Маляр — рабочая специальность, которую можно освоить после окончания 9 класса. Профессия востребована во многих сферах. Узнаем, чем занимается маляр, где работает, какие специализации имеет и где учиться тем, кто хочет стать маляром.
Кто такой маляр
Маляр — это специалист по покрасочным и отделочным работам. Он окрашивает разные поверхности (стены, потолки, фасады), а также предметы и конструкции. Маляры работают в таких сферах:
- Строительство и ремонт: внешняя и внутренняя отделка домов, зданий.
- Автомобилестроение, авиа- и судостроение: окраска кузовов, технических деталей.
- Промышленность: окраска промышленных объектов специальными огнеупорными, кислотостойкими и другими составами.
- Жилищно-коммунальное хозяйство: покраска и побелка подъездов жилых домов, технических помещений.
- Реставрация исторических зданий и помещений.
В процессе работы специалист:
- Подготавливает поверхность к покраске: снимает старую краску, моет и чистит, заделывает трещины, шлифует и грунтует.
- Готовит рабочие составы: разводит краски, лаки, эмульсии до нужной консистенции, смешивает цвета.
- Наносит красящий состав на поверхность, создаёт гладкие или фактурные покрытия, рисует узоры и орнаменты с помощью трафаретов.
- Штукатурит стены, клеит обои.
Для эффективного выполнения работы маляру нужно знать и уметь следующее:
- Разбираться в видах красок, лаков, эмульсий, грунтовок, шпатлёвок и других отделочных материалов.
- Знать технологии окрасочных работ: какие материалы в какой последовательности наносить, что с чем сочетать.
- Уметь подготавливать к покраске разные поверхности: цемент, дерево, металл, гипсокартон.
- Разбираться в колористике, чтобы правильно смешивать цвета.
- Уметь работать с профессиональным инструментом: кистями, валиками, краскопультами, шпателями, шлифовальными машинами.
- Разбираться в проектных чертежах.
- Знать нормы охраны труда и техники безопасности при работе с электрооборудованием, химическими составами, на высоте.
Профессия маляра вмещает в себя много узких специализаций: маляр-штукатур, фасадный маляр, маляр по металлу, автомаляр, маляр-декоратор, маляр по защитным покрытиям.
Какими качествами должен обладать специалист
Маляр должен обладать такими качествами:
- Физическая выносливость. Покрасочные работы требуют долгого стояния на ногах, с поднятыми руками, в неудобных позах или на высоте.
- Отсутствие аллергии. Профессия маляра противопоказана людям с аллергией на химические составы и пыль.
- Аккуратность и внимательность. Все погрешности работы мастера сразу же становятся видны, поэтому он должен быть внимательным к деталям и аккуратным.
- Художественный вкус. Маляр должен уметь подбирать приятные глазу оттенки и грамотно сочетать их.
- Готовность к обучению. На рынке постоянно появляются новые материалы и инструменты, совершенствуются технологии окрашивания.
Профессия маляра подходит выносливым, энергичным людям с крепким здоровьем, которые не боятся физического труда. Специализацию маляра-штукатура часто выбирают женщины, а автомаляра, маляра по металлу или по защитным покрытиям — мужчины.
Насколько востребованы специалисты сейчас
Профессия маляра востребована на рынке труда. Новое строительство требует отделки и покраски, старое — обновления и поддержания в нормальном состоянии. Любые помещения со временем нуждаются в косметическом ремонте. Люди нанимают маляров-штукатуров для работы в квартирах, домах, офисах.
Раньше многие делали ремонт сами, как умели. Сейчас людям мало простой покраски и поклейки обоев. Они хотят идеально ровных стен и потолков, красивой, оригинальной отделки, сложных цветовых композиций. Сделать такую работу может только профессионал.
Появляются новые виды декоративной отделки и инструментов (краскопультов, электронных измерителей вязкости и т. д.), которые требуют профессиональных знаний и навыков. Поэтому специалисты ценятся на рынке и всегда обеспечены работой.
