Байер — торговый агент, специализирующийся на закупках. Это интересная, многогранная и хорошо оплачиваемая профессия. Узнаем, чем занимается этот специалист, где работает, какими навыками обладает и что нужно сделать, если хотите стать байером.
Кто такой байер
Байер (от англ. buy — «покупать») — это специалист по закупкам, который формирует ассортимент товаров для розничной торговли или другого бизнеса. Он изучает тренды и анализирует рынок, чтобы понимать, на какие товары будет спрос в ближайшее время. Байер — это стратег и аналитик, который хорошо разбирается в новинках и модных трендах и умеет отбирать товары, которые будут востребованы у покупателей. Прибыль компании во многом зависит от работы этого специалиста.
Байеры работают во многих сферах: в ретейле и розничных торговых сетях (одежда, обувь, косметика, товары повседневного спроса и многое другое); дистрибьюторских и оптовых компаниях; онлайн-магазинах, модных бутиках, мультибрендовых магазинах; продуктовых сетевых магазинах, ресторанах и других местах, где требуется специалист по закупкам.
Байер выполняет такие профессиональные обязанности:
- Анализирует рынок и конкурентов, изучает потребности и предпочтения целевой аудитории.
- Определяет, какие товары и в каком количестве нужно закупить на текущий или следующий сезон.
- Составляет списки необходимых товаров, распределяет их по категориям и планирует бюджет.
- Ведёт переговоры с поставщиками, согласовывает ассортимент товаров, цены, скидки, обсуждает условия оплаты.
- Оформляет заказы, заключает договора.
- Анализирует продажи и оборот товара, принимает решение о дозаказе популярных позиций и сокращении закупок на мало востребованные товары, следит за запасами на складе.
- Прогнозирует будущие тренды и составляет план закупок на следующий сезон.
Для успешной работы байер должен владеть следующими знаниями и навыками:
- Уметь работать с бюджетом, понимать, что такое себестоимость, наценка, рентабельность и т. д.
- Хорошо разбираться в специфике своего рынка, чтобы выбирать лучшие товары.
- Разбираться в договорном праве и таможенном регулировании (для зарубежных закупок), уметь составлять договора и работать с документацией.
- Знать иностранный язык для общения с зарубежными поставщиками.
- Уметь проводить сбор, подготовку и анализ данных, владеть программами для аналитики.
- Уметь работать с 1С, ERP- и CRM-системами, системами управления товарными остатками.
Какими качествами должен обладать специалист
Специалист по закупкам должен обладать такими качествами:
- Насмотренность. Байер должен уметь буквально с первого взгляда определять товары, которые понравятся покупателям.
- Профессиональная интуиция. Важнейшее качество специалиста — умение предугадывать, какие товары станут популярными за полгода-год до того, как это произойдёт.
- Коммуникабельность. Байеру приходится много общаться с людьми, налаживать связи с поставщиками, договариваться о сотрудничестве.
- Ответственность. Поскольку прибыль компании во многом зависит от байера, он должен очень ответственно подходить к своей работе.
- Решительность и умение рисковать. Специалист должен уметь принимать решения в ситуации неопределённости.
- Аналитическое мышление. Байеру приходится работать с большим объёмом информации, сравнивать и сопоставлять данные.
- Дальновидность. Специалист должен уметь просчитывать решения на шаг вперёд.
Байер — подходящая профессия для смелых, ответственных, коммуникабельных людей, обладающих коммерческой жилкой. Работа специалиста по закупкам совмещает в себе креативность с умением анализировать данные и просчитывать решения.
Насколько востребованы специалисты сейчас
Профессия байера востребована в современном мире. В условиях перенасыщения рынка магазины стремятся подбирать максимально конкурентоспособный ассортимент. Поэтому специалист, умеющий предугадывать спрос, ценится высоко.
Под влиянием соцсетей мода меняется очень быстро, поэтому нужны специалисты-аналитики, которые умеют работать с цифровыми данными в реальном времени и буквально на лету схватывать новые тренды.
Экономический кризис порождает спрос на байеров, умеющих оптимизировать закупки и сводить к минимуму риски. Также востребованы специалисты с опытом международных закупок, которые умеют находить поставщиков за рубежом и в случае каких-либо политических изменений смогут быстро переориентироваться на сотрудничество с другой страной.
