Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами
Микробиолог

Содержание статьи

    Подобрать программу

    Микробиолог — это специалист, который изучает микроорганизмы и работает с ними. Он может заниматься научными исследованиями или решать практические задачи для бизнеса. Рассказываем, как стать микробиологом, сколько можно получать и как сделать карьеру.

    Подберите программу обучения, узнайте проходной балл и начните учиться бесплатно

    Кто такой микробиолог

    Микробиолог изучает бактерии, вирусы, грибки и другие микроорганизмы. Он исследует строение, физиологию, генетику, биохимию и роль в экосистеме. Специалист анализирует, как можно использовать их в медицине, биотехнологии, сельском хозяйстве и т. д.

    Что нужнознать:

    • биологию и экологию микроорганизмов;
    • влияние микроорганизмов на здоровье человека;
    • правила работы с лабораторным оборудованием;
    • методологию научных исследований;
    • принципы создания и работы вакцин.

    Что нужно уметь:

    • идентифицировать неизвестные микроорганизмы;
    • выращивать культуры в лаборатории;
    • использовать культуры для синтеза полезных веществ;
    • собирать продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
    • проверять сырьё, продукцию и окружающую среду на наличие патогенов.

    Специализации в профессии:

    • Бактериолог — изучает бактерии.
    • Вирусолог — исследует вирусы.
    • Миколог — изучает грибы.
    • Промышленный микробиолог — использует микроорганизмы для производства ферментов, лекарств, биотоплива, продуктов и т. д. Разрабатывает новые технологии производства.
    • Медицинский микробиолог — изучает патогенные микроорганизмы. Разрабатывает методы профилактики и лечения болезней. Создаёт вакцины и антибиотики.
    • Эколог — исследует взаимодействие микроорганизмов и окружающей среды. Ищет способы, как использовать их для переработки пластика и решения других экологических проблем.
    • Молекулярный микробиолог — изучает микроорганизмы на генетическом и молекулярном уровне.

    Можно сочетать несколько специализаций в научной и практической работе. Чем больше знает и умеет исследователь, тем больше может зарабатывать.

    Какими качествами должен обладать специалист

    Профессия подходит людям, которым нравится изучать окружающую среду и её закономерности. Интерес к науке помогает построить карьеру в медицине — необходимо быть готовым к работе с патогенными бактериями, вирусами, грибками. Для продвижения в сфере промышленности важно интересоваться технологиями и инновационными решениями.

    Микробиолог должен развивать критическое мышление. Это важный навык для исследователя, которому нужно анализировать данные, находить закономерности и делать выводы. Специалисту также необходимы аккуратность и внимательность. Сделанная ошибка может привести не только к неправильным выводам: микробиолог может заразиться сам и создать опасность для других людей.

    Серьёзный исследователь чётко планирует время и контролирует ресурсы, чтобы ставить эксперименты. Он должен быть терпеливым: каждый этап зачастую занимает много времени, а результаты не всегда получаются такими, как ожидается.

    Насколько востребованы специалисты сейчас

    Профессия очень востребована. В первую очередь это связано с необходимостью диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Микробиологи изучают бактерии, вирусы и грибки, которые вызывают болезни, чтобы разрабатывать вакцины и новые методы профилактики. Многие из них работают над проблемой антибиотикорезистентности (стойкости микроорганизмов к известным антибиотикам).

    Какие ещё практические задачи решают специалисты:

    • Разработка новых вариантов использования микроорганизмов в промышленности.
    • Использование микроорганизмов для повышения урожайности и борьбы с вредителями.
    • Проверка безопасности животного и растительного сырья, готовых продуктов питания.
    • Использование микроорганизмов для переработки материалов, очистки окружающей среды от загрязнений.

    Некоторые микробиологи занимаются фундаментальными исследованиями, которые важны для развития науки и промышленности. Например, они изучают, как космические условия влияют на микроорганизмы. Результаты анализа используются для поиска жизни на других планетах.

    Как стать микробиологом

    Если хотите стать микробиологом и строить карьеру в этой сфере, следует закончить вуз. Без высшего образования нельзя стать практикующим специалистом с перспективами. Чтобы начать работать по профессии, нужно получить диплом по специальности «Микробиология» или смежным направлениям в области биологии.

    Какие дисциплины изучают студенты в вузах:

    • Микробиология.
    • Вирусология.
    • Биология клетки.
    • Цитология и систематика микроорганизмов.
    • Генетика и эволюция.
    • Физиология и биохимия микроорганизмов.
    • Микробиология водных и наземных экосистем.
    • Промышленная микробиология и биотехнология.
    • Медицинская биотехнология и иммунохимия.
    • Методы микробиологических исследований.
    • Экология и рациональное природопользование.
    • Экологическая экспертиза.

    Это ключевые предметы в программах, связанных с микробиологией. Список дополнительных зависит от специальности.

    Как поступить

    Поступить в вуз можно после 11 класса или колледжа. Абитуриенты должны сдавать ЕГЭ по трём предметам, которые выбирает учебное заведение.

    Часто требуют результаты ЕГЭ по русскому языку, биологии и химия. Но встречаются и другие комбинации предметов. Какие экзамены сдают выпускники колледжей, также зависит от вуза. Некоторые разрешают проходить внутренние вступительные испытания вместо ЕГЭ (если диплом колледжа по смежной специальности).

