Университет «Синергия» улучшил показатели по количеству и качеству научной деятельности по итогам 2024 года. Сводный рейтинг российских организаций опубликовала база данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).
По итогам 2024 года, общее число публикаций Университета «Синергия» находится на максимальном уровне. Данный показатель 2024 года (2735 публикации) превышает аналогичную величину 2022 года в 2,6 раза, 2020 года — в 4,8 раза.
Университет «Синергия» вошел в топ-25% среди российских университетов по общему количеству публикаций за 5 лет. Вуз продемонстрировал рост за период 2021–2024 годов более чем на 30 п. п. (показатель Университета 2021 года — топ-57%).
О высоком качественном уровне проводимых исследований и публикационной активности как их результата свидетельствуют следующие показатели:
- максимальное количество в 2024 году статей в журналах, в том числе в «Белом списке» научных журналов: значение данного показателя практически в 1,5 раза превышает аналогичную величину 2023 года;
- место Университета по общему комплексному баллу публикационной результативности (КБПР) (характеризует общий потенциал Университета) за 2024 год — 53; в сравнении с 2023 годом рост составил 38 пунктов;
- место Университета по КБПР «Общественные науки» — 11; в сравнении с 2023 годом данный показатель увеличился практически в два раза (в 2023 году составлял 19);
- место Университета по КБПР «Компьютерные и информационные науки» — 51.
Следует отметить успехи Университета не только в традиционных для него научных направлениях — экономических, юридических науках, IT-сфере, но и в запущенных в последние годы. По итогам 2024 года, Университет в рамках показателя КБПР по направлению «Медицинские науки» вошел в топ-25% университетов и занял 118 место. В сравнении с 2023 годом Университет продемонстрировал рост на 20 п. п.
На высокое качество публикационной активности сотрудников Университета указывает значительная доля публикаций в журналах перечня ВАК. По данному показателю Университет «Синергия» находится на 67 месте среди всех российских университетов.
Публикации сотрудников Университета востребованы среди научно-образовательного сообщества, что свидетельствует о высокой актуальности проводимых на базе вуза исследований. Так, Университет входит в топ-20% сильнейших российских университетов по общему числу цитирований публикаций, а также в топ-25% — по среднему числу цитирований в расчете на одну публикацию. Важно, что публикации получают большое число цитирований от работников других организаций. По данному показателю Университет также входит в топ-20%.
«С 2021 года Университет реализует планомерную политику по развитию научной деятельности, что выражается в увеличении количественных и качественных показателей. Для Университета важно не просто количественное увеличение публикационной активности, значимо, чтобы прирост осуществлялся только за счет качественных публикаций. Это трудная задача, потому что авторы должны не просто повысить свою продуктивность, но и публиковаться только в качественных журналах, что существенно труднее, чем отправить свою статью в сомнительное издание. Но мы видим, что совместные усилия в данном направлении и руководства, и сотрудников Университета, позволили достичь существенных результатов», — сказала проректор по исследовательской деятельности Университета «Синергия» Надежда Полихина.
Рейтинги за 2024 год опубликованы в сентябре 2025 года. Они сформированы на основании различных наукометрических показателей, характеризующих деятельность организаций в научно-исследовательской сфере. Помимо «Синергии», в списке представлены 738 российских университетов.