Рынок труда нуждается в рабочих профессиях, поэтому все больше вчерашних школьников поступают в колледжи и осваивают востребованные специальности. Одна из интересных специальностей – кондитер. Рассмотрим, что представляет собой эта профессия, что нужно сдавать на кондитера и куда можно поступить.
Что сдавать на кондитера
Кондитер – это специалист, который изготавливает и оформляет сладкие блюда. Он делает конфеты, печенье, зефир, мармелад, торты, пирожные и другие сладости. Кондитеры могут специализироваться на определенных видах сладостей, например, на тортах, или быть универсальными мастерами, работающими с разными типами десертов.
Профессия кондитера включает в себя не только производственную, но и организационную составляющую. Кондитеры могут занимать руководящие должности, управлять подчиненными, кухней или кондитерской. Чтобы стать кондитером, нужно получить среднее и высшее профессиональное образование.
Самый простой вариант – поступить в колледж на специальность поварского или кондитерского направления. Если профессия понравится, то после окончания колледжа можно поступить в вуз. Однако высшее образование требуется тем, кто хочет занимать руководящую должность в сфере общепита. Тому, кто просто хочет работать по специальности, высшее образование иметь не обязательно. Стать настоящим мастером своего дела можно и без окончания вуза.
Обычно профессию кондитера выбирают девушки, поэтому она считается женской. Но в последнее время парни тоже начали активно интересоваться кулинарией и все больше молодых людей поступают на повара, пекаря, кондитера. Это в некотором роде творческие профессии, поскольку важно уметь не только хорошо готовить, но и красиво оформлять блюда.
Какие предметы сдавать после 9 класса
Для поступления в колледж, училище или техникум после 9 класса не нужно сдавать вступительные экзамены. Набор абитуриентов происходит на основе конкурса аттестатов. Чтобы пройти по конкурсу, нужно иметь хорошие оценки в школьном аттестате.
Для ОГЭ нужно выбрать три предмета: русский язык, математика (это обязательные дисциплины) и один предмет на выбор. Для поступления на кондитера можно выбрать химию, биологию или физику.
Поскольку результаты ОГЭ не имеют решающего значения при поступлении, упор на указанные предметы нужно делать еще во время учебы в 8 – 9 классах, чтобы получить высокие баллы в аттестате.
Какие предметы сдавать после 11 класса
После 11 класса можно поступить как в колледж, так и в вуз. Прием в колледж, как и после 9 класса, происходит по конкурсу аттестатов. А вот для поступления в институт или университет необходимо сдавать ЕГЭ. Тем, кто выбрал специальность кондитера, необходимо сдавать русский язык, математику, а также на выбор химию, биологию, физику, информатику или английский язык. Список предметов зависит от конкретного вуза.
Какое направление выбрать
Кондитерское и поварское дело – довольно широкая сфера, в рамках которой есть разные специальности. Колледжи предлагают такие направления:
- «Повар-кондитер».
- «Кондитер сахаристых изделий».
- «Поварское и кондитерское дело».
- «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
- «Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья».
В вузах можно освоить следующие специальности:
- «Технология изготовления продукции и организация общественного питания».
- «Продукты питания из растительного сырья».
- «Продукты питания животного происхождения».
- «Технология и организация ресторанного и пекарского дела».
- «Управление ресторанным бизнесом».
- «Технология и организация предприятий питания».
- «Современные технологии хлебопекарного и кондитерского производства».
Рассмотрим для примера, чем занимаются кондитеры разных специализаций.
Повар-кондитер является универсальным специалистом, который готовит не только разные десерты, но и закуски, первые и вторые блюда. Пекарь-кондитер специализируется на производстве хлебобулочных изделий. Он печет хлеб, булочки, торты, пирожные и прочие мучные изделия.
Кондитер сахаристых изделий делает конфеты, шоколад, мармелад, пастилу, халву. Кондитер-технолог разрабатывает новые рецепты, контролирует качество продукции, ее внешний вид и оформление, а также процесс хранения. Кондитер-дизайнер занимается украшением десертов. Шеф-кондитер является главным в команде кондитеров на кухне.
Существуют и более узкие специализации, например, шоколатье, который занимается исключительно изготовлением шоколада, или мастер мороженного. Есть кондитеры, которые специализируются на создании печенья, тортов и пирожных, леденцов и карамели, пирогов, диетических, веганских и безглютеновых кондитерских изделий.
Работать кондитером можно в кафе или ресторане, в кондитерской, булочной или пекарне, в кейтеринговой компании, в корпоративной столовой, на кухне гостиницы и отеля.
Как и куда поступить
Рассмотрим несколько популярных российских колледжей, куда можно поступить на кондитера.
Колледж Университета «Синергия»
- Сколько стоит учеба за год: уточните у менеджера
- Проходные баллы на бюджет: нет
- Сколько свободных мест на бюджет: нет
- Проходные баллы на платное: средний балл аттестата
- Сколько свободных мест на платное: 150
- Как поступить: по конкурсу аттестатов
- Направления: «Поварское и кондитерское дело»
Пищевой колледж №33
- Сколько стоит учеба за год: 160 000 руб.
- Проходные баллы на бюджет: средний балл аттестата
- Сколько свободных мест на бюджет: 50
- Проходные баллы на платное: средний балл аттестата
- Сколько свободных мест на платное: 35
- Как поступить: по конкурсу аттестатов
- Направления: «Повар, кондитер»
Экономико-технологический колледж №22
- Сколько стоит учеба за год: 161 700 руб.
- Проходные баллы на бюджет: средний балл аттестата
- Сколько свободных мест на бюджет: 50
- Проходные баллы на платное: средний балл аттестата
- Сколько свободных мест на платное: 25
- Как поступить: по конкурсу аттестатов
- Направления: «Поварское и кондитерское дело»
Колледж сферы услуг №10
- Сколько стоит учеба за год: 161 900 руб.
- Проходные баллы на бюджет: средний балл аттестата
- Сколько свободных мест на бюджет: 75
- Проходные баллы на платное: средний балл аттестата
- Сколько свободных мест на платное: 45
- Как поступить: по конкурсу аттестатов
- Направления: «Повар, кондитер»
Московский образовательный комплекс «Запад»
- Сколько стоит учеба за год: 161 700 руб.
- Проходные баллы на бюджет: средний балл аттестата
- Сколько свободных мест на бюджет: 70
- Проходные баллы на платное: средний балл аттестата
- Сколько свободных мест на платное: 20
- Как поступить: по конкурсу аттестатов
- Направления: «Повар, кондитер»