    Увеличить шансы на поступление можно благодаря индивидуальным достижениям. Например, за победы в школьных олимпиадах многие вузы дают дополнительные баллы, а призёры Всероссийской олимпиады школьников могут рассчитывать на зачисление без вступительных испытаний (БВИ) по профилю олимпиады.

    Куда поступать

    Бакалавриат

    • «Микробиология и вирусология», «Биоинформатика и биоинформационный анализ в АПК» в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина (МВА имени К. И. Скрябина).
    • «Генетика, микробиология и вирусология» в Саратовском научно-исследовательском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского (СГУ имени Н. Г. Чернышевского).
    • «Молекулярная биология и микробиология» в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете (СПбГАУ).
    • «Фармацевтическая микробиология», «Биотехнология» в Вятском государственном университете (ВятГУ).
    • «Пищевая микробиология» в Российском биотехнологическом университете (Росбиотех).

    Магистратура

    • «Микробиология и биотехнология микроорганизмов», «Клеточная биология и гистология» в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова (МГУ).
    • «Фундаментальная и прикладная микробиология» в Тамбовском государственном университете имени Г. Р. Державина (ТГУ им. Г. Р. Державина).
    • «Микробиология и вирусология» в Челябинском государственном университете (ЧелГУ).
    • «Бионанотехнология» в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ).
    • «Биофизика, биоинформатика и нейротехнологии» в Южном федеральном университете в г. Ростове-на-Дону (ЮФУ).

    Подберите программу обучения, узнайте проходной балл и начните учиться бесплатно

    С чего начать профессиональный путь

    Карьерный путь нейробиолога начинается ещё во время учёбы и сосредоточен в исследовательской области:

    • участие в проектах университета или научных институтов начиная с ранних этапов обучения;
    • стажировки в партнёрских научных центрах или компаниях, чтобы получить реальный опыт работы.

    Стажировки для начинающих специалистов предлагают:

    • Биотехнологические компании.
    • Фармацевтические предприятия.
    • Агротехнические комплексы.
    • Продовольственные предприятия.
    • Заводы косметики и бытовой химии.
    • Медицинские организации и лаборатории.
    • Научно-исследовательские центры и лаборатории.
    • Государственные и муниципальные учреждения.
    • Экологические организации.

    Карьерный трек

    1
    Лаборант
    2
    Специалист в области микробиологии
    3
    Ведущий микробиолог
    4
    Руководитель микробиологической лаборатории
    5
    Директор по микробиологическим исследованиям и разработкам

    Сколько зарабатывают микробиологи

    Зарплата микробиолога зависит от его специализации, опыта работы и наличия учёной степени. В промышленности специалисты могут получать больше, чем в медицине, науке и образовании. Например, зарплата лаборанта начинается от 60 000 рублей, врач-бактериолог зарабатывает от 120 000 рублей, а на фармацевтических и пищевых производствах микробиолог может получать до 200 000 рублей

    В академической среде доходы скромнее, но есть возможность подавать заявки на гранты и получить хорошее финансирование.

    Что ждёт профессию в будущем

    В будущем микробиологам станут доступны улучшенные инструменты геномного редактирования, такие как CRISPR. Новые технологии помогут быстрее анализировать геномы микроорганизмов и решать практические задачи. Например, создавать полезные бактерии, вирусы, грибки.

    Специалисты смогут использовать искусственный интеллект для анализа данных. Он поможет оценивать результаты наблюдений и экспериментов. Благодаря ИИ учёные и технологи обнаружат неочевидные ранее закономерности и на их основе станут прогнозировать поведение микроорганизмов.

    Со временем специалисты начнут активно использовать роботов. В лабораторных условиях машины будут культивировать микроорганизмы и анализировать пробы, а в полевых специалисты наладят запуск дронов для исследования микробных популяций.

    Когда отмечают профессиональные праздники

    15 апреля — День микробиолога. Это неофициальный праздник, он посвящён важной роли, которую играют исследователи в науке, медицине и экологии.

    Какие специалисты известны в России и за её пределами

    Илья Мечников (1845–1916). Основоположник российской микробиологии и иммунологии, создатель первой в стране бактериологической лаборатории.

    Николай Гамалея (1859–1949). Микробиолог и врач, создатель первой в России и второй в мире станции, где ставили прививки от бешенства.

    Сергей Виноградский (1856–1953). Основатель почвенной микробиологии. Доказал, что почвенные бактерии могут поглощать углекислый газ и азот из воздуха, разлагать пектиновые вещества.

    Яков Никитинский (1878–1941). Основоположник российской школы пищевой микробиологии. Автор методов выявления микроорганизмов в воде и продуктах питания.

    Адреса поступления

    ЦФО
    г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 80Б, корп. 5
    Сокол
    +7 495 800–10–01 8 800 100–00–11
    Подберите программу обучения, узнайте проходной балл и начните учиться бесплатно
    1 минута и 6 вопросов,
    чтобы узнать подходящую
    профессию
    Пройдите тест, чтобы узнать, на кого вам лучше учиться
    Подобрать программу

    Подобрать программу и поступить

    Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами
    Подберите программу обучения и начните учиться бесплатно
    Уважаемый посетитель
    Если у вас есть вопрос, предложение или жалоба, пожалуйста, заполните короткую форму и изложите суть обращения в текстовом поле ниже. Мы обязательно с ним ознакомимся и в  30 - дневный срок ответим на указанный вами адрес электронной почты.
    30 дней
    * все поля обязательны для заполнения
    DMCA.com Protection Status