Школьная олимпиада — это интеллектуальные соревнования для учащихся. Чтобы победить в конкурсе, нужно обладать эрудицией и развитым логическим мышлением. Требования к участникам выходят за рамки школьной программы. Прочитав статью, вы узнаете, что такое олимпиада в школе и как она проводится. Мы расскажем, какие бонусы получают участники и победители соревнований.
Для чего нужны олимпиады в школах
Что такое школьная олимпиада? Это конкурс, основанный на проверке углубленного понимания предмета. Зачем нужны олимпиады для школьников и с какими целями они проводятся:
- Справедливая оценка знаний и умений.
- Формирование интереса к науке.
- Расширение кругозора учащихся.
- Развитие мотивации к самостоятельному обучению.
- Выявление способностей и талантов школьников.
- Помощь одаренным ученикам с поступлением в вузы.
Что дает ребенку участие в олимпиадах, зависит от категории соревнования. Чем выше уровень испытаний, тем больше бонусов получают победители. Участие в конкурсах развивает желание получать новые знания и самодисциплину, формирует уверенность в себе и стрессоустойчивость.
Типы школьных олимпиад
- Всероссийская олимпиада школьников (ВСОШ) самая популярная и престижная. Мероприятие проводится каждый год и затрагивает все общеобразовательные предметы. Школьная олимпиада проводится для учеников 4-11 классов. Каждый год на соревнования регистрируется 7 миллионов школьников. Дипломы получают 3 тысячи человек.
- Перечневые. Соревнования с заданиями высокой сложности, которые входят в особый перечень Министерства образования. Победа в перечневых испытаниях дает ученикам поступать в вузы на льготных условиях.
- Внеперечневые. Эти конкурсы не дают льгот при поступлении, но помогают расширить кругозор и углубить понимание предмета.
- Предметные. Соревнования основаны на проверке углубленных знаний по школьным предметам. Формат конкурса напоминает контрольную работу.
- Проектные. Для участия в конкурсах требуется провести исследовательскую работу или создать творческий проект. Подготовка к соревнованиям занимает много времени. Участвовать можно в одиночку или в команде. Проектные конкурсы помогают освоить навыки исследования материала и презентации результатов.
- Начальная школа: 1-4 класс. Упрощенные версии некоторых соревнований доступны с 1 класса. Самые популярные из них: «Кенгуру» (математика) и «Русский медвежонок» (русский язык). Зачем нужны олимпиады в начальной школе? Чтобы познакомить детей с форматом внеклассной работы и заинтересовать учебой.
- Средняя школа (5-9 класс). Пятиклассникам становятся доступны все популярные соревнования. Полученные в это время дипломы не учитываются при поступлении в вуз. Для чего участвовать в олимпиадах? Чтобы проверить уровень знаний и расширить кругозор. Конкурсы помогают ученикам осознать свои способности и определиться с будущей профессией.
- Старшая школа (10-11 класс). Зачем участвовать в олимпиадах в школе ученику? Призовые места дают льготы при поступлении в вузы. Полученные во время подготовки знания могут пригодиться на ЕГЭ.
Участники и возрастные категории
- Начальная школа: 1-4 класс. Упрощенные версии некоторых соревнований доступны с 1 класса. Самые популярные из них: «Кенгуру» (математика) и «Русский медвежонок» (русский язык). Зачем нужны олимпиады в начальной школе? Чтобы познакомить детей с форматом внеклассной работы и заинтересовать учебой.
- Средняя школа (5-9 класс). Пятиклассникам становятся доступны все популярные соревнования. Полученные в это время дипломы не учитываются при поступлении в вуз. Для чего участвовать в олимпиадах? Чтобы проверить уровень знаний и расширить кругозор. Конкурсы помогают ученикам осознать свои способности и определиться с будущей профессией.
- Старшая школа (10-11 класс). Зачем участвовать в олимпиадах в школе ученику? Призовые места дают льготы при поступлении в вузы. Полученные во время подготовки знания могут пригодиться на ЕГЭ.
Обязательно ли проходить олимпиады в школе
«Участие в олимпиадах для школьников обязательно или нет?» — этот вопрос родители часто задают преподавателям. Интеллектуальные конкурсы не входят в учебный план. Участие в них является добровольным. Отказ не может быть причиной не допустить школьника к аттестации или снизить итоговую оценку.
Нужно ли участвовать в олимпиадах в школе, решает ученик и его родители. Если вы думаете, что это создает ненужную нагрузку, вы можете отказаться. Иногда учителя оказывают давление, чтобы заставить школьников участвовать и улучшить отчетность. В этом случае можно подать жалобу на преподавателя в Министерство образования.
