важными личностными качествами: ответственностью, внимательностью к деталям, аналитическим мышлением, самоорганизацией. Отлично, если у вас уже есть такие скиллы, а если нет — не беда, постарайтесь их развить:
- Ответственность важна, потому что от результатов работы маркшейдера зависит безопасность людей.
- Точность и внимательность помогают избежать ошибок в расчётах и создать надёжные конструкции для строительства и горных разработок.
- Аналитическое мышление даёт возможность обрабатывать информацию на основе полученных измерений и делать правильные выводы.
- Самоорганизация помогает планировать и выполнять все задачи точно в срок.
Кроме личностных качеств, маркшейдер должен быть физически выносливым, так как работает в полевых условиях — спускается под землю, трудится на строительных площадках. Если вы готовы к такой работе, добро пожаловать в мир геодезии и маркшейдерии. А скиллы сможете развить во время учёбы в колледже или вузе, во время производственной практики и т. д.
Насколько востребованы специалисты
Сейчас нашей стране нужны квалифицированные специалисты в сфере геодезии, потому что развиваются разные отрасли:
- Нефтегазовая и горнодобывающая сферы — планирование подземных работ, монтаж буровых установок.
- Строительство и инфраструктурные проекты — нужны точные измерения для строительства дорог и домов с подземными парковками.
- Исследования в сфере экологии — маркшейдеры занимаются геодезическими работами для наблюдения за измерениями в природной среде.
Кроме этого, развиваются технологии и происходит автоматизация процессов. Поэтому стране нужны молодые кадры, которые умеют работать с современными инструментами и информационными технологиями.
Как стать маркшейдером
Какое образование нужно и что окончить, чтобы стать маркшейдером? Профессию можно получить в колледже. Учебные заведения среднего профессионального образования предлагают программы «Маркшейдерское дело» и «Прикладная геодезия», «Геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых».
В университетах страны есть несколько программ бакалавриата по этому направлению: «Маркшейдерское дело», «Горное дело», «Открытые горные работы», «Геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений твёрдых полезных ископаемых».
Будущие специалисты должны знать строение маркшейдерско-геодезических приборов и уметь производить измерения. Студенты осваивают технологию маркшейдерских работ при разработке месторождений полезных ископаемых и строительстве подземных сооружений. Особое внимание уделяется изучению безопасности проведения горных работ — они изучают широкий цикл предметов:
- Основы геотехники
- Геометрия недр
- Инженерная технология
- Геомеханика
- Буровзрывные работы
- Строительная геотехнология
- Дистанционные методы зондирования земли
- Технология проходки подземных горных выработок
- Маркшейдерское обеспечение ведения горных работ
- Инженерные изыскания
- 3D-моделирование месторождений
Сразу после окончания колледжа или программы бакалавриата вуза вы можете работать в сферах, которые связаны с добычей полезных ископаемых и использованием подземного пространства на позиции техника-маркшейдера, специалиста-маркшейдера или горного инженера.
Какие предметы сдавать
Поступить в колледж на маркшейдера можно после окончания 9 или 11 класса, по конкурсу аттестатов. В учебных заведениях СПО есть программы очной и заочной формы обучения. Некоторые колледжи проводят внутренние вступительные экзамены по черчению.
На программу бакалавриата в вуз поступить сложнее. Необходимо сдавать профильную математику, русский язык и другие специальные предметы: химию, географию, информатику или физику. Если вы решили стать маркшейдером, выберите подходящие вузы и узнайте заранее, какие предметы нужно сдать, чтобы успеть хорошо подготовиться к ЕГЭ.
Куда поступать
Если вы хотите получить профессию маркшейдера, начните с выбора подходящего образовательного учреждения.
Колледжи:
- «Маркшейдерское дело» в Благовещенском политехническом колледже (БПК).
- «Маркшейдерское дело», «Геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» в Магаданском политехническом техникуме.
- «Маркшейдерское дело» в Южно-Якутском технологическом колледже (ЮЯТК).
- «Маркшейдерское дело» в Камчатском кооперативном техникуме (ККТ).
- «Маркшейдерское дело» в Киселёвском горном техникуме.
Вузы:
- «Геомеханика» в университете «Синергия».
- «Маркшейдерское дело», «Подземная разработка рудных месторождений» в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II (СПГУ).
- «Горный инжиниринг и маркшейдерское дело», «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе (МГРИ).
- «Горное дело» во Владивостокском государственном университете (ВВГУ).
- «Маркшейдерское дело» в Сибирском государственном университете геосистем и технологий (СГУГиТ).
