Профессии, связанные с кулинарией – это направления профессиональной деятельности, включающие в себя пищевое производство, приготовление, декорирование и подачу еды, а также планирование и организацию питания. В статье исследуем разновидности поварских профессий и смежных специальностей, рассказываем, как стать профессионалом в кулинарной индустрии.
Повар
Чем занимается: подготавливает ингредиенты, осуществляет готовку блюд, оформляет кулинарные шедевры перед подачей, разрабатывает рецепты.
Средняя зарплата: 60 000 руб.
Сферы: рестораны, кафе, кейтеринговые агентства, выездные мероприятия, образовательные учреждения, корпоративные столовые, пекарни, кондитерские, отели.
Soft Skills: организационные способности, коммуникативные навыки, внимательность, физическая выносливость, стрессоустойчивость.
Hard Skills: разбираться в кухонном оборудовании, знать правила СанПиН, соблюдать технологии производства.
Как поступить: для получения среднего специального образования требуется аттестат об окончании 9 классов. Чтобы поступить в вуз, нужно сдать ЕГЭ по математике, русскому языку, биологии, химии.
Куда поступить:
- Колледж университета «Синергия», программа обучения «Поварское и кондитерское дело»
- Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ), программа обучения «Технология кулинарной продукции, ресторанный бизнес»
- Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), программа обучения «Технология продукции и организация предприятий в индустрии питания»
- Уссурийский колледж технологии и управления, программа обучения «Технология продукции общественного питания»
- Уральский государственный аграрный университет (УрГАУ), программа обучения «Продукты питания животного происхождения»
- Самарский государственный технический университет (СамГТУ), программа обучения «Технология продукции и организация общественного питания»
Карьерный трек:
- Помощник повара осваивает базовые навыки и рецепты, занимается обработкой продуктов.
- Старший повар участвует в разработке меню, следит за чистотой рабочего пространства, координирует помощников.
- Шеф-повар руководит процессами на кухне, планирует меню, отвечает за качество блюд.
Рекомендованные программы обучения
Повар-кондитер
Чем занимается: готовит выпечку и десерты, следит за исправностью оборудования и чистотой рабочего места, декорирует сладкие блюда.
Средняя зарплата: 58 000 руб.
Сферы: места общественного питания, гостиницы и отели, учебные заведения, предприятия пищевой промышленности.
Soft Skills: уметь работать в команде, иметь хорошую физическую подготовку, внимательно относиться к деталям.
Hard Skills: знать технологии производства кондитерских блюд, уметь обращаться с технологическим оборудованием.
Как поступить: Поступить в колледж можно после 9 класса по конкурсу аттестатов. Для получения высшего образования потребуются результаты ЕГЭ по математике, русскому языку, биологии, химии.
Куда поступить:
- Колледж университета «Синергия», программа обучения «Поварское и кондитерское дело»
- Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), программа обучения «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий»
- Дальневосточный государственный аграрный университет (ГАУ), программа обучения «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий»
- Пищевой колледж № 33, программа обучения «Поварское и кондитерское дело»
- Шарьинский политехнический техникум, программа обучения «Поварское и кондитерское дело»
- Пермский профессионально-педагогический колледж, программа обучения «Поварское и кондитерское дело»
Карьерный трек:
- Начинающий кондитер осваивает базовые навыки, изучает рецептуру, сочетаемость ингредиентов, учится подготавливать сырье и готовить простые сладости.
- Старший повар-кондитер отвечает за приготовление и декорирование сложных десертов, руководит помощниками.
- Шеф-кондитер управляет кондитерским цехом, разрабатывает меню, контролирует качество продуктов.
- Владелец кондитерской занимается развитием собственного бизнеса, управляет производством и продажами.
Рекомендованные программы обучения
Технолог пищевой промышленности
Чем занимается: разрабатывает рецепты для приготовления пищи, выбирает подходящее сырье, следит за соблюдением санитарных и гигиенических норм.
Средняя зарплата: 70 000 руб.
Сферы: специализация востребована в общепите и на предприятиях по производству мяса, кондитерских и хлебобулочных изделий, консервов.
Soft Skills: пунктуальность, стрессоустойчивость, внимательность.
Hard Skills: знать нормативную документацию, уметь работать с оборудованием, разбираться в технологии приготовления.
Как поступить: средний балл аттестата для колледжа, результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии, химии для вуза.
Куда поступить:
- Колледж университета «Синергия», программа обучения «Поварское и кондитерское дело»
- Сибирский федеральный университет (СФУ), программа обучения «Продукты питания животного происхождения»
- Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (МГУТУ), программы обучения «Пищевая биотехнология», «Технологии сахаристых и кондитерских продуктов»
- Российский государственный аграрный университет МСХА имени К. А. Тимирязева (РГАУ-МСХА), программы обучения «Технологии пищевых ингредиентов и продуктов из растительного сырья», «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов»
- Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), программы обучения «Пищевая инженерия малых предприятий», «Нутрициология и технологии специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок»
- Новокузнецкий техникум пищевой промышленности (НТПП), программы обучения «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Карьерный трек:
- Младший технолог учится применять теоретические знания на практике под руководством опытных специалистов.
- Ведущий технолог отвечает за конкретные виды продукции, разрабатывает новые рецептуры, технологии.
- Главный технолог руководит производством, формирует технологические инструкции, контролирует качество продукции.
- Директор по производству управляет производством в целом.
Рекомендованные программы обучения
Адреса поступления:
г. Москва, Ленинградский пр-кт, д. 80, корпус Г
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00;
Сб-Вс: Выходной