Контролёр ОТК — это специалист, который проверяет качество сырья и продукции на заводе. От его работы зависит спрос на товары и репутация компании. Исследуем, как стать контролёром ОТК, чем нужно будет заниматься и сколько можно зарабатывать.
Кто такой контролёр ОТК
ОТК — это отдел технического контроля на предприятии. Он подчиняется напрямую дирекции и не зависит от производственных цехов. В задачи отдела входит проверка сырья, промежуточных компонентов и готовых изделий. Специалист проводит испытания и анализы, чтобы установить, соответствуют ли образцы техническим требованиям и стандартам качества.
Во многих компаниях контролёры ОТК несут материальную ответственность за пропуск брака. Это условие прописывают в трудовом договоре.
Что нужнознать:
- ГОСТы и другие стандарты, действующие в отрасли;
- регламенты и должностные инструкции, принятые на заводе;
- правила чтения чертежей и другой технической документации;
- методы работы с измерительными приборами;
- правила ведения документации.
Что нужно уметь:
- проводить испытания и анализы продукции и её компонентов;
- использовать разные типы измерительных приборов;
- проверять характеристики изделий на соответствие стандартам;
- находить причины брака и ответственных за него работников;
- предлагать рекомендации по устранению брака;
- разрабатывать новые процедуры контроля;
- заполнять отчётные документы.
Должность контролёра ОТК есть на любом промышленном предприятии. Нюансы работы зависят от вида продукции — в каждой отрасли свои стандарты качества и технологии его проверки. Новые сотрудники проходят стажировку и изучают, какие правила действуют на заводе.
Какими качествами должен обладать специалист
Работу контролёра ОТК можно назвать рутинной. Профессия подходит людям, которым нравится монотонный труд. Выполняя однообразные действия, эксперт сохраняет концентрацию, чтобы не пропустить брак.
Позиция подходит собранным и аккуратным людям, требовательным к себе и другим. У проверяющего должен быть твёрдый характер — строгость и честность помогают заслужить авторитет на предприятии. Если рабочие уважают проверяющего и знают, что он не поддаётся на уговоры, то стараются допускать меньше ошибок.
Для контролёра ОТК важно хорошее зрение. Он работает с лупами, микроскопами, микрометрами и другими приборами. Профессия не подходит людям с серьёзными проблемами со здоровьем. Сильные нарушения зрения и цветовосприятия, плохая координация движений могут стать причиной отказов на собеседованиях.
Если проверяющий находит брак, он возвращает изделие на доработку. Специалист должен быть жёстким и принципиальным. Когда ошибку нельзя исправить, продукция подлежит утилизации. Рабочих, которые допускают большой процент брака, лишают премии. От контролёра зависит, сколько денег получит каждый из сотрудников. Следует понимать, что если он будет хорошо выполнять работу, за это могут не любить коллеги.
Насколько востребованы специалисты сейчас
Должность контролёра ОТК есть на многих производствах и в других сферах. Например, в строительстве, энергетике и даже ресторанном бизнесе. Компании заботятся о репутации, поэтому сошедшие с конвейера изделия, приготовленные блюда и возведённые дома должны быть качественными.
Плохое качество товаров приводит к репутационным издержкам, возвратам, негативным отзывам. Если качество не устраивает покупателей, спрос падает и компания теряет прибыль. И наоборот, добротные товары получают хорошие отзывы в интернете. Покупатели рекомендуют их друзьям и знакомым, что увеличивает объём продаж. Такая продукция легко попадает в отраслевые рейтинги. Забота о качестве товаров повышает прибыль, поэтому бизнесу нужны контролёры ОТК.
Профессия останется востребованной в ближайшие десятилетия. Технический прогресс и развитие искусственного интеллекта приведут к тому, что рутинной работы станет меньше, но за качество продукции по-прежнему будут отвечать люди. На данном этапе развития автоматическая проверка не может быть абсолютно точной. Результаты оценки должен проверять человек, поэтому специалисты по-прежнему нужны.