С чего начать профессиональный путь
После окончания колледжа или вуза вы можете начать свою карьеру с должности младшего маркшейдера — будете заниматься измерением и разметкой строительных или горнодобывающих объектов, собирать информацию и готовить отчёты. Рассмотрите возможность устроиться в добывающую компанию, например, «Норникель», «Северсталь», «Алроса», «СУЭК», «АЗОТТЕХ». Другое направление — строительные фирмы, научные и проектные институты.
Получив опыт работы в должности младшего специалиста или помощника, можно продвинуться дальше по карьерной лестнице. С приобретением квалификации маркшейдер начинает выполнять сложные задачи: контроль, самостоятельная разработка планов и карт и т. д. В соответствии с законодательством практикующие маркшейдеры обязаны проходить повышение квалификации минимум раз в 3 года. Продвижение до руководящей должности занимает около 6–7 лет.
Главный маркшейдер руководит сотрудниками, разрабатывает планы работ отдела. Специалисты, которые имеют большой опыт и накопили достаточно знаний, чтобы передать их будущим коллегам, могут работать в научно-исследовательских организациях или преподавать в университете.
Для карьеры можно рассмотреть разные направления: горное дело, строительство туннелей или дорог, планирование и развитие городской инфраструктуры, сферу картографии и геоинформационных систем. Маркшейдеры нужны и в сельском хозяйстве — для измерения полей и планирования работ по мелиорации.
Карьерный трек
Сколько зарабатывают маркшейдеры
По данным сайта Dream Job, средняя зарплата маркшейдера в 2025 году в России составляет 107 000 рублей. Чаще всего встречаются предложения о работе с окладом от 75 000 до 138 000 рублей. Минимальная зарплата — 55 000 рублей, максимальная — 230 000 рублей.
Что ждёт профессию маркшейдера в будущем
В будущем работа маркшейдера должна измениться в силу стремительного развития технологий и цифровизации. Рассмотрим влияние разных факторов на эту профессию:
- Автоматизация и цифровизация. В сферу геодезии внедряются новые технологии — дистанционное зондирование почв и полезных ископаемых, сканирование лазером и другие способы, которые упрощают процесс измерений и делают работу более эффективной.
- Использование БПЛА помогает сделать более точным процесс измерений, расчётов и контроля за объектами и свойствами сооружений.
- Искусственный интеллект постепенно приходит на службу маркшейдерам: помогает обрабатывать данные и проводить их анализ, делать прогнозы и улучшать параметры объектов.
- Современный маркшейдер должен уметь работать с ПО, геоинформационными системами, управлять беспилотниками.
Перспективы для этой профессии — в строительной сфере, добывающей и нефтегазовой отраслях. Будут нужны квалифицированные выпускники колледжей и вузов, которые умеют работать с современным оборудованием, робототехникой и информационными системами.
ИИ не заменит маркшейдера полностью, он будет использоваться в качестве помощника для решения сложных задач. В вузах страны появились программы бакалавриата, связанные с искусственным интеллектом в сфере геодезии, например: «Искусственный интеллект и информационные технологии в нефтегазовой отрасли», «Системы искусственного интеллекта и анализа данных в недропользовании», «Методы сбора и обработки пространственных данных в недропользовании».
Когда отмечают профессиональные праздники
В 2002 году Центральный совет Союза маркшейдеров России решил утвердить новый профессиональный праздник — День маркшейдера. Он отмечается во второе воскресенье сентября. К этому дню организуют конференции с участием студентов-маркшейдеров и молодых учёных, концерты и культурные программы.
Какие маркшейдеры известны в России и за её пределами
Николай Георгиевич Келль. Доктор технических наук, член-корреспондент Академии наук СССР. Обосновал и применил технологию фотограмметрии, перевёл в единую систему координат триангуляции горнопромышленных районов.
Михаил Абрамович Иофис. Доктор технических наук, инженер-маркшейдер, профессор. По решению Международного библиографического общества включён в число выдающихся учёных XXI века.
Владимир Степанович Зимич. Член Академии горных наук, президент Союза маркшейдеров России. Разработал единые правила охраны недр, автор изобретений и 80 научных публикаций в сфере охраны недр. Награждён трудовыми орденами, получил звание заслуженного шахтёра РФ.
Рекомендованные программы обучения
«Теплогазоснабжение и вентиляция», бакалавриат
«Водоснабжение и водоотведение», бакалавриат
«Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», курсы
«Электроэнергетические системы и сети», бакалавриат
«Автомобильные дороги», бакалавриат
«Инженер производственно-технического отдела (ПТО)», курсы
«Сметное дело в строительстве», курсы
«Эксплуатация зданий и сооружений», курсы