В 2019–2020 учебном году в России училось почти 300 тыс. иностранных студента. Они приехали из Казахстана, Китая, Узбекистана, Украины и других стран. Обучение в «Синергии» выбрали около 8 тыс. иностранцев из 89 государств. Почему они остановили свой выбор на нашем Университете? Как им помогают адаптироваться в России? Об этом рассказала Анастасия Шаньшина — директор Департамента международного бизнеса «Синергии».
Число иностранных студентов, которые учатся в «Синергии», составляет примерно 10% от общего количества обучающихся. У нас есть студенты как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. Сегодня порядка 95% студентов учатся удалённо в связи с ограничениями из-за коронавируса. Но постепенно границы открываются, и мы переводим иностранцев на полноценный очный режим обучения.
Выбирая «Синергию», иностранные студенты прежде всего ориентируются на качество обучения, на ценовую политику и визовый режим в России. У нас учится много людей из Южной Азии и африканских стран. После Чемпионата мира по футболу в 2018 году нашим вузом стали активно интересоваться жители Латинской Америки. В 2019 году в «Синергию» приехала первая группа студентов из Лимы, а сейчас мы запускаем полноценные курсы обучения в Колумбии, Перу и других государствах региона.
Трудности перевода
Наибольшей популярностью среди иностранных студентов пользуются такие направления образования, как медицина, IT, менеджмент и дизайн. Поскольку обучение в «Синергии» построено преимущественно на русском языке, для начала мы предлагаем иностранцам пройти подготовительные языковые курсы длительностью от 1 года. Овладев русским языком на первоначальном уровне, они могут спокойно поступать на бакалавриат и обучаться на очных специальностях.
У иностранных студентов разный уровень владения русским языком. Например, во многих провинциях Китая русский язык является первым иностранным языком. Сербы хорошо владеют русским языком, поскольку жители этой страны любят Россию, а наши языки во многом похожи. Иран уделяет большое внимание изучению русского языка, поскольку местные студенты на протяжении многих лет приезжают в Россию за медицинским образованием, а его у нас дают на русском языке. К слову, в Иране мы обучаем более 100 студентов на подготовительных курсах.
Конечно, есть иностранцы, которым русский язык кажется чем-то совершенно новым и сложным. Но наш профессорско-преподавательский состав, который мы специально подбираем под программу для курса «Русский язык как иностранный», быстро снимает все опасения иностранных студентов. При должном усердии освоить азы русского языка можно за довольно короткий срок.
Адаптация
Мы стали первым в России университетом, который использовал практику канадских вузов и создал команду адаптации иностранных студентов. Мы встречаем студентов в аэропорту, помогаем им с размещением в общежитии и с оформлением документов. Обмен валюты, выбор SIM-карты, решение визовых вопросов — с нашей помощью иностранцы делают свои первые шаги в России.
Студентов мы размещаем в шести партнёрских общежитиях. У нас есть жильё класса «люкс» для одного-двух человек, а есть бюджетные варианты, где в одной комнате размещается несколько студентов. Надеемся, что в скором времени в Москве построят кампус для международных студентов наподобие студенческих городков в США или Британии.
Мы сопровождаем студентов в течение всего образовательного периода, мы несём за них ответственность, содействуем их полной адаптации в нашей стране. Многие иностранцы испытывают шок по прибытии в Россию. Другой климат, другая еда, другие обычаи — для них многое непривычно. Но в итоге все студенты очень трепетно отзываются о России и о нашей культуре.
Мы не только следим за качеством учебного процесса, но и за культурной адаптацией иностранных студентов. Мы проводим для них внеурочные мероприятия, посвящённые традициям России. Мы организуем для них туры по городам Золотого кольца. Устраиваем мероприятия с участием русскоязычных студентов, что помогает им быстрее освоить русский язык и завести друзей. Иностранные студенты участвуют во всех мероприятиях Корпорации, в том числе в различных форумах. Во время организации форума в Петербурге, например, наши англоязычные студенты работали волонтёрами и встречали иностранных гостей.
Если студентам нужно уехать из России, мы рассказываем им о визовых регуляциях, которые нужно соблюсти при пересечении российской границы. Мы соблюдаем международное законодательство, поэтому даём разрешение только на выезд в страну проживания. Мы не должны способствовать тому, чтобы наши студенты нелегально пересекали границы других стран. Для студентов, которые хотят получить такой международный опыт, у нас есть программа двойного диплома «Международный бакалавриат», в рамках которой студент два года учится у нас в Университете, а затем на год-два отправляется в наш зарубежный вуз-партнёр.