Как статьконтролёром ОТК
Первое, что нужносделать, чтобы статьконтролёром ОТК — закончить колледж или специальные курсы. Нельзя получить эту должность без профильного образования. Для одних компаний важно, чтобы у сотрудника был диплом колледжа по специальности «Управление качеством продукции, процессов и услуг». Другие рассматривают кандидатов после курсов профессиональной подготовки на базе другого среднего или высшего образования.
Какие предметы сдавать
Чтобы поступить в колледж, не нужно сдавать экзамены. Отбор проходит по конкурсу аттестатов. Чем выше средний балл, тем больше шансов на поступление. Он считается как среднее арифметическое между итоговыми оценками. Поступить в колледж можно на базе 9 или 11 классов. Вы можете сдавать любые предметы на выбор, какие хотите.
Курсы принимают слушателей без экзаменов. Чтобы записаться, следует подать заявку и оплатить учёбу.
Куда поступать
Колледжи:
- «Управление качеством продукции, процессов и услуг» в Байкальском многопрофильном колледже (БМК).
- «Управление качеством продукции, процессов и услуг» в Пермском химико-технологическом техникуме (ПХТТ).
- «Управление качеством продукции, процессов и услуг» в Казанском радиомеханическом колледже (КРМК).
- «Управление качеством продукции, процессов и услуг» в Воронежском политехническом техникуме (ВПТ).
- «Управление качеством продукции, процессов и услуг» в Тольяттинском машиностроительном колледже (ТМК).
Курсы:
- «Контролёр ОТК» от Института переподготовки специалистов при Нижегородском государственном техническом университете им. Р. Е. Алексеева.
- «Контролёр ОТК на производство» от Межрегиональной академии профессиональных стандартов (МАПС).
- «Контролёр ОТК на производство» от Московского профессионального института (МПИ).
- «Обучение контролёра ОТК (отдела технического контроля)» от Научного центра профессионального образования (НЦПО).
- «Обучение на контролёра качества» от Института дополнительного профессионального образования «Лектор».
С чего начать профессиональный путь
Вакансии для начинающих контролёров ОТК есть во всех направлениях промышленности. Начать карьеру можно с работы на пищевом, фармацевтическом, текстильном или химическом заводе. В машиностроении, металлургии, строительстве и энергетике тоже много вакансий для начинающих специалистов.
Даже когда у кандидата есть среднее специальное образование, ему может понадобиться обучение после трудоустройства. На каждом предприятии действуют свои технологические карты, стандарты качества и должностные инструкции. Практикующие специалисты проходят стажировки, когда устраиваются на новое место работы. Чтобы сделать карьеру, требуется от 5 до 10 лет.
Карьерный трек
Сколько зарабатывает контролёр ОТК
Зарплата специалиста зависит от квалификации и опыта, а также бюджета предприятия. Опытные контролёры ценятся на рынке труда. Хороший эксперт легко найдёт работу в компании с высокими зарплатами.
Что ждёт профессию в будущем
Технический прогресс: на производствах появятся новые материалы, и заводы будут выпускать неизвестные ранее виды продукции. Контролёрам понадобится переобучение, чтобы работать с материалами и изделиями, которые возникнут в будущем.
Искусственный интеллект: станет помогать специалистам контролировать качество товаров. ИИ сможет выполнять рутинные задачи по оценке качества материалов и изделий. Специалисты будут настраивать ИИ и проверять результаты его работы. Внедрение ИИ повысит производительность труда экспертов.
Единство производства: контролёры будут не только искать брак, но и разбираться в причинах появления. Иногда он вызван не ошибками рабочих, а несовершенством технологии. Специалисты станут проверять, что происходит на каждом этапе производства и что могло стать причиной дефекта. Они будут поддерживать связь с технологами и конструкторами, чтобы вместе искать пути улучшения производства.
Когда отмечают профессиональные праздники
Всемирный день качества — второй четверг ноября. В 2025 году праздник выпадает на 13 ноября. Его начали отмечать в 1989 году по инициативе Европейской организации качества при поддержке ООН, а в России с 2016 года по инициативе Роскачества.