Озеленение территорий и уход за деревьями — важная часть любой программы благоустройства. Посадкой, обрезкой, лечением и вырубкой насаждений занимаются арбористы. Рассказываем, что это за профессия, что входит в обязанности специалиста и где учиться тем, кто хочет стать арбористом.
Кто такой арборист
Арборист (от лат. arbor — «дерево») — это специалист по работе с деревьями, который занимается посадкой, обрезкой, сохранением и уходом за ними. Но он не просто сажает и спиливает деревья, а хорошо разбирается в их биологии, физиологии и механических свойствах.
Арборист решает разные профессиональные задачи:
- Обрезает насаждения для удаления сухих фрагментов, оздоровления и правильного формирования кроны.
- Диагностирует болезни деревьев и подбирает правильное лечение, проводит обработку от паразитов и вводит в уход удобрения.
- Удаляет неизлечимо больные, засохшие, мешающие строительству и представляющие опасность для людей деревья.
- Подбирает сорта для посадки, даёт рекомендации по уходу за молодыми саженцами.
- Укрепляет деревья с помощью статических или динамических систем стабилизации кроны и ствола.
- Проводит экспертизу, оценивает состояние дерева, его безопасность и ценность.
Для успешной работы специалист должен обладать следующими познаниями и навыками:
- Разбираться в биологии и физиологии деревьев, их видах, типах роста и т. д.
- Уметь диагностировать заболевания, поражение насекомыми, грибковыми инфекциями.
- Разбираться в составе почвы, знать, какая подходит для тех или иных деревьев.
- Уметь пользоваться специальной техникой: ручной пилой, бензопилой, высоторезом, дробильной машиной для измельчения веток, лебёдкой и т. д.
- Владеть техникой промышленного альпинизма и навыком работы на высоте с использованием страховочных систем.
- Знать технику безопасности при работе с профессиональным оборудованием и на высоте.
Арбористы трудятся в городских коммунальных службах, частных компаниях по уходу за деревьями, ботанических садах, дендропарках, питомниках, ландшафтных фирмах, а также занимаются частными заказами.
Какими качествами должен обладать специалист
Арборист — это профессия, которая совмещает в себе технические навыки и креативность. Чтобы стать хорошим специалистом, нужно обладать следующими качествами:
- Физическая сила и выносливость. Приходится носить тяжести, ломать ветки деревьев, держать на весу объёмное оборудование, работать на высоте и в неблагоприятных погодных условиях.
- Внимательность и собранность. Режущее, пилящее и альпинистское оборудование требует аккуратности в обращении.
- Пространственное мышление. Специалисту необходимо заранее определять траекторию падения веток, а также представлять, как будет выглядеть дерево после обрезки.
- Художественный вкус и эстетическое восприятие. Арборист должен уметь красиво формировать крону, высаживать деревья так, чтобы они гармонировали друг с другом.
- Любовь к природе. Хороший специалист помнит, что деревья — это живые организмы, заботится о них и не спиливает без веских причин.
- Аналитический склад ума. Нужно принимать во внимание множество факторов: состояние дерева, почвы, влияние окружающей среды, прогнозировать рост и развитие растений.
Профессия арбориста подходит сильным и выносливым людям, которые любят природу, имеют технический склад ума, но при этом не лишены креативности.
Насколько востребованы специалисты сейчас
Профессия арбориста сейчас востребована, рынок нуждается в грамотных специалистах. Это связано с ростом и расширением городов. Обновлённая среда требует озеленения, а посаженные много лет назад деревья — специального ухода. Старые насаждения становятся хрупкими, часто болеют и засыхают. Чтобы остановить процесс, их нужно лечить, оздоравливать, удалять безнадёжно больные и опасные для людей. А поскольку просто так пилить деревья закон не допускает, нужны арбористы, которые смогут проводить экспертизу перед принятием решения.
Сфера ландшафтного дизайна также требует внимания специалистов по деревьям. Владельцы загородных домов и дач готовы платить за благоустройство территории, удаление опасных деревьев, которые могут повредить имущество во время грозы или сильного ветра.
Кроме того, забота об экологии предполагает бережное отношение к деревьям и организацию грамотного ухода. Ведь деревья — это жизненно важная часть любого города: они очищают воздух, создают тень в жару, улучшают внешний вид территорий.
