Лесник — это не слишком распространённая, но очень важная и нужная профессия. Её выбирают люди, которые любят природу и не боятся работать в одиночестве на природе. Узнаем, чем занимается лесник, что умеет, сколько зарабатывает и куда пойти учиться тому, кто хочет стать лесником.
Кто такой лесник
Лесник — это работник лесной охраны, своего рода полицейский для леса. Этот человек закреплён за определённым лесным участком, который называется обходом. На каждом обходе есть свой лесник, он следит за территорией и охраняет её.
На работе лесник выполняет такие обязанности:
- Патрулирует лес, предотвращая незаконную вырубку деревьев, охоту, загрязнение территории мусором и другие нарушения лесного законодательства.
- Следит за соблюдением пожарной безопасности в лесу, помогает пожарным службам тушить возгорания.
- Следит за санитарным состоянием леса: выявляет больные деревья, вредителей.
- Ведёт учёт лесных животных на своей территории.
- Размещает в лесу кормушки для животных и птиц.
- Участвует в посадке новых деревьев.
- Обустраивает места отдыха в лесу и следит за ними, устанавливает предупреждающие знаки.
- Пропускает на территорию лесозаготовителей, проверяет у них документы на рубку деревьев.
Специалист по охране леса должен обладать определёнными знаниями и умениями:
- Разбираться в лесном законодательстве, знать, какие действия граждан относятся к правонарушениям и как наказываются.
- Различать породы деревьев, определять их возраст и качество, выявлять болезни и вредителей.
- Знать лесных животных, их повадки.
- Уметь предотвращать и тушить пожары, пользоваться противопожарным оборудованием.
- Иметь навыки выживания в лесу: разводить костры, строить укрытия, ориентироваться на местности, оказывать первую помощь при травмах.
- Владеть табельным оружием.
Профессию лесника часто путают со смежными специальностями: лесничим, лесоводом, егерем. Однако они отличаются. Лесник — это исполнительный работник, он занимается охраной вверенной территории. Лесничий — руководитель лесничества или лесного хозяйства. Лесовод — специалист по выращиванию и восстановлению леса. А егерь охраняет лесных животных и птиц, регулирует их численность и организует охоту в рамках законодательства.

Какими качествами должен обладать специалист
Лесник должен иметь следующие качества:
- Любовь к природе. Это ключевое требование к тому, кто выбирает профессию, связанную с растениями и животными.
- Физическая выносливость. Леснику приходится много ходить, заниматься физическим трудом, работать на ветру, морозе, под дождём.
- Смелость и хладнокровие. Работа в лесу сопряжена с опасностью: встречи с дикими животными, вооружёнными браконьерами, нетрезвыми компаниями, отдыхающими в лесу, столкновение с лесной стихией (пожары, бури).
- Внимательность и наблюдательность. Леснику необходимо подмечать малейшие изменения в лесу.
- Честность и принципиальность. Специалист должен уметь противостоять нарушителям, которые могут предлагать взятки или угрожать.
- Самостоятельность. Лесник работает один, вдали от коллег, поэтому ему приходится самому принимать решения в непредвиденных ситуациях.
Профессия лесника подходит сильным, смелым и выносливым людям, которые любят природу и предпочитают работать в одиночку, вдали от шумного города.
Насколько востребованы специалисты сейчас
Профессия лесника востребована на рынке труда. В первую очередь это связано с изменением климата на планете. Леса играют огромную роль в его поддержании, поэтому нужны специалисты, которые охраняют природу от пожаров, вырубки и вымирания. Государство привлекает всё больше внимания к сохранению лесного фонда, борьбе с браконьерством и незаконным оборотом древесины. А для этого требуется много специалистов, занимающихся охраной леса.

Как стать лесником
Чтобы стать лесником, необходимо получить профильное среднее или высшее образование, закончив колледж или вуз по одному из направлений: «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Лесное дело», «Рациональное многоцелевое использование лесов», «Лесоуправление, охотничий сервис и туризм», «Лесовосстановление, лесоводство и лесоустройство».
