Позади школьные экзамены и выпускной вечер, и теперь перед вами открываются новые возможности для учебы в вузе или колледже. Для того чтобы успешно поступить, нужно своевременно подать документы и пройти дополнительные экзамены (если они есть в выбранном вузе). Рассказываем о приемной кампании 2024 года: как подать документы и даты приема. А еще вы узнаете подробности, что в этом году появилось нового в законах и правилах поступления.
Что такое приемная кампания
Приемная кампания – это время, когда в вузах и колледжах проводится набор абитуриентов для зачисления их на учебу. Условно этот период делится на 4 важных этапа:
- Прием заявления на поступление и копий документов.
- Проведение ДВИ (дополнительных экзаменов) внутри вуза.
- Публикация конкурсных списков абитуриентов (ранжирование).
- Зачисление в вуз абитуриентов, которые прошли по конкурсу.
Для того чтобы успешно пройти по конкурсу на желаемую специальность, нужно знать все тонкости приемной кампании: когда она начинается, в каких числах бывают ДВИ и собеседования. А еще нужно успеть подать оригиналы документов. Для начала рассмотрим, какими способами можно подать заявление.
Как и куда подавать заявление
Подать заявление и копии документов разрешается в любые 5 университетов и на 5 специальностей одновременно. Каждая специальность (направление подготовки) обозначается уникальным цифровым кодом.
Все сведения о приемной кампании конкретного вуза вы можете узнать на сайте в разделе «Абитуриентам».
Итак, вы определились, в какие вузы подать заявление и выбрали специальности. Теперь нужно убедиться, что список вступительных экзаменов совпадает с ЕГЭ, которые вы сдавали в школе. Узнайте, есть ли в вузе дополнительные вступительные испытания (ДВИ) на вашу специальность.
Подать документы можно несколькими способами (для одного вуза можно использовать только один способ, то есть дублировать подачу заявления не надо):
- Дистанционно через онлайн-сервис университета.
- Прийти лично в приемную комиссию университета.
- Дистанционно через сервис «Поступление в вуз онлайн» (нужно иметь подтвержденную личную запись на Госуслугах).
- Отправить почтой на адрес приемной комиссии (только бумажные копии документов).
Сроки подачи документов на платную и заочную форму обучения в разных вузах отличаются. Заранее узнайте эту информацию на сайте или в приемной комиссии. Каждый вуз по-своему определяет даты и правила зачисления на платную основу обучения.
Главное, что нужно знать: внимательно изучите правила приема и сроки подачи документов в свой вуз или колледж. Так вы избежите ошибок и не упустите шанс поступить на желаемую специальность.
И еще: обязательно держите при себе свой СНИЛС, так как рейтинги сейчас публикуются не по имени и фамилии, а по этому номеру.
Приемная кампания в вузах
В университеты принимают абитуриентов, которые окончили школу и имеют аттестат за 11 класс, и тех, кто имеет диплом колледжа или университета (и поступает на второе высшее). Давайте посмотрим, как проходит приемная кампания в университетах.
Приемная кампания в вузах страны стартует 20 июня – это единая дата для всех университетов, институтов и академий. Но некоторые (и это можно уточнить на сайте конкретного вуза) начинают прием документов раньше – уже с 10 июня.
Итак, 10-20 июня начинается прием документов. На этом этапе достаточно принести или отослать в вуз копии своих документов. Вы можете выбрать максимум 5 вузов, а в каждом из них – максимум 5 специальностей или направлений подготовки. Также надо указать приоритет специальностей по порядку: 1, 2, 3, 4, 5. Например, в заявлении абитуриент пишет специальности, на которые хочет поступить – в порядке очереди по приоритету:
- «Общая экономика»
- «Экономика и управление»
- «Маркетинг»
- «Экономика предприятия»
- «Менеджмент»
В процессе прохождения по конкурсу абитуриента зачисляют в вуз на специальность, для которой будет достаточно проходных баллов. Дальше абитуриент сам решает, в какой из вузов, где он прошел по конкурсу, отнести оригиналы документов.
Конкурсные списки в университетах публикуются 27 июля. А 28 июля в вузы зачисляют в приоритетном порядке поступающих по квоте, олимпиадников, льготные категории и тех, кто идет на целевое обучение.
Если вы подаете заявления в несколько вузов, нужно внимательно следить за рейтингами абитуриентов. У вас будет время определиться и окончательно выбрать университет для поступления. До 3 августа нужно принести оригинал документа об образовании (аттестат или диплом колледжа) в выбранный вуз. Те, кто не успел подать оригинал, выбывает из конкурса, а на его место поступит абитуриент, который находился ниже по рейтингу.
