Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами
Профессии в кулинарии и пищевой промышленности: кем можно стать
Специальности 04 декабря 2024

Профессии в кулинарии и пищевой промышленности: кем можно стать

Профессии в кулинарии и пищевой промышленности: кем можно стать

Содержание статьи

Профессии, связанные с кулинарией – это направления профессиональной деятельности, включающие в себя пищевое производство, приготовление, декорирование и подачу еды, а также планирование и организацию питания. В статье исследуем разновидности поварских профессий и смежных специальностей, рассказываем, как стать профессионалом в кулинарной индустрии.

Подберите программу обучения и начните учиться бесплатно
Оставьте заявку и мы откроем бесплатный доступ к вводной части обучения

Повар

Чем занимается: подготавливает ингредиенты, осуществляет готовку блюд, оформляет кулинарные шедевры перед подачей, разрабатывает рецепты.

Средняя зарплата: 60 000 руб.

Сферы: рестораны, кафе, кейтеринговые агентства, выездные мероприятия, образовательные учреждения, корпоративные столовые, пекарни, кондитерские, отели.

Soft Skills: организационные способности, коммуникативные навыки, внимательность, физическая выносливость, стрессоустойчивость.

Hard Skills: разбираться в кухонном оборудовании, знать правила СанПиН, соблюдать технологии производства.

Как поступить: для получения среднего специального образования требуется аттестат об окончании 9 классов. Чтобы поступить в вуз, нужно сдать ЕГЭ по математике, русскому языку, биологии, химии.

Куда поступить:

  • Колледж университета «Синергия», программа обучения «Поварское и кондитерское дело»
  • Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ), программа обучения «Технология кулинарной продукции, ресторанный бизнес»
  • Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), программа обучения «Технология продукции и организация предприятий в индустрии питания»
  • Уссурийский колледж технологии и управления, программа обучения «Технология продукции общественного питания»
  • Уральский государственный аграрный университет (УрГАУ), программа обучения «Продукты питания животного происхождения»
  • Самарский государственный технический университет (СамГТУ), программа обучения «Технология продукции и организация общественного питания»

Карьерный трек:

  • Помощник повара осваивает базовые навыки и рецепты, занимается обработкой продуктов.
  • Старший повар участвует в разработке меню, следит за чистотой рабочего пространства, координирует помощников.
  • Шеф-повар руководит процессами на кухне, планирует меню, отвечает за качество блюд.

Рекомендованные программы обучения

Поступи в колледж на специальность «Поварское и кондитерское дело» – очно

Повар-кондитер

Чем занимается: готовит выпечку и десерты, следит за исправностью оборудования и чистотой рабочего места, декорирует сладкие блюда.

Средняя зарплата: 58 000 руб.

Сферы: места общественного питания, гостиницы и отели, учебные заведения, предприятия пищевой промышленности.

Soft Skills: уметь работать в команде, иметь хорошую физическую подготовку, внимательно относиться к деталям.

Hard Skills: знать технологии производства кондитерских блюд, уметь обращаться с технологическим оборудованием.

Как поступить: Поступить в колледж можно после 9 класса по конкурсу аттестатов. Для получения высшего образования потребуются результаты ЕГЭ по математике, русскому языку, биологии, химии.

Куда поступить:

  • Колледж университета «Синергия», программа обучения «Поварское и кондитерское дело»

Подберите программу обучения и начните учиться бесплатно
Оставьте заявку и мы откроем бесплатный доступ к вводной части обучения

  • Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), программа обучения «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий»
  • Дальневосточный государственный аграрный университет (ГАУ), программа обучения «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий»
  • Пищевой колледж № 33, программа обучения «Поварское и кондитерское дело»
  • Шарьинский политехнический техникум, программа обучения «Поварское и кондитерское дело»
  • Пермский профессионально-педагогический колледж, программа обучения «Поварское и кондитерское дело»

Карьерный трек:

  • Начинающий кондитер осваивает базовые навыки, изучает рецептуру, сочетаемость ингредиентов, учится подготавливать сырье и готовить простые сладости.
  • Старший повар-кондитер отвечает за приготовление и декорирование сложных десертов, руководит помощниками.
  • Шеф-кондитер управляет кондитерским цехом, разрабатывает меню, контролирует качество продуктов.
  • Владелец кондитерской занимается развитием собственного бизнеса, управляет производством и продажами.

