Работа, связанная с туризмом привлекает творческих людей. Специалисты занимаются организацией путешествий и комфортным размещением туристов. Профессии относятся к направлениям трудовой деятельности в индустрии сервиса и HoReCa. Для успеха в реализации необходимо профильное высшее образование, поэтому будущие специалисты активно изучают профессии, связанные с туризмом и образовательные программы.
Особенности работы в туристической отрасли
Организация путешествий и туристических маршрутов завораживает. Работа специалистов связана с креативностью, общением с разными людьми, изучением достопримечательностей, исторических и культурных ценностей. Профессионалы объединяют коммуникабельность, эрудированность, знание иностранного языка, применение особенностей индустрии гостеприимства.
Нюансы профессиональной деятельности:
- Трудоустройство при наличии профильного среднего или высшего образования факультета «Туризм и гостеприимство» или «Менеджмент»;
 - Поступление в вуз после 11-го класса или колледжей;
 - Вариант освоения профессии в рамках переквалификации по программам второго высшего или магистратуры;
 - Постоянное повышение квалификации и уровня образования на курсах;
 - Необходимость развития языковых навыков и изучения нескольких иностранных языков для организации международных туров;
 - Список ЕГЭ для зачисления в университет по направлениям, связанным со сферой туристических услуг – русский, математика, обществознание, иностранный язык, литература, история;
 - Присутствие романтизма и творческого мышления;
 - Коммуникабельность и готовность в урегулировании спорных и конфликтных ситуаций;
 - Организованность и пунктуальность;
 - Умение планировать и прогнозировать возможное воздействие внешних факторов;
 - Многофункциональность;
 - Рабочие командировки по миру;
 - Применение правил бронирования, оформления виз и обязательных страховок;
 - Готовность разрабатывать эксклюзивные туристические маршруты по индивидуальным потребностям клиентов.
 
Закончив обучение, специалисты получают право проводить экскурсии и организовывать турмаршруты.
Кроме специального образования, профессионалы постоянно прибегают к образованию на курсах:
- Менеджмент в гостиничном бизнесе;
 - Менеджмент кухни;
 - Сомелье;
 - Менеджмент в ресторанном бизнесе.
 
Срок учебы 1 – 2 месяца, цена от 25 000 рублей.

Популярные профессии в сфере туризма
Туроператор
Эксперт опытом организации турмаршрутов и направлений. Для вывода компании на новый уровень необходимо опираться на клиентоориентированность и постоянно искать возможности организовать необычные поездки, соответствующие потребительскому спросу. Эксклюзивность предложений гарантирует высокие продажи и привлечение новых клиентов. Доход сотрудников 50 – 150 тысяч рублей.
Турагент
Менеджер по туризму занимается консультированием путешественников и предоставлением сведений о турах. Главная задача профессионала – обеспечить полную информированность клиентам. Эксперт работает с бронированием номеров в отлеях, объяснением правил пребывания в конкретной стране, предоставлением билетов на рейсы, урегулированием нестандартных ситуаций. Профессия интересная и перспективная, так как вне зависимости от экономической ситуации люди стремятся путешествовать и посещать необычные места и страны. Зарплата турагента зависит от оклада и количества проданных турпродуктов. Средний уровень 60 – 120 тысяч рублей.
Гид-экскурсовод
Гид экскурсовод отвечает за интересное посещение исторических и культурных мест. Профессиональный гид работает на определенных маршрутах, заранее изучая факты из истории и современности. Рассказ специалиста должен привлекать и удерживать внимание путешественников. Для работы необходим навык публичных выступлений и развитое ораторское искусство. Профессионал экскурсовод, основная задача которого проводить экскурсии должен быть харизматичным, обаятельным и энергичным. Доход составляет 50 – 80 тысяч рублей.
Гид-переводчик
Профессиональные гиды вместе с международными агенствами занимаются организацией поездок для иностранцев с предоставлением сопровождения на английском или родном языке. Гид должен в идеале владеть языком, знать диалекты и особенности разговорной речи. Приветствуется опыт работы в агентствах и бюро переводов. Программа пути следования предоставляется компанией-организатором тура. Доход специалиста в области путешествий для иностранных туристов 40 – 90 тысяч рублей.
Аниматор
Профессионал занимается организацией и проведением детских праздников, выступает в роли актера и воспитателя. Для работы аниматором необходимо владение игротехниками и любовь к детям. Специальность подходит креативным личностям, желающим быть в центре внимания. Профессия приносит максимальное моральное удовлетворение и положительные эмоции. Получить специальное образование можно по направлению бакалавриата «Event-менеджмент». Доход аниматора складывается из количества и масштабности проведенных мероприятий и детских праздников. Средняя заработная плата 30 – 60 тысяч рублей. Профессионал может работать на частную компанию ил на себя.