Как стать арбористом
Чтобы освоить профессию арбориста, можно устроиться стажёром или помощником в специализированную компанию и всему научиться на практике. Есть вариант окончить курсы арбористов — это позволит вникнуть в специфику и получить необходимые знания, что повысит шансы на успешное трудоустройство.
Где учиться
Вот несколько курсов, где можно получить образование специалиста по деревьям:
- «Работа на деревьях с помощью канатной техники», «Способы обеспечения безопасности взрослых деревьев (обрезка и стабилизация кроны дерева)» от Московской школы ухода за деревьями «Здоровый лес».
- «Обучение арбористов с нуля» от Центра профессионального образования «Аландр».
- «Обучение удалению и обрезке деревьев методом канатного доступа (промышленного альпинизма)» от Учебного центра «Инкейв».
- «Курсы арбористики» от Крымского центра подготовки верхолазов (КЦПВ).
- «От хаоса к системе: как создать устойчивый бизнес в арбористике и построить эффективную модель работы» от Группы компаний «Флора».
С чего начать профессиональный путь
Начать карьерный путь можно с позиции стажёра или помощника арбориста в организации, которая предоставляет услуги озеленения. Это питомник, ботанический сад, компания ландшафтного дизайна, муниципальная служба и т. д. Помощник выполняет разные задачи: подготавливает рабочее место и инструменты, убирает и измельчает спиленные ветки, помогает старшему специалисту работать на высоте.
Набираясь опыта и вникая в тонкости профессии, со временем получится дорасти до высокой должности.
Карьерный трек
Если нет желания работать в крупной компании, можно получить сертификат о соответствии профессиональным стандартам, оформить самозанятость и оказывать услуги в частном порядке. Со стартовым капиталом открывается ещё один путь — закупить оборудование, набрать команду специалистов и организовать собственную компанию.
Сколько зарабатывают арбористы
Услуги у арбористов недешёвые. В стоимость заложены профессиональные знания специалиста, использование опасного оборудования и снаряжение для подъёма на высоту. Не стоит также забывать, что работа бывает связана с риском для жизни и здоровья.
Сколько именно получают арбористы, сказать трудно — это сдельная работа, её стоимость зависит от в том числе объёма и срочности. Доход частного специалиста ограничен только его временем и возможностями, он может варьироваться от 7 000 рублей за обрезку дерева до 300 000 рублей за трудный или эксклюзивный заказ. Зарплата наёмного сотрудника начинается от 3 500–5 000 рублей за смену и растёт вместе с его квалификацией.
Что ждёт профессию в будущем
Профессия арбориста не потеряет актуальности, однако по мере развития технологий она станет не такой тяжёлой и опасной. Появится новое оборудование: специальные дроны, оснащённые датчиками, будут более точно сканировать деревья, определять их структуру, сухие и гнилые части. Специалисту не придётся лишний раз подниматься на высоту, чтобы осмотреть фронт работ.
Высокие городские деревья и те, что представляют особую ценность, оснастят датчиками, которые позволят отслеживать и передавать информацию о влажности почвы, составе древесного сока, наклоне ствола и т. д. Это ппоможет предотвращать распространение заболеваний. Очки виртуальной и дополненной реальности будут показывать основную информацию о дереве — вид, возраст, перенесённые заболевания.
Плотная застройка городов приведёт к тому, что локации для посадки новых деревьев будут выбирать более тщательно. Тренд на «зелёную» экономику повысит спрос на квалифицированных арбористов — экологичный подход станет важным условием программ по благоустройству городов.
Изменение климата повысит нагрузку на природные насаждения, они будут нуждаться в повышенной заботе. В своей работе арбористы сделают акцент не на удалении деревьев, а на сохранении и продлении срока их жизни. Законы, регулирующие вырубку и обрезку деревьев, в дальнейшем ужесточатся. Арбористам придётся хорошо знать законодательство.
Когда отмечают профессиональные праздники
У арбористов есть свой профессиональный праздник — День арбориста, который отмечают в последнюю пятницу апреля. Его цель — привлечь внимание к посадке деревьев и бережному отношению к природе.