Клинер — это специалист по уборке. С каждом годом профессия становится всё больше популярной из-за простоты вхождения и высокой востребованности. Узнаем, что входит в задачи клинера, какими знаниями и навыками он обладает, сколько зарабатывает и нужно ли учиться тем, кто хочет освоить эту нишу.
Кто такой клинер
Клинер (от англ. cleaner — «уборщик») — специалист наведению порядка в помещении. Это не просто человек, который моет полы и вытирает пыль, а профессионал, умеющий обращаться со специальным оборудованием и средствами. Он проводит глубокую очистку поверхностей, уничтожает бактерии и аллергены. Клинеры не работают в организациях по графику, как уборщицы, а приезжают по вызову и делают комплексную обработку помещения. Их приглашают в квартиры, дома, офисы, других жилые и нежилые объекты.
Клинер выполняет следующие профессиональные задачи:
- Проводит комплексную или генеральную уборку помещений.
- Приводит в порядок объект после ремонта — удаляет строительную пыль, следы шпаклёвки, клея, краски.
- Чистит мягкую мебель, ковры, салоны автомобилей с помощью химических средств и специального оборудования.
- Моет фасады и наружное остекление.
- Проводит экологичную уборку с использованием гипоаллергенных и безопасных для здоровья средств.
Для успешной работы специалист должен:
- Знать технологию разных типов уборки (сухая, влажная, поддерживающая, генеральная и т. д.).
- Разбираться в химических составах моющих средств, знать, как действуют кислотные, щелочные и нейтральные очистители, а также что и для каких материалов применять (металл, дерево, пластик, текстиль).
- Уметь обращаться с профессиональной техникой — обычным и строительным пылесосом, пароочистителем, полотёром, роторной машиной.
- Знать и соблюдать нормы безопасности при работе с электрооборудованием и химикатами.
- Уметь оценивать объём уборки и распределять время на выполнение.
- Уметь общаться с заказчиком и понимать его потребности.
Клинеры трудятся в крупных или небольших клининговых компаниях, а также занимаются частной практикой.
Какими качествами должен обладать специалист
Для того чтобы стать хорошим специалистом по уборке, помимо профессиональных навыков, нужно обладать следующими личностными качествами:
- Аккуратность и любовь к чистоте. Это главные черты человека, который выбирает профессию, связанную с уборкой.
- Физическая выносливость. Специалисту приходится весь день работать на ногах, передвигать мебель, носить оборудование и много наклоняться.
- Честность и ответственность. Клиенты приглашают клинеров домой и доверяют им комнаты, где лежат личные вещи, поэтому важно не подорвать доверие.
- Пунктуальность. Специалист должен быть на месте вовремя и делать работу в оговорённые сроки, чтобы не создавать неудобств нанимателю.
- Стрессоустойчивость. Клинеру нередко приходится работать в авральном режиме и сталкиваться с требовательными заказчиками.
Эта профессия подходит честным, ответственным и энергичным людям, которые любят наводить порядок и создавать уют.
Насколько востребованы специалисты сейчас
Клинеры очень востребованы на рынке труда. Это обусловлено разными факторами: если раньше дома убирали самостоятельно, то сейчас многие не успевают из-за большой занятости или просто не хотят тратить время на быт.
После пандемии в мире повысились стандарты гигиены. Люди стали заботиться не только о визуальной чистоте, но и о дезинфекции. Клинеры убирают комнаты и обеззараживают поверхности специальными средствами по запросу клиента.
Многие фирмы вызывают профессиональных уборщиков для наведения чистоты в офисах и коммерческих помещениях. Очень часто к услугам специалистов прибегают после ремонтов, когда нужно убрать строительный мусор, пыль, очистить поверхности от остатков штукатурки и краски.
Как стать клинером
Освоить профессию клинера может человек с любым образованием. Многие компании берут на работу новичков и обучают основам. Есть также специализированные курсы. Окончив их, можно научиться всему необходимому и повысить шансы на трудоустройство. Такие курсы будут полезны тем, кто не планирует устраиваться в клининговую компанию и хочет работать на себя.
Где учиться
Вот несколько популярных курсов для клинеров:
- «Профессиональное обучение клинингу» от Академии клининга «Чистый лис».
- «Обучение клинингу для начинающих» от Учебного центра «Химдиван».
- «Клинер (работник профессиональной уборки)» от Научного центра профессионального образования (НЦПО).
- «Онлайн-обучение уборке» от компании SAUBER Academy.
- «Специалист по профессиональной уборке» от Школы «Инфоурок».
С чего начать профессиональный путь
Есть два варианта профессионального пути для новичка. Первый — устроиться стажёром или младшим специалистом в клининговую компанию, получать практический опыт и развиваться среди коллег. Второй — закупить все необходимые инструменты и материалы, оформить самозанятость и начать работать самостоятельно. Клиентов можно искать через соцсети или среди знакомых.
Профессиональный рост также можно обеспечить за счёт узкой специализации. Например, заниматься послеремонтной уборкой, химчисткой дорогой мебели из премиальных материалов, уборкой в домах известных лиц — для этого нужно стать специалистом в своей нише.
Карьерный трек
Сколько зарабатывают клинеры
По данным сайтов Dream Job и ГородРабот, средняя зарплата клинера в России в 2025 году составляет 57 000 рублей.
Что ждёт профессию в будущем
Профессия клинера в будущем никуда не денется, но трансформируется под влиянием технологий и других факторов. Появится новая «умная» техника, которая облегчит труд уборщикам — усовершенствованные роботы-пылесосы, мойщики окон, полы с автономной навигацией, дроны для мойки фасадов и остекления высотных зданий. Техника сможет выполнять рутинные задачи, а специалист — заниматься сложной уборкой, где требуется рука человека (выведение пятен, чистка хрупких предметов и т. д.), управлять роботами и обслуживать их.
Спрос на услуги клинеров возрастёт. Все больше людей будут делегировать уборку в доме или офисе специалистам. Стандарты чистоты и гигиены изменятся, на первое место выйдет экологичная уборка и использование биоразлагаемых и безопасных химических средств и материалов.
Государство может начать регулировать рынок клининговых услуг, вводить профессиональные стандарты и лицензии для специалистов. Для работы на объектах инфраструктуры (школы, больницы, госучреждения) потребуется наличие диплома или сертификата.
Когда отмечают профессиональные праздники
У клинеров есть свой профессиональный праздник — День работников клининговой сферы, который в России отмечается 9 апреля.