Администратор гостиницы
Должность для специалиста с профильным образованием. Профессионал контролирует бизнес-процессы работы гостиницы или отеля, управляет потоком клиентов, участвует в бронировании, заселении и выселении постояльцев, управляет персоналом и заключает договора с подрядчиками и партнерами. График работы в отеле посменный. Доход специалиста 30 – 150 тысяч рублей.
Менеджер ресторана
Менеджер ресторана занимается рассадкой и консультирование клиентов ресторана. Управленческие функции по профессии охватывают организацию внутренних бизнес процессов в плане снабжения и подбора кадров. Для успеха в профреализации необходимо ответственность, целеустремленность, организованность и пунктуальность. При трудоустройстве приветствуется опыт на должности официанта, бармена или повара, для понимания нюансов деятельности и внутренних бизнес процессов в заведения общественного питания. Доход администратора ресторана – 50 – 100 тысяч рублей.
Бармен
Профессионал работает с напитками, определяет возможность смешивания различных веществ. Клиенты часто называют барменов «ресторанными психологами». Во время приготовления заказа специалист общается с посетителем, создавая определенную атмосферу и репутацию заведения. Для получения специальности не обязательно наличие диплома вуза, достаточно сертификата специализированных курсов. Основные минусы профессии – ненормированный график, ночные смены. Доход составляет 60 – 90 тысяч рублей.
Официант
Профессионал занимает приемом заказов и выдачей готовых блюд. Работа связана с выполнением функции посредниками между клиентом, кухней и администратором зала при необходимости. Работать можно без высшего образования, но рассчитывать на карьерные перспективы и получение должности управляющего или администратора без профильной подготовки даже при наличии значительного опыта нельзя. Доход складывается из основного оклада и чаевых. Средняя заработная плата 30 – 80 тысяч рублей.
Менеджер гостеприимства
Эксперт в области индустрии услуг, отвечающий за комфорт пребывания клиентов в отеле или гостинице. Специалист контролирует условия проживания, управляет клинингом, заселением, решением бытовых вопросов. На профессионале лежит ответственность за жилищный фонд гостиницы и распределение доступных ресурсов. Зарплата экспертов 60 – 200 тысяч рублей.

Плюсы и минусы работы в туризме
Преимущества
- Получение востребованного и перспективного высшего образования;
 - Коммуникабельность и количество деловых связей менеджера по туризму;
 - Тренировка навыка работать с разными людьми;
 - Уровень заработной платы менеджеров по туризму 90 – 250 тысяч рублей;
 - Дополнительные премии;
 - Профессиональное владение иностранным языком, позволяющее получить работу за рубежом;
 - Накопление опыта ведения переговоров;
 
Недостатки:
- Новички без опыта работают на низких должностях и получают невысокую заработную плату;
 - Ненормированный график;
 - Стрессовые и конфликтные ситуации на работе;
 - Ответственность за жизни людей;
 - Обязательная подготовка вуза для конкретных должностей;
 - Возможность продвижения по карьерной лестнице только при условии накопления опыта работы.
 
Специалисты по туризму входят в число профессионалов в сфере услуг, но параллельно выступают психологами, маркетологами и руководителями, контролирующими максимум процессов внутри индустрии HoReCa. Профильная подготовка в вузе помогает получить работу в стране или за рубежом, организовать сотрудничество с иностранными компаниями и корпорациями и налаживать деловые контакты по всему миру.







