Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами
Профессии в кулинарии и пищевой промышленности: кем можно стать
Специальности 04 декабря 2024

Профессии в кулинарии и пищевой промышленности: кем можно стать

Профессии в кулинарии и пищевой промышленности: кем можно стать

Содержание статьи

    Рекомендованные программы обучения

    Начать бесплатно

    Профессии, связанные с кулинарией – это направления профессиональной деятельности, включающие в себя пищевое производство, приготовление, декорирование и подачу еды, а также планирование и организацию питания. В статье исследуем разновидности поварских профессий и смежных специальностей, рассказываем, как стать профессионалом в кулинарной индустрии.

    Подберите программу обучения, узнайте проходной балл и начните учиться бесплатно

    Повар

    Чем занимается: подготавливает ингредиенты, осуществляет готовку блюд, оформляет кулинарные шедевры перед подачей, разрабатывает рецепты.

    Средняя зарплата: 60 000 руб.

    Сферы: рестораны, кафе, кейтеринговые агентства, выездные мероприятия, образовательные учреждения, корпоративные столовые, пекарни, кондитерские, отели.

    Soft Skills: организационные способности, коммуникативные навыки, внимательность, физическая выносливость, стрессоустойчивость.

    Hard Skills: разбираться в кухонном оборудовании, знать правила СанПиН, соблюдать технологии производства.

    Как поступить: для получения среднего специального образования требуется аттестат об окончании 9 классов. Чтобы поступить в вуз, нужно сдать ЕГЭ по математике, русскому языку, биологии, химии.

    Куда поступить:

    • Колледж университета «Синергия», программа обучения «Поварское и кондитерское дело»
    • Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ), программа обучения «Технология кулинарной продукции, ресторанный бизнес»
    • Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), программа обучения «Технология продукции и организация предприятий в индустрии питания»
    • Уссурийский колледж технологии и управления, программа обучения «Технология продукции общественного питания»
    • Уральский государственный аграрный университет (УрГАУ), программа обучения «Продукты питания животного происхождения»
    • Самарский государственный технический университет (СамГТУ), программа обучения «Технология продукции и организация общественного питания»

    Карьерный трек:

    • Помощник повара осваивает базовые навыки и рецепты, занимается обработкой продуктов.
    • Старший повар участвует в разработке меню, следит за чистотой рабочего пространства, координирует помощников.
    • Шеф-повар руководит процессами на кухне, планирует меню, отвечает за качество блюд.

    Карьерный трек

    1
    Помощник повара
    2
    Старший повар
    3
    Шеф-повар

    Рекомендованные программы обучения

    Поступи в колледж на специальность «Поварское и кондитерское дело» – очно

    Повар-кондитер

    Чем занимается: готовит выпечку и десерты, следит за исправностью оборудования и чистотой рабочего места, декорирует сладкие блюда.

    Средняя зарплата: 58 000 руб.

    Сферы: места общественного питания, гостиницы и отели, учебные заведения, предприятия пищевой промышленности.

    Soft Skills: уметь работать в команде, иметь хорошую физическую подготовку, внимательно относиться к деталям.

    Hard Skills: знать технологии производства кондитерских блюд, уметь обращаться с технологическим оборудованием.

    Как поступить: Поступить в колледж можно после 9 класса по конкурсу аттестатов. Для получения высшего образования потребуются результаты ЕГЭ по математике, русскому языку, биологии, химии.

