Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами
Профессия «кондитер»: кто это и как им стать
Специальности 13 ноября 2024

Профессия «кондитер»: кто это и как им стать

Профессия «кондитер»: кто это и как им стать

Содержание статьи

    Рекомендованные программы обучения

    Подобрать программу

    Кондитер – это специалист по приготовлению сладостей и десертов. Работает в ресторанах, пекарнях, кофейнях или на дому. Профессия предполагает творческий подход к оформлению тортов, пирожных и других кондитерских изделий. В статье рассказываем, чем занимается кондитер, что должен уметь, как освоить специальность и найти работу.

    Подберите программу обучения, узнайте проходной балл и начните учиться бесплатно

    Кто такой кондитер

    Кондитер готовит разнообразные сладости: от классических тортов и пирожных до изысканных французских десертов. Он владеет навыками приготовления всех составляющих изделия: крема, глазури, бисквитов, начинки и декоративных элементов.

    Обязанности:

    • Занимается подготовкой ингредиентов. Взвешивает, измеряет, обрабатывает продукты: от взбивания яиц до просеивания муки и нарезки фруктов.
    • Изготавливает тесто и выпекает коржи.
    • Варит крем, создает начинки.
    • Отвечает за то, как выглядят десерты. Украшает их кремом, глазурью, фруктами, шоколадом и другими элементами.
    • Контролирует качество. Проверяет соответствие изделия рецепту, соблюдение санитарных и гигиенических норм в ходе приготовления.
    • Отвечает за хранение и упаковку. Помещает готовые заказы в специальные контейнеры для транспортировки и продажи.
    • Работает со специализированным оборудованием: духовками, миксерами.
    • Ведет документацию. Планирует бюджет, учитывает расходы, пишет технологические карты (рецептуры).
    • Создает новые рецепты десертов, улучшает существующие с учетом тенденций и пожеланий клиентов.

    Специализации:

    • Пекарь. Занимается выпечкой. Готовит хлеб, булочки, ватрушки, батоны.
    • Технолог. Разрабатывает новые виды кондитерских изделий, улучшает имеющиеся рецепты.
    • Кондитер-оформитель. Декорирует продукцию.
    • Шеф-кондитер. Отвечает за кадровые вопросы. Ведет переговоры с поставщиками, занимается бюджетом.

    Что должен знать кондитер:

    • характеристики продуктов питания;
    • рецепты кондитерских блюд;
    • санитарно-эпидемиологические и гигиенические нормы на кухне;
    • правила хранения продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий;
    • технику безопасности, правила пользования оборудованием.

    Важные качества:

    • Развитое обоняние и вкусовая память. Понадобится, чтобы четко следовать рецептам и совершенствовать их.
    • Физическая выносливость. Длительная работа на ногах требует выдержки.
    • Терпение. Декорирование предполагает кропотливый труд и внимание к деталям.
    • Креативное мышление. Чтобы порадовать клиента и гостей, необходимо проявлять творчество и придумывать интересную подачу кондитерских изделий.

    Профессия подходит людям, которые интересуются кондитерским делом, любят эксперименты, следят за тенденциями в мире кулинарии и не боятся критики.

    Понимание, в чем разница между кулинаром и кондитером, важно для выбора профессии. Кулинар занимается приготовлением и подачей любых блюд, а кондитер специализируется на сладких изделиях: тортах, десертах, шоколаде, конфетах, суфле, кремах.

    Сколько зарабатывает специалист

    Зарплата по городам.

    Оклад в зависимости от опыта.

    Заработная плата в сравнении со смежными специальностями.

    Какие плюсы и минусы профессии

    Плюсы

    Минусы

    • Востребованность. Десерты и торты нужны в кафе, ресторанах, кофейнях. Люди заказывают кондитерские изделия для того, чтобы порадовать близких или сделать особенным праздник.
    • Карьерный рост. От должности помощника можно дорасти до руководителя цеха или открыть собственное дело.
    • Доступное образование. Профессию можно получить после 9 класса.
    • Трудные условия работы. Высокая температура на кухне из-за постоянно включенных печей.
    • Риск развития заболеваний ЖКТ и ожирения. Чтобы контролировать вкус и качество, кондитер должен пробовать изделия во время готовки.
    • Физические нагрузки. Из-за работы на ногах возможно развитие варикоза.

    Как стать кондитером

    Чтобы добиться востребованности на рынке труда, начинающему кондитеру необходимо выучиться в среднем или высшем учебном заведении. Повышать квалификацию придется на протяжении всей карьеры. Понимание тенденций в мире кулинарии, умение подстраиваться под желания клиентов – залог успешной карьеры.

