Что значит негосударственный вуз
Большинство абитуриентов, находясь перед выбором учреждения, в которое будут поступать, отдают предпочтение государственным институтам, а не частным. Причина этому проста, они просто не владеют сведениями, что собой представляет негосударственный университет.
Негосударственный институт — это высшее учебное заведение, основателем которого является физическое лицо, общественные организации или группа предпринимателей. Помимо учредительской роли, они выступают и в качестве спонсоров функционирования самого образовательного учреждения.
Главная цель, которую ставят основатели этого типа учреждений — как и предоставление абитуриентам дополнительной возможности получить диплом об окончании бакалавриата или специалиста, так и извлечение прибыли. Что касается прибыли, то эту цель ставит перед собой и госсистема высшего образования — единственное отличие, конечный получатель денежных средств, которые выплачивают студенты коммерческих отделений.
Поэтому при выборе типа вуза важно думать о том, какое образование студент получит по окончании заведения. Во многих частных университетах работают действительно профессионалы своего дела — доктора, кандидаты наук, которые могут привить студентам необходимые навыки и знания в той или иной профессии.
Минимум отличий
Отличий между частным и госвузом, на самом деле, не так уж много. В негосударственных вузах, имеющих лицензию, тоже есть бюджетные места. Они распределяются по итогам открытого конкурса Министерства науки и высшего образования РФ. Участвовать в конкурсе могут все вузы, у которых есть лицензия. Если министерство устраивает учебная программа, материальная база, квалификация преподавателей - вуз получает бюджетные места. И вы вполне можете на них учиться – если пройдете по конкурсу.
Также, студенты негосударственных вузов имеют все обычные студенческие льготы. Например, отсрочку от армии, если учишься очно - по аккредитованной образовательной программе бакалавриата, специалитета или магистратуры. А еще - право на льготный проездной, более дешевые билеты в государственные музеи и театры.
Больше того: студентам негосударственных вузов, которые учатся очно и на бюджетных местах, точно так же платят стипендию.
Качество диплома
Отдельная история – диплом. Негосударственный вуз тоже дает дипломы государственного образца – если программа, по которой учится студент, аккредитована Рособрнадзором, а также Министерством науки и высшего образования.
Поэтому, выбирая вуз, проверьте не только наличие свидетельства о госаккредитации, но и изучите приложения к свидетельству: какие именно программы у вуза аккредитованы, указано именно там.
Оцените каждый вуз отдельно
Руслан Ткаченко, председатель Московского городского Родительского комитета, рассуждает:
- Лично я советую выбирать не между частным и государственным вузом, а выбирать вуз в принципе, не особо обращая внимание на его форму собственности. Я сам преподавал в нескольких вузах и среди них был один частный. Он совсем небольшой, камерный, но очень дорожил и дорожит своим именем. Сдать экзамен или зачет за взятки – не говоря уже о покупке диплома – там было невозможно. Двух студентов, помню, просто отчислили за то, что они пытались подкупить преподавателей! Один мой студент – а он учился в трех вузах – помню, удивлялся: «это первое место, где я ничего не могу купить».
Эксперт также советует:
- При выборе вуза обращайте внимание на материально-техническую его базу. Если вы получаете сугубо техническую специальность, то, наверное, имеет смысл выбрать заведение государственное: там обычно лучше техническая база. Если же направление гуманитарное, то наличие какого-то современного оборудования особого значения не имеет.
Меньше консерватизма
По словам Руслана Ткаченко, одна из проблем государственных вузов – слишком высокий консерватизм, если не сказать закостенелость.
- Я в свое время закончил государственный институт и ушел на вольные хлеба – работал в разных отраслях, в том числе директором. А мой соученик остался в вузе в качестве преподавателя. И вот я вернулся в вуз, который закончил, и тоже стал преподавать. Причем учил студентов тому, чему сам научился на опыте, - рассказывает эксперт. – Мой соученик, а теперь коллега, говорит: «Я здесь был аспирантом, потом доцентом, теперь я кандидат наук, а ты кто? Да чему ты научить можешь?» А я ему ответил: «А чему можешь научить ты, если из этих стен в жизнь вообще не выходил?» Вот в государственных вузах, к сожалению, немало преподавателей, которые отлично знают теорию, но слабо представляют практику бизнеса, отрасли.
Есть и другая проблема. В государственных вузах нередко используются не сильно адаптированные к современности классические методики преподавания, написанные много лет назад. Да и преподавательский состав часто возрастной. Эрудиция таких педагогов обширна, но нередко их понимание профессии мало соотносятся с актуальной действительностью. В негосударственных же вузах, как правило, преподаватели моложе, среди них много практиков, которые глубоко разбираются в том, какие знания сейчас нужны, а какие ушли в прошлое.
Поступать ли в частный вуз?
Да – если он вас устраивает.
В государственном вузе всего три формата обучения: очное, заочное и вечернее. В частном к ним добавляется дистанционное и смешанное обучение, учеба по выходным и т.д.. Частные университеты конкурируют с известными государственными, поэтому они более гибкие и нередко, чтобы выжить на рынке высшего образования, дают студентам профессии будущего. Качество фундаментальных знаний, которые дают в частных вузах - примерное такое же, как в государственных, а качество современных знаний и навыков – нередко выше. У частных вузов, на самом деле, просто нет другого выхода кроме как готовить более квалифицированных специалистов. Другой вопрос, что не у всех это получается.
Больше мотивированных студентов
В государственных и частных вузах несколько отличается студенческая среда.
В государственных вузах, особенно малопрестижных, учится не мало тех, кто пришел просто за дипломом – лишь бы что закончить. Соответственно, работать дальше по специальности они не предполагают, студенческая среда – не развивающая, а, скорее, демотивирующая, - пояснил эксперт. В ведущих частных вузах большинство студентов мотивированы на учебу, потому что их родители за обучение платят и, конечно, цель таких студентов – получение востребованной сегодня и в будущем профессии и практических навыков. Да и студенческое сообщество в частных вузах, пожалуй, более активно и энергично. Так у человека формируется лидерское начало.
Что касается платы за обучение, то в государственных и частных университетах и институтах она сопоставима. Больше того: и там, и там есть скидки для тех, кто хорошо учится. Кроме того, студенты всех высших учебных заведений имеют возможность получить социальный налоговый вычет по расходам на коммерческое обучение.
Евгений Федоров