Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами
Что нужно сдавать на повара
Абитуриентам 24 сентября 2024

Что нужно сдавать на повара

Что нужно сдавать на повара

Содержание статьи

    Повар, кондитер – всегда востребованные и популярные профессии. Ребята, которые увлечены приготовлением еды, сладостей и вкусных десертов, интересуются, какие предметы нужно сдавать в колледж и вуз. Рассказываем, как поступить после 9 и 11 класса, даем список направлений с подробным описанием профессий.

    Подберите программу обучения и начните учиться бесплатно
    Оставьте заявку и мы откроем бесплатный доступ к вводной части обучения

    Какие предметы сдавать на повара

    Профессия повара всегда востребована; он работает в школах, больницах, детских садиках, в столовой на заводе или фабрике, в ресторане и кафе, в гостинице, на флоте и в армии. Получив эту специальность, вы не останетесь без работы. Предприимчивый повар может открыть собственное дело: точку питания или ресторан. А еще можно заниматься корпоративным или ресторанным кейтерингом: готовить еду и обслуживать клиентов.

    Давайте посмотрим, какие бывают профессии в этой сфере:

    • Повар-кулинар – знает технологию приготовления первых, вторых блюд и десертов, умеет рассчитывать расход сырья и выход готовых продуктов, занимается приготовлением и оформлением блюд.
    • Кондитер – делает сладкие изделия: торты, капкейки, конфеты, ирис, халву, шоколад, мороженое, печенье, маффины, вафли.
    • Шеф-повар ресторана – составляет меню и разрабатывает технологию приготовления блюд (рецепты), отвечает за персонал кухни, обучает новых поваров, следит за качеством продуктов.
    • Технолог общественного питания – разрабатывает меню, составляет технологию приготовления первых, вторых и сладких блюд, контролирует процесс приготовление еды. Он работает в столовых и цехах поточного производства.

    Выучиться на повара, кондитера можно в колледже или техникуме. Шеф-поваром становятся после того, как несколько лет проработали поваром в кафе или ресторане. А получить профессию технолога можно в вузе. Расскажем подробнее, что сдавать на повара после 9 и 11 класса.

    После 9 класса

    Многие ребята выбирают профессию повара после 9 класса. Давайте посмотрим, как девушке или мальчику поступить учиться в колледж, чтобы стать поваром и шеф-поваром. В колледже или техникуме нужно учиться 3 года и 10 месяцев. Там есть две основные специальности: «Повар, кондитер», «Поварское и кондитерское дело».

    Есть еще одна специальность – «Технология продукции общественного питания». От обычного повара эта профессия отличается повышенным уровнем знаний и умений. Технолог не просто занимается приготовлением еды, он умеет разрабатывать новые рецепты, составляет технологические карты новых блюд. По сути, это профессия шеф-повара и, если вы стремитесь построить карьеру, стоит выбрать именно эту специальность.

    Для поступления в колледж или техникум вам понадобится аттестат, конкурс проходит по среднему баллу. Но для получения самого аттестата все равно нужно сдавать ОГЭ по таким предметам:

    • Русский язык (обязательно)
    • Математика (базовый уровень, обязательно)
    • Два предмета – на выбор ученика

    Для того чтобы успешно сдать экзамен, нужно набрать минимальные баллы. Но имейте в виду, что баллы на ОГЭ напрямую влияют на оценку в аттестате: берется итоговая оценка по предмету за год, складывается с оценкой по ОГЭ, затем делится на 2, и округляется в большую сторону. Пример, как это происходит на практике:

    1. По математике за год у вас стоит 4
    2. На ОГЭ вы получили 5
    3. Складываем 4+5, получаем 9
    4. 9 делим на 2, получаем 4,5
    5. Округляем в большую сторону, получаем 5

    Из примера видно, что сдать ОГЭ на хорошую и отличную оценку – это выгодно. Потому что итоговая оценка в аттестате может стать выше. А для поступления в престижный техникум или колледж вам нужен высокий средний балл.