    Куда поступить:

    • Колледж университета «Синергия», программа обучения «Поварское и кондитерское дело»

    Подберите программу обучения, узнайте проходной балл и начните учиться бесплатно

    • Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), программа обучения «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий»
    • Дальневосточный государственный аграрный университет (ГАУ), программа обучения «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий»
    • Пищевой колледж № 33, программа обучения «Поварское и кондитерское дело»
    • Шарьинский политехнический техникум, программа обучения «Поварское и кондитерское дело»
    • Пермский профессионально-педагогический колледж, программа обучения «Поварское и кондитерское дело»

    Карьерный трек:

    • Начинающий кондитер осваивает базовые навыки, изучает рецептуру, сочетаемость ингредиентов, учится подготавливать сырье и готовить простые сладости.
    • Старший повар-кондитер отвечает за приготовление и декорирование сложных десертов, руководит помощниками.
    • Шеф-кондитер управляет кондитерским цехом, разрабатывает меню, контролирует качество продуктов.
    • Владелец кондитерской занимается развитием собственного бизнеса, управляет производством и продажами.

    Карьерный трек

    1
    Начинающий кондитер
    2
    Старший повар-кондитер
    3
    Шеф-кондитер
    4
    Владелец кондитерской

    Рекомендованные программы обучения

    Поступи в колледж на специальность «Поварское и кондитерское дело» – очно

    Технолог пищевой промышленности

    Чем занимается: разрабатывает рецепты для приготовления пищи, выбирает подходящее сырье, следит за соблюдением санитарных и гигиенических норм.

    Средняя зарплата: 70 000 руб.

    Сферы: специализация востребована в общепите и на предприятиях по производству мяса, кондитерских и хлебобулочных изделий, консервов.

    Soft Skills: пунктуальность, стрессоустойчивость, внимательность.

    Hard Skills: знать нормативную документацию, уметь работать с оборудованием, разбираться в технологии приготовления.

    Как поступить: средний балл аттестата для колледжа, результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии, химии для вуза.

    Куда поступить:

    • Колледж университета «Синергия», программа обучения «Поварское и кондитерское дело»
    • Сибирский федеральный университет (СФУ), программа обучения «Продукты питания животного происхождения»
    • Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (МГУТУ), программы обучения «Пищевая биотехнология», «Технологии сахаристых и кондитерских продуктов»
    • Российский государственный аграрный университет МСХА имени К. А. Тимирязева (РГАУ-МСХА), программы обучения «Технологии пищевых ингредиентов и продуктов из растительного сырья», «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов»
    • Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), программы обучения «Пищевая инженерия малых предприятий», «Нутрициология и технологии специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок»
    • Новокузнецкий техникум пищевой промышленности (НТПП), программы обучения «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

    Карьерный трек:

    • Младший технолог учится применять теоретические знания на практике под руководством опытных специалистов.
    • Ведущий технолог отвечает за конкретные виды продукции, разрабатывает новые рецептуры, технологии.
    • Главный технолог руководит производством, формирует технологические инструкции, контролирует качество продукции.
    • Директор по производству управляет производством в целом.

    Карьерный трек

    1
    Младший технолог
    2
    Ведущий технолог
    3
    Главный технолог
    4
    Директор по производству

    Рекомендованные программы обучения

    Поступи в колледж на специальность «Поварское и кондитерское дело» – очно

    Адреса поступления

    ЦФО
    г. Москва, Ленинградский пр-кт, д. 80, корпус Г
    Сокол
    +7 495 800–10–01 8 800 100–00–11
    Подберите программу обучения, узнайте проходной балл и начните учиться бесплатно
    1 минута и 6 вопросов,
    чтобы узнать подходящую
    профессию
    Пройдите тест, чтобы узнать, на кого вам лучше учиться
    Начать бесплатно

    Подобрать программу и поступить

    Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами
    Подберите программу обучения и начните учиться бесплатно
    Добро пожаловать
    Мы готовы ответить на Ваши вопросы
    Позвонить
    Уважаемый посетитель
    Если у вас есть вопрос, предложение или жалоба, пожалуйста, заполните короткую форму и изложите суть обращения в текстовом поле ниже. Мы обязательно с ним ознакомимся и в  30 - дневный срок ответим на указанный вами адрес электронной почты.
    30 дней
    * все поля обязательны для заполнения
    Jivo
    DMCA.com Protection Status