Как стать маляром
Чтобы стать маляром, нужно иметь специальное образование. Получить его можно в колледже, поступив на специальность «Мастер отделочных строительных и декоративных работ». Если нет возможности или желания учиться в ссузе, можно закончить специализированные курсы.
Какие предметы сдавать
При поступлении в колледж сдавать экзамены не нужно. Абитуриенты проходят конкурс аттестатов. Он проводится следующим образом: приёмная комиссия рассчитывает средний балл аттестата каждого поступающего и сравнивает его с проходным баллом. Если средний балл не ниже проходного, абитуриента рекомендуют к зачислению.
Для обучения на специализированных курсах не нужно ни сдавать экзамены, ни проходить конкурс.
Куда поступать
Рассмотрим несколько колледжей, где можно выучиться на маляра:
- «Мастер отделочных строительных и декоративных работ» в Колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 (26 КАДР).
- «Мастер отделочных строительных и декоративных работ» в Колледже архитектуры и строительства №7 (КАС №7).
- «Мастер отделочных строительных и декоративных работ» в Образовательном комплексе градостроительства «Столица» (ОКГ).
- «Мастер отделочных строительных и декоративных работ» в Академии реставрации и дизайна (АРД).
- «Мастер отделочных строительных и декоративных работ» в Колледже «ПетроСтройСервис» (КПСС).
А также несколько специализированных курсов:
- «Маляр», «Маляр металлоконструкций», «Маляр антикоррозийной защиты», «Автомаляр» и другие от Многопрофильного учебного центра дополнительного профессионального образования (НЦПО).
- «Маляр» от Учебного центра «Энергия».
- «Маляр-штукатур» от Международной академии бизнеса (МАБ).
- «Маляр» от Института инновационных технологий (ИИТ).
- «Маляр: профессиональное обучение» от Института дополнительного профессионального образования (ИДПО).
С чего начать профессиональный путь
После получения образования можно устроиться учеником маляра в строительную либо ремонтную компанию. Это поможет взглянуть на профессию изнутри, наработать базовые навыки, перенять опыт мастеров. Специальность маляра имеет разряды — от 1 до 6, где 6 разряд — самый высокий.
Некоторые маляры, проработав несколько лет на предприятии и получив хороший опыт, открывают своё дело и начинают работать в одиночку или организуют бригаду.
Карьерный трек
Сколько зарабатывают маляры
По данным сайта Dream Job, средняя зарплата маляра в России в 2025 году составляет 75 тыс. руб.
Что ждёт профессию в будущем
В будущем профессия маляра будет претерпевать изменения. Прежде всего, на неё повлияет технологический фактор. Появятся специальные роботы, которые будут окрашивать большие плоские поверхности. Роботизированные руки будут помогать красить детали на заводах. Дроны будут использоваться для покраски фасадов высотных домов.
Перед работой мастера будут создавать цифровую 3D-модель здания и рассчитывать порядок операций, количество краски и другие параметры. Это ускорит рабочий процесс и сделает его более экономичным. Появятся новые виды красок, лаков, штукатурок: самоочищающиеся, с нанопокрытием, антивандальные и т. д.
В результате спрос на обычных маляров упадёт. Востребованными будут специалисты, которые умеют работать со сложными материалами, настраивать роботов, создавать цифровые модели. Уменьшится физический труд, но увеличится интеллектуальный.
Экологический фактор тоже повлияет на профессию. Повысится спрос на натуральные, безопасные для здоровья красители. Заказчики станут более внимательно относиться к составам отделочных материалов.
Возрастёт спрос на маляров-декораторов. Усталость от однотипных интерьеров приведёт к тому, что люди будут заказывать мастерам индивидуальные дизайны. Умение создавать авторские техники и владение художественной росписью станут большим преимуществом.
Когда отмечают профессиональные праздники
У маляров есть свой профессиональный праздник — День строителя, который в России отмечают во второе воскресенье августа. Это праздник всех работников строительной сферы.