Рабочие профессии всегда востребованы на рынке труда. Обучиться на мастера строительных работ можно после 9 или 11 класса в колледже, и уже к 18–20 годам получить специальность и начать самостоятельно зарабатывать. Рассказываем, как стать каменщиком: где учиться, какие навыки пригодятся для работы и как построить карьеру.
Кто такой каменщик
Каменщик — это мастер, который занимается строительством домов из камня, бетона и кирпича. Его основная задача — кладка конструкций; он возводит стены и делает фундаменты зданий, строит перегородки, оформляет проёмы, монтирует лестницы и балконы. Опытные специалисты занимаются созданием сложных архитектурных элементов, арок и сводов, а также реставрацией исторических зданий. Высшая должность — это бригадир; он организует работу других каменщиков и контролирует качество выполнения работ.
Каменщики работают в строительных компаниях, специализирующихся на жилищном строительстве; промышленных организациях; реставрационных мастерских; в составе частных строительных бригад.
Рассмотрим, какими профессиональными знаниями и навыками должен владеть квалифицированный каменщик:
- Уметь читать рабочие чертежи, схемы и проекты; выполнять разметку конструкций; пользоваться контрольно-измерительным инструментом для проверки вертикальности, горизонтальности, плоскостности и геометрии кладки.
- Применять технологии и приёмы каменной кладки; пользоваться инструментами для кладки, разборки, пробивки отверстий и обработки материалов; изготавливать строительные растворы и смеси; выполнять обработку швов кладки.
- Применять в работе требования охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и электробезопасности; пользоваться средствами индивидуальной защиты.
- Знать правила и приёмы каменной кладки; последовательность выполнения работ по ремонту, гидроизоляции и теплоизоляции.
- Знать рабочие чертежи, систему условных обозначений и технических документов в строительстве.
- Знать свойства и характеристики строительных материалов: кирпича, камня, блоков, растворов, утеплителей и гидроизоляционных материалов.
Все эти знания и умения будущие специалисты могут приобрести в колледже или техникуме, поступив на специальность «Мастер общестроительных работ».

Какими качествами должен обладать специалист
Чтобы стать хорошим специалистом в этой сфере, нужны определённые личные качества:
- Физическая выносливость и крепкое здоровье: работа с тяжёлыми материалами в любых погодных условиях.
- Отличный глазомер необходим для проверки качества каменной кладки: вертикальности, горизонтальности, плоскостности и геометрии.
- Правильная координация движений для успешного выполнения работ по кладке и ремонту каменных конструкций.
- Внимание к деталям и аккуратность: точность в работе важна для создания качественной кладки.
- Коммуникабельность: умение работать в команде важно, так как каменщики работают в сотрудничестве с другими рабочими и под руководством бригадира.
Важно: эта профессия противопоказана людям, у которых есть проблемы с позвоночником и суставами (полиартрит и остеохондроз), некоторые заболевания сосудов, бронхиальная астма и другие болезни лёгких.
Насколько востребованы специалисты сейчас
Каменщик — одна из самых востребованных строительных специальностей в нашей стране. Директор портала «Всёостройке.рф» Светлана Опрышко отмечает: «Если говорить о рабочих специальностях, то по итогам первого полугодия 2025 года в числе частых вакансий — отделочники, кровельщики, каменщики».
Эксперты отмечают, что для каменщиков в 2025 году появилось больше вакансий, где работодатели предлагают не только оклад, но и премиальные выплаты. Таких вакансий стало в 2,5 раза больше (+145%), чем в 2024 году.