Какие предметы сдавать
Чтобы поступить в колледж, сдавать экзамены, ОГЭ или ЕГЭ не нужно. Зачисление проводится на основе конкурса аттестатов. А вот для поступления в вуз придётся сдать ЕГЭ.
Наиболее популярные комбинации предметов на специальности, связанные с лесным делом:
- математика, русский язык, физика;
- математика, русский язык, география;
- математика, русский язык, биология;
- русский язык, биология, география;
- русский язык, физика, биология.
Куда поступать
Ниже несколько колледжей, где можно освоить специальность лесника:
- «Лесное и лесопарковое хозяйство» в Калужском колледже народного хозяйства и природообустройства (ККНХиПО).
- «Лесное и лесопарковое хозяйство» в Петрозаводском лесотехническом техникуме (ПЛТ).
- «Лесное и лесопарковое хозяйство» в Уральском лесотехническом колледже Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ).
- «Лесное и лесопарковое хозяйство» в Рыбинском лесотехническом колледже (РЛТК).
- «Лесное и лесопарковое хозяйство» в Костромском колледже отраслевых технологий строительства и лесной промышленности (ККОТСиЛП).
А также несколько вузов:
- «Цифровое лесное хозяйство» в Российском государственном аграрном университете — МСХА имени К. А. Тимирязева (РГАУ-МСХА).
- «Воспроизводство лесов и их использование» в Волгоградском государственном аграрном университете (ВолГАУ).
- «Лесоведение, лесоводство и лесная пирология» в Алтайском государственном аграрном университете (АГАУ).
- «Цифровая трансформация лесного комплекса», «Государственное управление лесами», «Лесное хозяйство» в Брянском государственном инженерно-технологическом университете (БГИТУ).
- «Цифровые технологии лесных и урбоэкосистем» в Казанском государственном аграрном университете (КазГАУ).
С чего начать профессиональный путь
После обучения можно устроиться на работу в лесничество, лесхоз, заповедник или национальный парк. Начать карьеру получится с должности помощника лесника или рабочего лесного хозяйства. При нехватке персонала есть вероятность, что молодого специалиста с дипломом сразу же назначат на должность лесника.
С образованием лесника можно работать не только в лесничествах и лесхозах, но и в лесозаготовительных или деревоперерабатывающих компаниях, научно-исследовательских институтах, в качестве преподавателя в вузах и ссузах.
Карьерный трек
Сколько зарабатывают лесники
На начало 2025 года средняя зарплата лесника в России составляет от 30 000 до 75 000 руб. Однако это ориентировочные значения — если лесника нанимают для обслуживания частных угодий, его доход может существенно превышать указанный диапазон, вплоть до нескольких сотен тысяч рублей в месяц. В государственном секторе зарплаты традиционно ниже. Приведём для примера актуальные вакансии:
Что ждёт профессию в будущем
На будущее профессии лесника в значительной мере повлияют новые технологии. Дроны и БПЛА будут проводить регулярное аэрофотографирование и тепловизионную съёмку лесной территории. Это поможет своевременно выявлять начинающиеся пожары и правонарушителей.
Датчики IoT, установленные в лесу, будут передавать данные о температуре, влажности, задымлённости. Геоинформационные системы станут удобным инструментом для планирования обхода территории, составления карт и ведения электронной документации. Технологии облегчат работу лесников и повысят её эффектность.
Развитие «зелёной» экономики сделает экономически выгодным выращивание и сохранение леса. Этот фактор стимулирует государство увеличивать финансирование лесных хозяйств, что положительно повлияет на зарплаты лесников и повысит востребованность профессии.
Труд лесника со временем превратится из тяжёлого и рутинного в более технологичный и интересный. Появится больше узких специализаций, например, оператор БПЛА для лесного хозяйства и т. п.
Когда отмечают профессиональные праздники
У лесников есть свой профессиональный праздник — День работников лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности, который в России отмечают в третье воскресенье сентября.