Как готовиться к школьной олимпиаде
Школьников и родителей интересует, как научиться решать олимпиадные задачи. Предлагаем вам следующий план подготовки:
- Повторить школьную программу. К олимпиадным заданиям есть смысл приступать, только владея базовыми знаниями по предмету.
- Изучить дополнительную литературу. Списки пособий для подготовки к олимпиадам можно найти в интернете.
- Подписаться на группы и каналы для олимпиадников. Авторы блогов публикуют полезные советы по подготовке и примеры решения задач.
- Найти в интернете образцы заданий прошлых лет. Попробовать решать их самостоятельно, прежде чем смотреть правильные ответы.
Самостоятельная подготовка к соревнованиям потребует высокого уровня мотивации. Детям и подросткам сложно планировать время и разбираться с трудными темами. Самым надежным вариантом будет обратиться к репетитору, который научит, как решать олимпиадные задачи.
Школьники из крупных городов могут посещать бесплатные курсы по подготовке к соревнованиям. Открытые занятия проводятся на базе вузов и других образовательных учреждений.
Как участвовать в олимпиаде школьников (ВСОШ)
Чтобы получить диплом, требуется пройти несколько этапов испытаний. Родителей и учеников интересует, как устроены соревнования. Рассмотрим, какая олимпиада идет после школьной и как организована программа.
Сроки проведения ВСОШ:
- Школьный этап: до 1 ноября. Тур доступен школьникам 4 класса и старше.
- Муниципальный этап: до 25 декабря. Тур становится доступен начиная с 7 класса.
- Региональный этап: до 1 марта. Два финальных тура доступны начиная с 9 класса.
- Заключительный этап: до 30 июня.
Зарегистрироваться на конкурс можно через интернет. Как проходит школьная олимпиада: чтобы перейти в следующий тур, требуется набрать проходной балл на предыдущем этапе. На каждом новом уровне количество участников уменьшается, а задания становятся сложнее.
Одаренные дети могут выполнять задания на один класс старше. Оценивают их без послаблений, наравне с остальными участниками конкурса.
Польза участия в олимпиадах для учеников
Обязан ли ученик участвовать в олимпиадах — не обязан. Но участие в соревнованиях дает много преимуществ. Подготовка к конкурсам развивает аналитическое мышление и расширяет кругозор. Школьники учатся самостоятельно искать полезную информацию и систематизировать материал. Во время выездов на соревнования ученики часто заводят новых друзей.
Победители и призеры могут поступать в вузы на особых условиях. Какие льготы на поступление будут действовать, определяет учебное заведение. Крупные вузы организуют свои соревнования, чтобы выявлять талантливых школьников и помогать им с поступлением.
Что дает участие в олимпиадах школьников
Общешкольная олимпиада ВСОШ дает наиболее существенные бонусы. Все ученики, дошедшие до заключительного этапа, получают денежные призы. Сумма вознаграждения зависит от региона. Победителей и призеров зачисляют в вузы без вступительных экзаменов, если предмет является профильным для учебного заведения.
Когда предмет не входит в список профильных, но требуется для поступления, диплом олимпиады засчитывается как 100 баллов за ЕГЭ. Чтобы поднять оценку до 100 баллов, выпускник должен сдать экзамен минимум на 75 баллов.
Некоторые вузы дают дополнительные баллы выпускникам, которые прошли региональный этап, но не прошли заключительный. За индивидуальное достижение можно получить от 1 до 10 баллов ЕГЭ.
Перспективы развития олимпиад в школе
Интеллектуальные конкурсы пользуются популярностью у школьников. Количество соревнований с каждым годом увеличивается, а их форматы становятся более разнообразными. Рост интереса к конкурсам и повышение числа участников приводит к тому, что олимпиадные задания становятся более сложными.
В России сложилась устойчивая тенденция к цифровизации образования. Но многие из старейших олимпиад, в том числе ВСОШ, проводятся офлайн. В перспективе большее число конкурсов будет доступно онлайн. Это расширит возможности участия для школьников из регионов. Для контроля за честностью ответов будут использоваться технические и программные средства.
Теперь вы знаете, что такое олимпиада для школьников, и можете принять осознанное решение относительно того, стоит ли участвовать в ней. Выбрать олимпиаду и подать заявку на участие можно онлайн. Чтобы подготовиться к конкурсу, можно самостоятельно изучать предметы на углубленном уровне или заниматься с репетитором.
Рекомендованные программы обучения
Адреса поступления:
г. Москва, Ленинградский пр-кт, д. 80, корпус Г
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00;
Сб-Вс: Выходной