Как стать каменщиком
Освоить эту профессию можно в колледже, поступив на специальность «Мастер общестроительных работ». В учебных центрах профессионального обучения также есть курсы по подготовке каменщиков разной квалификации, от 2 до 6 разряда.
Какие предметы сдавать
Для поступления в колледж нужен аттестат об основном общем образовании (9 классов) или среднем образовании (11 классов). Зачисление в учебное заведение проходит по конкурсу аттестатов: чем выше балл, тем больше шансов на поступление.
Поступить на курсы в учебный центр профессионального обучения можно без экзаменов и конкурсов.
Далее мы рассказываем, какое нужно образование, что окончить для работы и как стать практикующим специалистом.
Куда поступать
Если вы хотите стать каменщиком, среднее специальное образование можно получить в колледжах и техникумах:
- «Мастер общестроительных работ» в Строительно-энергетическом колледже (образовательно-производственном кампусе) им. П. Мачнева (СЭК).
- «Мастер общестроительных работ» в Красноярском строительном техникуме (КСТ).
- «Мастер общестроительных работ» в Ульяновском многопрофильном техникуме.
- «Мастер общестроительных работ» в Рязанском технологическом колледже (РТК).
- «Мастер общестроительных работ» в Белгородском строительном колледже (БСК).
Или пройти профессиональную переподготовку:
- «Обучение каменщиков» в Институте «ПрофиКласс».
- «Каменщик 2 разряд», «Каменщик 3 разряд», «Каменщик 4 разряд» и другие программы в Центре переподготовки и повышения квалификации «Профдирект».
- «Каменщик» в Учебном центре профессионального образования.
- «Каменщик 5 разряда» в УЦ «Стадиум».
- «Каменщик разряда», «Каменщик 3 разряда» и другие программы в Институте дополнительного профессионального образования «Лектор».
С чего начать профессиональный путь
Путь в профессию в основном начинается с получения образования. Иногда встречаются вакансии, где диплом не требуется: работодатели предлагают стажировку прямо на рабочих местах. Стажироваться и учиться можно непосредственно на строительном объекте под руководством опытного мастера. Во время работы рекомендуется создавать портфолио (с разрешения работодателя): фотографировать результаты своей работы (готовые участки кладки). Это поможет при поиске новых заказов.
Первую производственную практику студенты колледжей проходят на предприятиях, с которыми у учебного заведения заключены договоры. Здесь будущие специалисты осваивают азы профессии под руководством опытных наставников. По окончании колледжа или техникума можно искать работу на таких платформах, как «Работа России» (trudvsem.ru), hh.ru, SuperJob и другие. Здесь публикуются вакансии от разных работодателей: это могут быть государственные учреждения или коммерческие подрядные организации.
Александр Сайкл, каменщик с 15-летним опытом в строительстве, делится мнением о своей специальности: «Самое главное, на мой взгляд, то, что в этой профессии человеку дано созидать. Построить своими руками дом для семьи или многоквартирную многоэтажку, которые будут стоять сотни лет, — только вдумайтесь в это! Так появляется одна из главных ценностей в жизни любого человека — дом».
Карьерный путь каменщика основан на повышении квалификации. Мастер 2 разряда (подсобный рабочий) выполняет подготовительные и вспомогательные работы: разборка старой кладки, приготовление раствора. Каменщик 3–4 разряда занимается основной кладкой, ремонтом и реконструкцией сооружений. Специалист 5 разряда проводит работы повышенной сложности: создаёт карнизы, арки, своды, купола и колонны. Каменщик 6 разряда выполняет самые сложные работы, например реставрацию исторических зданий или фигурную резку камня. Самая высокая должность в этой профессии — бригадир; он должен иметь опыт работы в строительстве не менее трёх лет.
Таким образом, карьера каменщика в соответствии с профессиональным стандартом развивается от выполнения простых подготовительных операций до самостоятельного возведения сложных конструкций и проведения реставрации зданий, а затем до руководящей должности.
Следующая ступень карьеры — это прораб на стройке. Для этого необходимо получить высшее образование по таким направлениям: «Строительство», «Промышленное и гражданское строительство» или «Управление в строительстве». Учиться можно как очно, так и заочно, совмещая работу с учёбой в вузе.
Карьерный трек
Сколько зарабатывают каменщики
Средняя зарплата каменщика в России составляет 176,6 тыс. руб. Рассмотрим статистику зарплат по состоянию на ноябрь 2025 года:

Зарплата каменщика по сравнению с другими специальностями в сфере строительства:

Что ждёт профессию в будущем
Сейчас в строительной сфере дефицит монолитчиков, каменщиков, отделочников и разнорабочих. По информации ФГБУ «ВНИИ труда» Министерства труда и социальной защиты, к 2030 году для промышленности, строительства и транспорта будут нужны 340 тысяч квалифицированных рабочих. Следовательно, профессия каменщика будет востребована и в будущем.
Когда отмечают профессиональные праздники
День строителя — профессиональный праздник, посвящённый труду всех специалистов строительной сферы. Этот день празднуют каменщики, монтажники, инженеры, прорабы, архитекторы и все, кто причастен к проектированию и строительству. В России его отмечают каждое второе воскресенье августа.
Праздник был учреждён в 1955 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Инициатором стал Никита Сергеевич Хрущёв, которого впечатлили масштабы строительства Куйбышевской ГЭС (сейчас — Жигулёвская ГЭС). Впервые день строителя отпраздновали в 1956 году, совместив с открытием стадиона «Лужники». С 2011 года День строителя в России стал федеральным праздником.