Рекомендованные программы обучения

Поступи в колледж на специальность «Поварское и кондитерское дело» – очно

Технолог пищевой промышленности

Чем занимается: разрабатывает рецепты для приготовления пищи, выбирает подходящее сырье, следит за соблюдением санитарных и гигиенических норм.

Средняя зарплата: 70 000 руб.

Сферы: специализация востребована в общепите и на предприятиях по производству мяса, кондитерских и хлебобулочных изделий, консервов.

Soft Skills: пунктуальность, стрессоустойчивость, внимательность.

Hard Skills: знать нормативную документацию, уметь работать с оборудованием, разбираться в технологии приготовления.

Как поступить: средний балл аттестата для колледжа, результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии, химии для вуза.

Куда поступить:

  • Колледж университета «Синергия», программа обучения «Поварское и кондитерское дело»
  • Сибирский федеральный университет (СФУ), программа обучения «Продукты питания животного происхождения»
  • Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (МГУТУ), программы обучения «Пищевая биотехнология», «Технологии сахаристых и кондитерских продуктов»
  • Российский государственный аграрный университет МСХА имени К. А. Тимирязева (РГАУ-МСХА), программы обучения «Технологии пищевых ингредиентов и продуктов из растительного сырья», «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов»
  • Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), программы обучения «Пищевая инженерия малых предприятий», «Нутрициология и технологии специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок»
  • Новокузнецкий техникум пищевой промышленности (НТПП), программы обучения «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Карьерный трек:

  • Младший технолог учится применять теоретические знания на практике под руководством опытных специалистов.
  • Ведущий технолог отвечает за конкретные виды продукции, разрабатывает новые рецептуры, технологии.
  • Главный технолог руководит производством, формирует технологические инструкции, контролирует качество продукции.
  • Директор по производству управляет производством в целом.

Рекомендованные программы обучения

Поступи в колледж на специальность «Поварское и кондитерское дело» – очно

Подберите программу обучения и начните учиться бесплатно
Оставьте заявку и мы откроем бесплатный доступ к вводной части обучения
Адреса поступления:

г. Москва, Ленинградский пр-кт, д. 80, корпус Г

Телефон (круглосуточно)
+7 495 800–10–01 8 800 100–00–11
Время работы

Пн-Пт: 09:00-18:00;
Сб-Вс: Выходной

Пн–Ср08:00–16:00
Приглашаем на день открытых дверейРасскажем о востребованных профессиях и поможем выбрать подходящую.
Онлайн-курсы от «Академия Синергия»Расскажем о востребованных профессиях и поможем выбрать подходящую.Партнёр ОАО «Яндекс»
Подберите программу обучения и начните учиться бесплатно
Оставьте заявку и мы откроем бесплатный доступ к вводной части обучения
1 минута и 5 вопросов,
чтобы узнать подходящую
профессию
Пройди тест, чтобы узнать, на кого тебе лучше учиться
Всё для вашей учёбы доступно онлайн
Расписание, зачётку и домашние задания смотрите в приложении

Подобрать программу и поступить

Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами
Подберите программу обучения и начните учиться бесплатно
Уважаемый посетитель
Если у вас есть вопрос, предложение или жалоба, пожалуйста, заполните короткую форму и изложите суть обращения в текстовом поле ниже. Мы обязательно с ним ознакомимся и в  30 - дневный срок ответим на указанный вами адрес электронной почты.
30 дней
* все поля обязательны для заполнения
Jivo
DMCA.com Protection Status