    При поступлении в колледж приемная комиссия рассчитывает средний балл аттестата. Чем он выше, тем больше вероятность поступить на бюджетное место. По данным ЦОПП, средний балл аттестата для поступления на повара после 9 класса – 3,6–4,0.

    После 11 класса

    Если вы собираетесь поступить на повара после 11 класса, вам нужен только аттестат, потому что поступление также проходит по среднему баллу, как и после 9 класса. Но ЕГЭ сдавать все-таки надо; посмотрим, какие вам понадобятся предметы:

    • Русский язык
    • Математика (базовый уровень)

    Баллы, полученные на ЕГЭ, в большинстве случаев не влияют на итоговые оценки. По каждому предмету в аттестат одиннадцатиклассникам ставят итоговые оценки за год. Но если выпускник претендует на получение золотой медали, то оценки на ЕГЭ могут повлиять на аттестат с отличием.

    Предметы на выбор, которые вы будете сдавать на ЕГЭ, не повлияют на ваше поступление в колледж. Ведь туда поступают по конкурсу аттестатов, учитывается средний балл. Срок обучения после 11 классов на повара – 2 года 10 месяцев.

    Важная информация: если после окончания колледжа вы захотите поступить в вуз, баллы и предметы ЕГЭ будут важны. Для повышения образования и продолжения карьеры вы сможете выбрать специальность «Технология пищевой промышленности». В разных институтах и университетах различный набор предметов. Кроме обязательных русского языка и математики нужны такие предметы: физика или химия, информатика, биология.

    Подберите программу обучения и начните учиться бесплатно
    Оставьте заявку и мы откроем бесплатный доступ к вводной части обучения

    Какие предметы сдавать на повара-кондитера

    В колледжах обучают по двум направлениям, которые называются «Повар, кондитер» и «Поварское и кондитерское дело». Студенты изучают комплексную программу, которая дает возможность работать и поваром, и кондитером. А если вы захотите специализироваться только на кондитерских изделиях, например, выпекать торты на домашнем производстве, эта профессия – для вас.

    Кондитеры работают в кафе, ресторанах, кофейнях и крафт-мастерских. Работа заключается в создании сладких изделий, которые делятся на две группы:

    • Мучные сладости: торты, печенье, вафли, маффины
    • Сахаристые изделия: зефир, мармелад, шоколад, конфеты, халва, мороженое, желе

    Выпускники колледжей получают профессиональный разряд. Обычно это - третий, четвертый или пятый разряд, шестой присваивается специалисту, который проработал на месте несколько лет и получил большой опыт.

    Для поступления в колледж после 9 класса нужно сдать ОГЭ – русский, математику и два предмета на выбор. Для того чтобы стать студентом колледжа после 11 класса надо сдать русский язык и базовую математику. Но поступать вы будете не по результатам ЕГЭ, а по среднему баллу аттестата. Сколько учиться в колледже:

    1. После 9 класса – 3 года 10 месяцев
    2. После 11 класса – 2 года 10 месяцев

    В колледжах есть и другие интересные специальности по этому направлению:

    • «Кондитер сахаристых изделий»
    • «Изготовитель мороженого»
    • «Технология сахаристых продуктов»
    • «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

    В колледже нет дополнительных экзаменов на эту профессию. Студентом можно стать после прохождения конкурса аттестатов.

    Какие предметы сдавать на шеф-повара

    Ребята, которые увлечены приготовлением еды, мечтают стать шеф-поваром. Что это за профессия? Шеф не только умеет готовить, он управляет всеми делами ресторана. Он должен знать тонкости приготовления различных блюд и закусок, умеет придумывать новые блюда, учит новичков, заказывает продукты, управляет производством и бухгалтерией, общается с клиентами.

