Где учиться
Архитектор – специалист, занимающийся проектированием планов зданий, архитектурных комплексов, городских районов и фасадов, а также расчетом надежности конструкций.
Получить специальность можно, окончив профильный вуз: это может быть архитектурный или художественный институт. Абитуриент также может поступить в многопрофильное учебное заведение на такие факультеты, как:
- архитектурное проектирование городской среды;
- реставрационное проектирование;
- дизайн промышленных и социальных объектов;
- архитектура промышленных сооружений;
- проектирование городской среды.
Если студент хочет получить профессию архитектора с уклоном на ландшафтный дизайн подойдет программа «дизайн архитектурной среды». Ученикам, интересующимся историческими объектами и старыми строениями, подойдет вариант реставрационного проектирования.
Чтобы поступить в заведение, необходимо сдать ЕГЭ по русскому и математике. Помимо стандартных экзаменов, абитуриенту нужно пройти творческие испытания по рисунку и черчению. При равенстве баллов приемная комиссия может учитывать балл аттестата по профильному предмету.
По окончании программы, которая обычно длится 5 лет выпускник получит диплом государственного образца и сможет устроиться в научные организации по архитектурной и градостроительной проблематике, любые проектные компании, бюро, а также административные органы управления делами архитектуры и строительства.
Должностные обязанности
В задачи архитектора-градостроителя входят:
- исследование и проектирование градостроительных объектов разного масштаба и уровней сложности (схемы расселения, участки благоустройства, застройки территорий);
- создание проектов архитектурных конструкций: зданий и сооружений;
- управление градостроительной деятельностью (на местном и региональном уровнях);
- принятие участия в проф. образовании, включая подготовку кадров;
- организация сопроводительной и экспертной работы, направленной на создание наиболее благоприятной городской среды;
- проведение градостроительного анализа и экономических расчетов.
- проектирование малых архитектурных форм;
- разработка проектной документации объектов;
- общение с заказчиками и авторами проектов;
- согласование проектных решений с разработками смежных частей проекта;
- осуществление изображения задумки с помощью архитектурных чертежей, макетов и 3D-визуализации будущих построек;
- осуществление корректировки проектной документации с учетом замечаний смежных и контролирующих организаций;
Специалист также должен владеть основами композиции, колористики и стилистики. Он должен уметь вычислять параметры проектируемых изделий и вычерчивать проекции изделий.
Личные качества
Профессия архитектора-градостроителя ― смесь двух противоположных направлений: художественного и инженерного. Поэтому сотрудник должен обладать личностными качествами, которые позволят совместить творческие наклонности и навыки точного математического расчета.
К ярким личным качествам и способностям, которые необходимы профессионалу в данной области, можно отнести:
- развитое пространственное мышление;
- наличие воображения;
- хороший художественный вкус;
- чувство гармонии и стиля;
- развитая зрительная память;
- наблюдательность;
- развитый глазомер;
- навыки рисования и черчения;
- аккуратность;
- аналитический склад ума;
- пунктуальность;
- организаторские способности;
- коммуникабельность;
- эрудированность;
- рациональность.
Градостроитель решает, как построить город, чтобы людям в нем было комфортно жить. На работнике лежит ответственность за планировку улиц, площадей, жилых районов и административных кварталов, поэтому работа требует стрессоустойчивости, а также умения концентрироваться. Для вычисления расположения зданий школ и детских садов, магазинов и кафе, торговых центров и офисов специалист должен быть усидчивым и терпеливым. Работа также требует умения предвидеть неприятности и корректировать проект в соответствии с ними. Например, при расчете толщины стен, размеров здания и глубины фундамента важно принимать во внимание климат и сейсмические особенности региона.
Плюсы и минусы профессии
У многогранной специальности архитектора-градостроителя есть свои преимущества и недостатки.
Преимущества
Так как с годами необходимость в новых домах и сооружениях только возрастает, профессия всегда остается востребованной. Молодые специалисты в данной области легко смогут найти работу. Однако направление «архитектура» привлекает абитуриентов и рядом других положительных моментов. В число плюсов входят:
- карьерные перспективы – при наличии таланта, соответствующих личных качеств и трудоспособности специалист всего за 5–7 лет может пройти путь от помощника до главного архитектора;
- высокий заработок – практически все современные градостроительные архитекторы получают достойную заработную плату (сумма зависит от учреждения и опыта работника);
- возможность реализоваться – талантливые архитекторы могут добиться мировой известности, которая даст им возможность создавать сооружения в авторском стиле и диктовать моду на то или иное направление в архитектуре.
Недостатки
Работа архитектора-градостроителя, как и любая другая профессия, имеет не только преимущества, но и недостатки. Один из них заключается в том, что, несмотря на привлекательные карьерные перспективы, для того чтобы добиться успеха, сотруднику нужно пройти все этапы: от подмастерья до ведущего специалиста.
Еще одним минусом профессии считается сложный процесс обучения. Для того чтобы получить целостное представление об архитектурном направлении, студентам приходится не только работать над многочисленными чертежами, но и проходить практику.
Среди других недостатков профессии также отмечают необходимость терпеливой работы с заказчиком. Иногда архитектору приходится переубеждать его в нерациональности конкретного проекта.
Несмотря на то что профессия требует от студента тщательной подготовки, усилия и затраты окупаются престижной работой и стабильным заработком.