Краевед — это нечасто встречающаяся, но интересная профессия. Её выбирают люди, которые интересуются историей, культурой и традициями родного края. Узнаем, чем занимается краевед, какими знаниями обладает, где работает и куда поступать тому, кто хочет освоить профессию.
Кто такой краевед
Краевед — это специалист, который изучает определённую местность с разных аспектов: исторического, географического, природного, культурного, экономического, социального. В качестве местности может выступать город или село, регион, страна. Это малораспространённая профессия, её выбирают люди, глубоко интересующиеся историей и традициями какого-либо края.
Краевед решает следующие профессиональные задачи:
- Проводит исследовательскую работу, изучая исторические хроники, архивные документы, карты, научную литературу.
- Организует экспедиции, исследует территории, ищет артефакты.
- Опрашивает старожилов края, собирая информацию об исторических событиях.
- Систематизирует результаты исследований: пишет научные работы, книги, статьи, путеводители.
- Проводит экскурсии, познавательные мероприятия, читает лекции школьникам и студентам, даёт интервью журналистам.
- Собирает экспонаты для краеведческого музея.
- Сотрудничает с историками, археологами, выступая в качестве консультанта или эксперта.
Для успешной работы краевед должен обладать определёнными знаниями и навыками:
- Глубоко разбираться в истории и географии региона.
- Уметь работать с документацией — архивными материалами, научной литературой.
- Знать основы археологии, этнографии, генеалогии, картографии.
- Владеть навыками фотографа, чтобы делать снимки местности, артефактов.
- Знать основы музейного дела и архивоведения.
Краеведы работают в краеведческих, исторических, мемориальных музеях, библиотеках и исторических фондах, архивах, образовательных учреждениях, научно-исследовательских институтах, туристических компаниях. Некоторые специалисты занимаются частной практикой — пишут книги, организовывают экскурсии, дают консультации историкам и археологам.

Какими качествами должен обладать специалист
Чтобы стать хорошим краеведом, нужно обладать следующими качествами:
- Любознательность и стремление к познанию. Краеведу приходится получать знания из многих областей — истории, географии, археологии, этнографии и т. д.
- Терпение и усидчивость. Приходится много работать с архивными документами, книгами, картами, скрупулёзно изучать их.
- Любовь к выбранному краю или малой Родине. Это важное качество любого краеведа.
- Коммуникабельность. Специалисту приходится много общаться с людьми.
- Энтузиазм. Профессию краеведа выбирают не для заработка денег, а по зову души, когда есть желание всесторонне изучить местность и её историю.
- Системное мышление. Специалист должен уметь систематизировать собранные данные, устанавливать взаимосвязи между ними.
Профессия краеведа подходит усидчивым, любознательным, внимательным людям, которые любят читать и работать с архивной документацией, а также серьёзно интересуются историей региона.
Насколько востребованы специалисты сейчас
Эту профессию нельзя назвать очень востребованной. Вакансий на должность краеведа довольно мало, однако на рынке труда нужны специалисты, которые разбираются в истории, географии, культурологии и других смежных науках. Они востребованы в туристическом секторе.
Сейчас туристические компании делают ставку на внутренний туризм, поэтому нужны сотрудники, которые хорошо знают историю и культуру разных регионов страны, могут организовывать интересные экскурсии и знают малоизвестные исторические факты.
Краеведы также нужны в организациях, занимающихся сохранением культурного наследия. Они документируют устную историю и рассказы старожилов, выступают в защиту исторических памятников от сноса.

Как стать краеведом
Чтобы стать краеведом, необходимо закончить вуз по одной из специальностей: «История», «Историческое краеведение», «Культурология», «География», «Историко-культурное наследие» и т. п.
Какие предметы сдавать
Поступить в вуз можно после 11 класса, для этого надо сдать ЕГЭ. Наиболее популярные комбинации предметов для направлений, связанных с историей, географией и культурологией:
- русский язык, история, иностранный язык;
- русский язык, обществознание, история;
- русский язык, обществознание, иностранный язык;
- русский язык, география, иностранный язык;
- русский язык, география, литература.
Куда поступать
Рассмотрим несколько вузов, где можно освоить профессию краеведа:
- «Социокультурная история» в Московском международном университете (ММУ).
- «География и туристская регионалистика» в Московском городском педагогическом университете (МГПУ).
- «История, обществознание и этнокультура» в Московском государственном университете технологий и управления им. К. Г. Разумовского (МГУТУ).
- «Регионоведение России», «История», «Культурология», «География» в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова (МГУ).
- «Регионоведение России», «История» в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ).
С чего начать профессиональный путь
После получения высшего образования можно устроиться работать в местный краеведческий музей, архив или библиотеку. Если нет нужной вакансии, попробуйте устроиться в качестве волонтёра. Оплачиваться такая работа не будет, но зато даст возможность получить практический опыт и познакомиться с профессией.
Для профессионального развития также полезно проводить самостоятельные исследования. Выберите узкую тему и начните собирать по ней материалы, изучать и систематизировать. Заведите блог или группу в соцсетях, посвящённую краеведческой тематике, публикуйте небольшие статьи в местных СМИ. Чтобы войти в профессиональное сообщество, участвуйте в краеведческих конференциях, чтениях, фестивалях, знакомьтесь с местными историками и архивистами.
Карьеру краеведа можно строить по-разному. Направление будет зависеть от места работы.
Карьерный трек
Можно развивать карьеру в горизонтальном направлении, становясь экспертом, автором или консультантом в узкой теме.
Сколько зарабатывает краевед
Доходы краеведа, как правило, невысоки. Чтобы увеличить их, можно писать научные публикации, читать лекции в вузах, участвовать в конференциях, организовывать интересные экскурсии для туристов.
Оклад специалиста зависит от места, где он работает, и выполняемых обязанностей. На январь 2025 года зарплата краеведа в России составляла от 36 000 до 75 000 руб.
Вот несколько примеров вакансий:
Что ждёт профессию в будущем
Сейчас профессия краеведа не слишком распространена и кажется забытой. Но у неё есть перспективы. Развитие технологий позволит сделать работу более интересной. Оцифровка документов, метрических книг и карт существенно ускорит исследовательский процесс. Краеведы смогут работать с федеральными архивами, не выходя из дома.
Технологии виртуальной и дополненной реальности позволят создавать иммерсивные экскурсии, виртуальные путешествия по историческим местам, «оживлять» старые фото и музейные экспонаты. Искусственный интеллект поможет специалистам расшифровывать рукописи и анализировать исторические данные.
Политический и экономический факторы способствуют развитию внутреннего туризма. В связи с этим повысится спрос на специалистов, хорошо знающих регионы России, умеющих организовывать интересные экскурсии и находить уникальные маршруты.
Тренд на развитие патриотизма приводит к тому, что люди начинают больше интересоваться историей своей страны, региона, населённого пункта. Это положительно влияет на краеведческую деятельность и побуждает государство активнее финансировать её развитие.
Когда отмечают профессиональные праздники
У краеведов есть свой профессиональный праздник — День краеведа — который в России отмечают 30 ноября.
Какие специалисты известны в России и за её пределами
- Леонид Трефолев (1839–1905) — русский историк-краевед, поэт и писатель.
- Сергей Торопов (1928–1990) — русский историк, краевед и писатель, автор книг по истории и географии Пермского края, первый председатель клуба «Пермский краевед».
- Ираида Вдовина (1913–1985) — чувашская певица, фольклорист, краевед, собирательница и исполнительница народных песен.







