Кондитер – это специалист по приготовлению сладостей и десертов. Работает в ресторанах, пекарнях, кофейнях или на дому. Профессия предполагает творческий подход к оформлению тортов, пирожных и других кондитерских изделий. В статье рассказываем, чем занимается кондитер, что должен уметь, как освоить специальность и найти работу.
Кто такой кондитер
Кондитер готовит разнообразные сладости: от классических тортов и пирожных до изысканных французских десертов. Он владеет навыками приготовления всех составляющих изделия: крема, глазури, бисквитов, начинки и декоративных элементов.
Обязанности:
- Занимается подготовкой ингредиентов. Взвешивает, измеряет, обрабатывает продукты: от взбивания яиц до просеивания муки и нарезки фруктов.
- Изготавливает тесто и выпекает коржи.
- Варит крем, создает начинки.
- Отвечает за то, как выглядят десерты. Украшает их кремом, глазурью, фруктами, шоколадом и другими элементами.
- Контролирует качество. Проверяет соответствие изделия рецепту, соблюдение санитарных и гигиенических норм в ходе приготовления.
- Отвечает за хранение и упаковку. Помещает готовые заказы в специальные контейнеры для транспортировки и продажи.
- Работает со специализированным оборудованием: духовками, миксерами.
- Ведет документацию. Планирует бюджет, учитывает расходы, пишет технологические карты (рецептуры).
- Создает новые рецепты десертов, улучшает существующие с учетом тенденций и пожеланий клиентов.
Специализации:
- Пекарь. Занимается выпечкой. Готовит хлеб, булочки, ватрушки, батоны.
- Технолог. Разрабатывает новые виды кондитерских изделий, улучшает имеющиеся рецепты.
- Кондитер-оформитель. Декорирует продукцию.
- Шеф-кондитер. Отвечает за кадровые вопросы. Ведет переговоры с поставщиками, занимается бюджетом.
Что должен знать кондитер:
- характеристики продуктов питания;
- рецепты кондитерских блюд;
- санитарно-эпидемиологические и гигиенические нормы на кухне;
- правила хранения продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий;
- технику безопасности, правила пользования оборудованием.
Важные качества:
- Развитое обоняние и вкусовая память. Понадобится, чтобы четко следовать рецептам и совершенствовать их.
- Физическая выносливость. Длительная работа на ногах требует выдержки.
- Терпение. Декорирование предполагает кропотливый труд и внимание к деталям.
- Креативное мышление. Чтобы порадовать клиента и гостей, необходимо проявлять творчество и придумывать интересную подачу кондитерских изделий.
Профессия подходит людям, которые интересуются кондитерским делом, любят эксперименты, следят за тенденциями в мире кулинарии и не боятся критики.
Понимание, в чем разница между кулинаром и кондитером, важно для выбора профессии. Кулинар занимается приготовлением и подачей любых блюд, а кондитер специализируется на сладких изделиях: тортах, десертах, шоколаде, конфетах, суфле, кремах.
Сколько зарабатывает специалист
Зарплата по городам.
Оклад в зависимости от опыта.
Заработная плата в сравнении со смежными специальностями.
Какие плюсы и минусы профессии
Плюсы | Минусы |
|
|
Как стать кондитером
Чтобы добиться востребованности на рынке труда, начинающему кондитеру необходимо выучиться в среднем или высшем учебном заведении. Повышать квалификацию придется на протяжении всей карьеры. Понимание тенденций в мире кулинарии, умение подстраиваться под желания клиентов – залог успешной карьеры.
Что сдавать (ЕГЭ, ОГЭ, вступительные испытания)
Чтобы освоить кондитерство, надо учиться. Для этого можно пойти разными путями:
- Среднее профессиональное образование. Чтобы поступить в колледж или техникум после 9 или 11 класса, понадобится средний балл аттестата. Длительность обучения в зависимости от учреждения варьируется от 2 до 4 лет.
- Высшее образование. Чаще всего требуются результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, химии или биологии. Подходящие специальности и направления: «Хлебопекарное и кондитерское производство», «Технология продукции и организация общественного питания».
- Курсы. Чтобы получить базовые знания, достаточно пройти обучение на специализированных курсах. Это поможет освоить приготовление популярных домашних тортов, пирожных, капкейков и других несложных десертов.
Куда поступать
Колледж Университета «Синергия»
- Уровень образования: среднее профессиональное образование
- Сколько стоит учеба за год: уточните у менеджера
- Проходные баллы на бюджет: нет
- Сколько свободных мест на бюджет: нет
- Проходные баллы на платное: уточните у менеджера
- Сколько свободных мест на платное: уточните у менеджера
- Как поступить: средний балл аттестата
- Программа: «Поварское и кондитерское дело»
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова (РЭУ)
- Уровень образования: бакалавриат
- Сколько стоит учеба за год: от 160 000 руб.
- Проходные баллы на бюджет: от 219
- Сколько свободных мест на бюджет: 18
- Проходные баллы на платное: от 109
- Сколько свободных мест на платное: 33
- Как поступить: ЕГЭ по математике, русскому языку + ЕГЭ по предмету на выбор (химия, информатика, биология или иностранный язык)
- Направление: «Технология продукции и организация общественного питания»
Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)
- Уровень образования: бакалавриат
- Сколько стоит учеба за год: от 324 500 руб.
- Проходные баллы на бюджет: от 220
- Сколько свободных мест на бюджет: 20
- Проходные баллы на платное: от 200
- Сколько свободных мест на платное: 10
- Как поступить: ЕГЭ по математике, русскому языку + ЕГЭ по предмету на выбор (физика, химия, информатика, биология или иностранный язык)
- Программа: «Технология хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий»
Сибирский федеральный университет (СФУ)
- Уровень образования: бакалавриат
- Сколько стоит учеба за год: от 81 222 руб.
- Проходные баллы на бюджет: от 198
- Сколько свободных мест на бюджет: 22
- Проходные баллы на платное: от 118
- Сколько свободных мест на платное: 2
- Как поступить: ЕГЭ по математике, русскому языку + ЕГЭ по предмету на выбор (физика, химия или информатика)
- Направление: «Технология продукции и организация общественного питания»
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ)
- Уровень образования: бакалавриат
- Сколько стоит учеба за год: от 94 000 руб.
- Проходные баллы на бюджет: от 240
- Сколько свободных мест на бюджет: 20
- Проходные баллы на платное: от 194
- Сколько свободных мест на платное: 50
- Как поступить: ЕГЭ по математике, русскому языку + ЕГЭ по предмету на выбор (химия или биология)
- Направление: «Технология продукции и организация общественного питания»
Где работать
Начать карьеру кондитера можно с маленьких столовых и кофеен с небольшой клиентской базой. Набравшись опыта, попробуйте перейти к более крупным заказам по изготовлению тортов и сложных десертов.
Участвуйте в профессиональных конкурсах, чтобы подтвердить мастерство и получить сертификаты в портфолио. Собирайте лучшие изделия в виде фотографий и видеоматериалов. Это поможет продемонстрировать навыки перед будущими работодателями и показать, чем отличаетесь от других кандидатов.
Ищите подходящие вакансии с помощью HH.RU, Работа России, Росработа, SuperJob. В дальнейшем профессиональный опытный кондитер может начать преподавательскую деятельность или открыть собственный бизнес по производству и продаже тортов, десертов и других изделий.