Работа и бизнес
Многие иностранные студенты хотят получить в России не только престижное образование, но и высокооплачиваемую работу. В прошлом году в законодательство внесли изменения, благодаря которым иностранные студенты теперь могут работать part-time (неполная занятость) без дополнительных разрешений. Это положительно отразилось на желании иностранных студентов приехать в Россию и поступить в наш Университет.
На базе «Синергии» функционирует полноценный Центр карьеры для иностранных студентов. Мы подбираем компании исходя из профиля студента, помогаем ему подготовить резюме и устроиться на работу. Есть возможность трудоустроиться уже с первого курса. Без знания русского языка студентам бывает непросто найти работу, но мы можем подобрать для них компании, сотрудники которых взаимодействуют на английском языке. Либо даём студентам интенсивный курс русского языка с целью скорейшего их обучения и трудоустройства.
Студенты, которые получают образование в сферах медицины или IT, обычно стремятся уехать в свою страну после получения диплома. То есть они получают у нас качественное образование, а потом применяют полученные навыки на родине. Так, например, поступают иранцы. А вот студенты, которые учатся по направлениям менеджмента, в основном остаются в России. Некоторые из них начали заниматься бизнесом ещё в своей стране — например, управляли торговой точкой вместе с родителями. После переезда в Россию такие предприимчивые студенты пытаются наладить бизнес между своей страной и РФ по экспорту, скажем, манго или ковров. Мы выступаем за развитие студентов, поэтому всецело им помогаем.
Многие наши партнёры считают, что бизнес в России развит очень хорошо. Они ценят российских предпринимателей за их хватку и отношение к делам. Низкое налогообложение является максимально интересным для многих зарубежных партнёров. К тому же им нравится, что российские власти оказывают поддержку малому и среднему бизнесу. Так что многие иностранцы стараются вести бизнес с Россией.
Логотип «Синергии» на рикшах
У нас больше 350 активных агентств по всему миру. Они рекрутируют студентов на территории своих стран и помогают им выбрать направление для образования. У компаний-агентов есть собственный рекламный бюджет и свой персонал (admission team), который хорошо осведомлён о наших образовательных программах. Мы внимательно следим за тем, чтобы агенты размещали рекламные материалы о нашем Университете в своих странах.
Интересно, что везде используются разные ресурсы для рекламной кампании. В некоторых странах, например в Сирии или Пакистане, наблюдаются серьёзные проблемы с интернетом, поэтому информацию о нашем вузе там размещают на ТВ, в печатных СМИ или радио. А, скажем, в Индии наши логотипы размещены на некоторых рикшах.
Мы проводим рекламные кампании на девяти языках. Все они разрабатываются под конкретную страну с учётом того, какие образы, цветовые гаммы, тексты привычны местным жителями. Ведь очевидно, что в африканских странах мы не можем размещать промоматериалы с фотографией человека азиатской внешности.
Иностранных студентов восхищает масштаб Университета «Синергии», где сегодня обучаются свыше 100 тыс. студентов. Мы представлены практически во всём мире. О нас знают не только благодаря нашим агентам, но и благодаря глобальным форумам, которые «Синергия» проводила в Нью-Йорке, Казахстане, Иране. На наших онлайн-форумах, которые транслируются на платформе Synergy.Online, присутствовали клиенты из 53 различных стран.
Наш девиз «Больше чем образование» находит отклик в каждой стране. Нам верят, нам доверяют. Когда студенты приезжают в нашу страну, они получают то, ради чего и приехали. Мы стараемся на 100% удовлетворить потребности наших студентов.
При этом для студентов многих стран нет никакой разницы, является «Синергия» частным вузом или государственным. Им важно, что мы выдаём диплом государственного образца.
Но есть страны, где традиционно отдают предпочтение государственным образовательным учреждениям. К таковым относится, например, Китай. Там есть специализированный портал со списком иностранных вузов, признанных китайским правительством. Прежде чем отправить своего ребёнка в заграничный вуз, китайские родители сверяются с этим перечнем. 2020 году «Синергия» стала первым частным вузом России, попавшим в этот список. Это произошло благодаря работе наших агентов, а также плотному сотрудничеству с китайскими вузами и привлечению китайских студентов на наши курсы в России.
Добавлю, что специалисты, получившие образование в России, очень популярны за рубежом. Их вербуют ведущие компании мира. Уверена, что при должной государственной поддержке в течение пяти лет Россия войдёт в число лидеров среди направлений для получения образования. И я не сомневаюсь, что «Синергия» станет брендом №1 для иностранных студентов.