    Итак, шеф-повар не только умеет вкусно приготовить и красиво украсить еду. Он должен уметь руководить всеми процессами на кухне. В колледже можно поступить на специальности «Технология продукции общественного питания» или «Организация обслуживания в общественном питании». Учеба после 9 класса продлится 3 года 10 месяцев, после 11 – 2 года и 10 месяцев. Прием абитуриентов – по конкурсу аттестатов.

    После 11 класса можно поступить в вуз и освоить специальность технолога или менеджера ресторана. Для этого вам нужно сдать, кроме русского и математики, такие предметы: физика или химия, информатика, биология. В институтах и университетах есть такие программы:

    • Технология продуктов общественного питания
    • Технология и организация ресторанного дела
    • Технология и организация ресторанного сервиса
    • Технология и организация ресторанного и пекарского дела
    • Организация производства и обслуживания в индустрии питания
    • Технология продукции и организация ресторанного дела (ресторанных услуг)

    После окончания учебы вы сможете работать технологом общественного питания, ресторатором, менеджером ресторана, кулинарным консультантом, менеджером по организации кейтеринга.

    Что еще важно знать

    Если вы мечтаете стать дипломированным шеф-поваром, советуем вначале поступать именно в колледж. Здесь много времени уделяют практической стороне дела. Прежде чем поступать в вуз, пройдите практику в ресторане или другом заведении общественного питания. Вы узнаете всю кухню изнутри, поэтому после практики вам будет проще и интереснее учиться в институте.

    Профессию повара или кондитера практически можно освоить и на курсах. Преимущество такого пути – здесь не нужен аттестат для поступления. Курсы кулинарного мастерства есть при частных кулинарных школах и учреждениях дополнительного профессионального образования. Полный курс по кондитерскому делу будет длиться около 3-6 месяцев, мастер класс – 2-3 часа (ценно для получения новых навыков), вебинар проходит 2-3 дня.

    Приведем примеры, куда можно поступить на курсы:

    • Кулинарная школа Novikov School (Москва) – поварское и кондитерское дело, изучение кухонь народов мира, приготовление десертов и мороженого. Курсы для профессионалов и для любителей
    • Школа поварского искусства СВЧ (Питер) – подготовка специалистов по азиатской и паназиатской кухне. Проводятся мастер-классы, короткие курсы для новичков, курсы для шеф-поваров
    • SuperMentor (онлайн) – дистанционные программы для поваров, домашняя и профессиональная кулинария

    Преимущество учебы в техникуме и колледже – можно поступить на бюджетное место, профессионально освоить технологию приготовления блюд и хорошенько попрактиковаться на базе учебного заведения. А преимущество курсов – это возможность изучить новые блюда, познакомиться с кухнями мира, побывать на мастер-классах у известных шеф-поваров.

    Рекомендованные программы обучения

    Поступи в колледж на специальность «Поварское и кондитерское дело» – очно

    Адреса поступления

    ЦФО
    г. Москва, Ленинградский пр-кт, д. 80, корпус Г
    Сокол
    +7 495 800–10–01 8 800 100–00–11

    Это интересно

    Подберите программу обучения и начните учиться бесплатно
    Оставьте заявку, и мы откроем бесплатный доступ к вводной части обучения
    1 минута и 6 вопросов,
    чтобы узнать подходящую
    профессию
    Пройдите тест, чтобы узнать, на кого вам лучше учиться
    Подробнее

    Подобрать программу и поступить

    Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами
    Подберите программу обучения и начните учиться бесплатно
    Добро пожаловать
    Мы готовы ответить на Ваши вопросы
    WhatsAppTelegramПозвонить
    Уважаемый посетитель
    Если у вас есть вопрос, предложение или жалоба, пожалуйста, заполните короткую форму и изложите суть обращения в текстовом поле ниже. Мы обязательно с ним ознакомимся и в  30 - дневный срок ответим на указанный вами адрес электронной почты.
    30 дней
    * все поля обязательны для заполнения
    Jivo
    DMCA.com Protection Status