Большинство студентов, учащихся в вузе, рассчитывают благополучно его закончить и получить диплом. Но никто не застрахован от ситуации, когда вуз теряет аккредитацию. Мы расскажем, что делать студенту в таком случае: можно ли продолжать учиться, как перевестись, оформить налоговый вычет, получить компенсацию и т. д.
Могу ли я продолжать в вузе, если его лишили аккредитации
Технически, да. Вуз с аннулированной аккредитацией имеет право продолжать обучать студентов, если у него есть лицензия. Более того, он может выдавать дипломы, но собственного, а не государственного образца.
Имейте в виду, что такой документ не всегда устраивает работодателей. Ещё с ним не получится поступить в магистратуру, аспирантуру, получить второе высшее образование.
Учёбу в неаккредитованном заведении нельзя оплачивать с помощью маткапитала. Вы также не сможете получить отсрочку от службы в армии.
Я учился на платном отделении, но вуз потерял аккредитацию. Смогу ли я получить налоговый вычет
Сможете. Согласно ст. 219 НК РФ, для оформления налогового вычета важно, чтобы у образовательной организации была лицензия. О наличии аккредитации ничего не сказано.
Какой диплом мне выдадут, если у вуза аннулировали аккредитацию
Вам выдадут диплом собственного, негосударственного образца. Проблема в том, что такой документ не котируется у работодателей. А ещё на его основании нельзя получить второе высшее, поступить в магистратуру или аспирантуру.
Как мне перевестись, если университет лишили аккредитации
Согласно приказу Минобрнауки, университет должен обеспечить перевод студентов в другие вузы, сохранив курс, область подготовки, формы обучения и стоимость.
Но вуз не сделает этого по умолчанию: напишите заявление о переводе на имя руководителя учебного заведения. Образец возьмите в университете. Если вы несовершеннолетний, заявление должны подать родители.
Далее ректорат обязан предоставить список вузов, готовых принять вас. Выбрав новый университет, на всякий случай уточните, на каких условиях вас принимают.
Если не нравятся предложенные варианты, можете взять справку и на её основании попробовать самостоятельно перевестись в вуз, который вас устраивает. В этом случае надо письменно проинформировать свой университет, что вы отказываетесь от помощи с переводом.
Однако эксперты не рекомендуют идти на этот шаг. Проректор по учебной работе Сибирского института бизнеса и информационных технологий Ольга Борисова отмечает, что вузы часто отказываются принимать студентов с такими справками. К тому же в нужном университете может не оказаться свободных мест. Возможно, придётся сдавать экзамены при переводе. Стоит быть готовым и к увеличению платы за обучение.
Мой вуз потерял аккредитацию, а я узнал об этом только на выпускном курсе. Могу ли я сдать госэкзамены в другом университете и получить диплом государственного образца
Можете. Для этого выберите вуз, в котором есть экстернат и ваша специальность. Придётся сдать экстерном экзамены по всем дисциплинам, которые вы изучали уже после того, как ваш вуз лишили аккредитации. После этого сдайте госы и защитите ВКР.
Вуз-экзаменатор выдаст вам диплом государственного образца.
Могу ли я поменять специальность, если я перевожусь из вуза, который лишили аккредитации
Можете. Укажите желание поменять специальность в заявлении о переводе. Вуз может учесть эту информацию при составлении списка подходящих вариантов перевода. Если в перечне вас ничего не устроит, можно отказаться от предложенных вузов и специальностей. Но тогда придётся самому искать, куда перевестись, уточнять наличие мест, готовность университета вас принять, стоимость обучения и т. д.
Действителен ли мой диплом, если вуз лишили аккредитации уже после моего выпуска
Да. На вашем дипломе никак не отразится лишение вуза аккредитации. Такие решения не имеют обратной силы.
Вернут ли мне деньги, если я учился платно, а потом вуз лишили аккредитации
С момента лишения аккредитации университет обязан вернуть вам деньги за оставшийся период обучения. Для этого нужно подать заявление администрации учреждения.
Если вуз добровольно не возвращает деньги, обратитесь в Рособрнадзор, а также в суд или прокуратуру, советует генеральный директор юридической компании «Гебель и партнёры» Сергей Гебель.
Помимо основной компенсации можно взыскать пени и штраф, а также убытки, например расходы на учебники, проезд, общежитие.
При нарушении сроков перевода в другой вуз тоже можно получить компенсацию.
Если из-за незаконных действий учреждения студент не смог перевестись в другой университет или у него не получилось зачесть ранее пройденные дисциплины, он вправе требовать возмещения оплаты всего обучения, компенсации морального вреда, а также понесённых убытков.
Как вернуть деньги, если родители оплатили учёбу маткапиталом, но вуз лишили аккредитации
Юристы рекомендуют написать претензию в ректорат с требованием вернуть деньги, указав счёт для зачисления средств. Если возврат не сделали, обращайтесь в суд. Несовершеннолетние могут привлечь в качестве третьего лица пенсионный фонд или отдел опеки и попечительства.
Что делать, если мой факультет лишили аккредитации и расформировали
Университет обязан предложить вам перевестись в другой вуз со схожими специальностями и на аналогичных условиях обучения. Вы также можете перевестись на аккредитованное направление подготовки и продолжить учиться в своём вузе. Оба варианта осуществляются на основании вашего заявления в ректорат.
Как проверить, есть ли у моего вуза аккредитация
Если вуз лишился аккредитации, ректорат обязан письменно уведомить об этом всех студентов в течение пяти рабочих дней, а также опубликовать информацию на официальном сайте.
Однако есть риск того, что университет нарушит это требование и не предупредит вас. Можете сами проверить наличие аккредитации своего вуза и образовательной программы, по которой вы учитесь.
Как правило, вузы размещают электронный вариант аккредитации на официальном сайте, объясняет доцент юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева. Ещё можно обратиться в ректорат лично с просьбой предъявить соответствующие документы.
Информацию проверяйте на сайте Рособрнадзора. Там размещён реестр аккредитованных вузов.
Сергей Гебель предупреждает, что в строку поиска надо вводить полное наименование учебного заведения, иначе система может не показать результатов.