    Что сдавать (ЕГЭ, ОГЭ, вступительные испытания)

    Чтобы освоить кондитерство, надо учиться. Для этого можно пойти разными путями:

    • Среднее профессиональное образование. Чтобы поступить в колледж или техникум после 9 или 11 класса, понадобится средний балл аттестата. Длительность обучения в зависимости от учреждения варьируется от 2 до 4 лет.
    • Высшее образование. Чаще всего требуются результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, химии или биологии. Подходящие специальности и направления: «Хлебопекарное и кондитерское производство», «Технология продукции и организация общественного питания».
    • Курсы. Чтобы получить базовые знания, достаточно пройти обучение на специализированных курсах. Это поможет освоить приготовление популярных домашних тортов, пирожных, капкейков и других несложных десертов.

    Куда поступать

    Колледж Университета «Синергия»

    • Уровень образования: среднее профессиональное образование
    • Сколько стоит учеба за год: уточните у менеджера
    • Проходные баллы на бюджет: нет
    • Сколько свободных мест на бюджет: нет
    • Проходные баллы на платное: уточните у менеджера
    • Сколько свободных мест на платное: уточните у менеджера
    • Как поступить: средний балл аттестата
    • Программа: «Поварское и кондитерское дело»

    Подберите программу обучения, узнайте проходной балл и начните учиться бесплатно

    Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова (РЭУ)

    • Уровень образования: бакалавриат
    • Сколько стоит учеба за год: от 160 000 руб.
    • Проходные баллы на бюджет: от 219
    • Сколько свободных мест на бюджет: 18
    • Проходные баллы на платное: от 109
    • Сколько свободных мест на платное: 33
    • Как поступить: ЕГЭ по математике, русскому языку + ЕГЭ по предмету на выбор (химия, информатика, биология или иностранный язык)
    • Направление: «Технология продукции и организация общественного питания»

    Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)

    • Уровень образования: бакалавриат
    • Сколько стоит учеба за год: от 324 500 руб.
    • Проходные баллы на бюджет: от 220
    • Сколько свободных мест на бюджет: 20
    • Проходные баллы на платное: от 200
    • Сколько свободных мест на платное: 10
    • Как поступить: ЕГЭ по математике, русскому языку + ЕГЭ по предмету на выбор (физика, химия, информатика, биология или иностранный язык)
    • Программа: «Технология хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий»

    Сибирский федеральный университет (СФУ)

    • Уровень образования: бакалавриат
    • Сколько стоит учеба за год: от 81 222 руб.
    • Проходные баллы на бюджет: от 198
    • Сколько свободных мест на бюджет: 22
    • Проходные баллы на платное: от 118
    • Сколько свободных мест на платное: 2
    • Как поступить: ЕГЭ по математике, русскому языку + ЕГЭ по предмету на выбор (физика, химия или информатика)
    • Направление: «Технология продукции и организация общественного питания»

    Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ)

    • Уровень образования: бакалавриат
    • Сколько стоит учеба за год: от 94 000 руб.
    • Проходные баллы на бюджет: от 240
    • Сколько свободных мест на бюджет: 20
    • Проходные баллы на платное: от 194
    • Сколько свободных мест на платное: 50
    • Как поступить: ЕГЭ по математике, русскому языку + ЕГЭ по предмету на выбор (химия или биология)
    • Направление: «Технология продукции и организация общественного питания»

    Где работать

    Начать карьеру кондитера можно с маленьких столовых и кофеен с небольшой клиентской базой. Набравшись опыта, попробуйте перейти к более крупным заказам по изготовлению тортов и сложных десертов.

    Участвуйте в профессиональных конкурсах, чтобы подтвердить мастерство и получить сертификаты в портфолио. Собирайте лучшие изделия в виде фотографий и видеоматериалов. Это поможет продемонстрировать навыки перед будущими работодателями и показать, чем отличаетесь от других кандидатов.

    Ищите подходящие вакансии с помощью HH.RU, Работа России, Росработа, SuperJob. В дальнейшем профессиональный опытный кондитер может начать преподавательскую деятельность или открыть собственный бизнес по производству и продаже тортов, десертов и других изделий.

    Карьерный трек

    1
    1 разряд
    2
    2 разряд
    3
    3 разряд
    4
    4 разряд
    5
    5 разряд
    6
    6 разряд

    Рекомендованные программы обучения

    Поступи в колледж на специальность «Поварское и кондитерское дело» – очно

    Адреса поступления

    ЦФО
    г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 80Б, корп. 5
    Сокол
    +7 495 800–10–01 8 800 100–00–11
    Подберите программу обучения, узнайте проходной балл и начните учиться бесплатно
    1 минута и 6 вопросов,
    чтобы узнать подходящую
    профессию
    Пройдите тест, чтобы узнать, на кого вам лучше учиться
    Подобрать программу
    }

    Подобрать программу и поступить

    Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами
    Подберите программу обучения и начните учиться бесплатно
    Уважаемый посетитель
    Если у вас есть вопрос, предложение или жалоба, пожалуйста, заполните короткую форму и изложите суть обращения в текстовом поле ниже. Мы обязательно с ним ознакомимся и в  30 - дневный срок ответим на указанный вами адрес электронной почты.
    30 дней
    * все поля обязательны для заполнения
    DMCA.com Protection Status