Как стать байером
Чтобы стать байером, необходимо получить среднее или высшее образование в сфере торговли или модной индустрии. Подойдут специальности «Торговое дело», «Маркетинг и логистика в торговом бизнесе», «Менеджмент в индустрии моды» и другие подобные направления. При наличии образования в другой сфере можно выучиться на байера, закончив специализированные курсы.
Какие предметы сдавать
Чтобы поступить в колледж, не нужно сдавать экзамены. В ссузы принимают по конкурсу аттестатов. Чтобы пройти по конкурсу, надо иметь хорошие оценки.
Для поступления в вуз необходимо сдать ЕГЭ. Наиболее популярные комбинации предметов на направления, связанные с торговлей:
- математика, русский язык, иностранный язык;
- математика, русский язык, информатика;
- математика, русский язык, обществознание;
- математика, русский язык, география;
- математика, русский язык, история.
Чтобы поступить на специализированные курсы, никаких экзаменов сдавать не надо.
Куда поступать
Рассмотрим несколько колледжей, где можно выучиться на специалиста в сфере торговли:
- «Специалист торгового дела (предпринимательство)», «Менеджер маркетплейсов» в Колледже «Синергия».
- «Торговое дело» в Колледже мировой экономики и передовых технологий (КМЭПТ).
- «Торговое дело», «Торговое дело (CRM-маркетолог)», «Торговое дело (менеджер маркетплейсов)» в Колледже Московской академии предпринимательства (МосАП).
- «Торговое дело» в Московском колледже деловой карьеры (МКДК).
- «Торговое дело» в Колледже Российского государственного университета им. А. Н. Косыгина (РГУ).
А также несколько вузов:
- «Предпринимательство», «Общий менеджмент», «Логистика» в Университете «Синергия».
- «Менеджмент в индустрии моды» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).
- «Электронная коммерция» в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации.
- «Цифровая торговля» в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО).
- «Маркетинг и рыночная аналитика» в Российском университете кооперации (РУК).
Рассмотрим также популярные курсы, на которых можно освоить профессию байера:
- «Профессия Fashion-байер» от Skillbox.
- «Buyer в Fashion-бизнесе» от Fashion Factory School.
- «Байер: теория и практика баинга в индустрии моды» от Fashion Consulting Group и Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).
- «Fashion-байер (первая ступень)» от Высшей школы имиджа и стиля (ВШИС).
- «Медиабайер» от Международной академии бизнеса.
С чего начать профессиональный путь
Начать карьерный путь проще всего устроившись на стажировку в крупную торговую сеть. Там можно научиться работать с закупками, анализировать продажи и остатки, вести документацию. Чтобы продвинуться в профессии, необходимо изучать Excel, программы, помогающие вести аналитику и рассчитывать прибыль и убытки, маржинальность, оборачиваемость товара. Большим преимуществом станет знание английского языка.
При желании можно развиваться в горизонтальном направлении, осваивая специальности мерчандайзера, менеджера по продукту, маркетолога-стратега. Самые смелые могут попробовать создать свой бренд.
Карьерный трек
Сколько зарабатывают байеры
По данным сайта Dream Job, средний заработок байера в России в 2025 году составляет 100 тыс. руб. Рассмотрим статистику зарплат по городам:
А теперь рассмотрим зарплату байера в сравнении со смежными профессиями:
Что ждёт профессию в будущем
Профессия байера не исчезнет с рынка, однако будет видоизменяться. Технологии ИИ будут помогать прогнозировать спрос на товары с очень высокой точностью. При выборе товаров специалисты будут руководствоваться не собственной интуицией, а точными аналитическими данными.
С развитием технологий виртуальной реальности байерам не нужно будет ездить на показы мод. Они смогут рассматривать коллекции одежды и оценивать качество материалов через виртуальные шоурумы.
Политическая и экономическая нестабильность в мире приведёт к тому, что байерам придётся постоянно искать новых поставщиков и быстро налаживать контакты. В связи с этим будут востребованы специалисты, знающие разные рынки. Байерам также понадобится хорошо знать таможенное право, поскольку правила поставок будут усложняться.
Когда отмечаются профессиональные праздники
Профессиональным праздником байера считается День работников торговли, который отмечают в четвёртую субботу июля. В этот день принято поздравлять всех специалистов, которые трудятся в сфере торговли — продавцов, кассиров, товароведов, менеджеров, предпринимателей, специалистов по закупкам и т. д.