Даты приема документов в 2024 году
А теперь кратко напомним о датах приема документов, времени сдачи экзаменов и зачисления в вузы:
- 20 июня – начало приема заявлений от абитуриентов
- С 7 по 20 июля – дополнительные вступительные экзамены (ДВИ) для творческих и других профессий, когда абитуриенту нужно показать свои способности
- С 10 по 20 июля – время экзаменов, которые проводятся университетом самостоятельно
- 20 июля – последний день приема документов
- 27 июля – день публикации конкурсных списков
- 28 июля – дата окончания приема оригиналов документов для абитуриентов, которые поступают с приоритетным правом зачисления
- 29-30 июля – время публикации приказов о зачислении абитуриентов, которые поступают по приоритетному праву
- 3 августа – окончательная дата приема оригиналов документов об образовании на основном этапе зачисления
- 4-9 августа – время публикации приказов о зачислении на основном этапе
- 20 августа – окончание приема документов от абитуриентов на платное обучение
Объясняем, что такое приоритетное право зачисления. При приеме на очную форму обучения для бакалавров и специалистов на бюджет в первую очередь зачисляют:
- Победителей и призеров олимпиад
- Абитуриентов, которые поступают по квотам
- На целевое обучение
Обратите внимание: заявления на поступление вузы принимают до 20 июля, но если на вашу специальность нужно сдавать ДВИ, документы подавайте раньше, чтобы успеть пройти внутренние экзамены вуза.
Приемная кампания в колледжах
По закону в российских колледжах прием заявлений от абитуриентов должен начинаться не позднее 20 июня. В этой же даты стартует прием на специальности по федеральной программе «Профессионалитет». Вы можете зайти на сайт учебного заведения и уточнить даты приема документов.
Для поступления в колледжи и техникумы не нужны результаты ЕГЭ, на обучение сюда принимают по среднему баллу аттестата за 9 и 11 класс. Например, для поступления в московские колледжи достаточно иметь средний балл аттестата в пределах 3,8 – 4,1. А лучше, если средний балл аттестата составляет 4,4. С ним можно пройти в престижные колледжи столицы и других городов страны.
По правилам к 1 марта все колледжи должны выложить на своем сайте информацию о доступных специальностях. Также они публикуют список документов и сроки их подачи в приемную комиссию. До 1 июня выкладывают информацию о количестве бюджетных и платных мест по каждой специальности.
Обратите внимание: число колледжей, куда можно подать заявление в течение одной приемной кампании, не ограничено.
Конкурсные списки поступающих составляются на основе среднего балла аттестата. Но на некоторые специальности в колледжах и техникумах есть дополнительные вступительные испытания. К ДВИ относятся – прослушивание, творческий экзамен, сдача спортивных нормативов. Все эти подробности вы можете уточнить на сайте колледжа.
Заявления от абитуриентов принимают до 15 августа, а 17-20 числа должны публиковать промежуточные результаты поступления. Если вы нашли себя в списках поступивших в нескольких колледжах, то имеете право выбрать приоритетное учебное заведение и отнести туда оригиналы документов. Это надо сделать в течение 1 месяца с момента издания приказа о зачислении в колледж.
Иногда приемную кампанию колледжи и техникумы продлевают до 25 ноября. Это происходит, когда есть недобор на свободные бюджетные места. Для очно-заочной и заочной форм обучения колледжи самостоятельно определяют дату окончания приемной кампании. Следите за этим на сайте учебного заведения.
Новые правила заключения целевых договоров
Целевое обучение – это такая форма получения образования, когда абитуриент ищет работодателя для заключения договора. По договору студент учится бесплатно, иногда ему назначают дополнительную стипендию, а после окончания университета он обязуется отработать на предприятии, с которым заключил договор.
Раньше срок отработки был стандартный для всех случаев – минимум 3 года. В 2024 году это правило немного изменилось. Теперь срок отработки может составлять минимум от 3 до 5 лет. Обратите внимание: если вы не планируете отрабатывать на предприятии положенное время, лучше не идти на целевое обучение. Если вы заключите договор, получите образование и не пойдете работать в эту организацию, вам придется выплатить стоимость обучения за весь период.
Второе изменение коснулось периода заключения договора. Если раньше он подписывался перед поступлением в университет, то теперь договор заключается уже после того, как абитуриент станет студентом выбранного вуза.
Поступать на целевое обучение – выгодно для абитуриента. Целевая квота в разных вузах составляет 10-75% всех бюджетных мест, в зависимости от направления и специальности. Но перед заключением договора нужно серьезно взвесить все плюсы и минусы такого решения.
Также из новшеств – появление единой платформы для поиска целевых программ обучения «Работа в России» (раздел: Предложения целевого обучения). Здесь заказчики публикуют свои предложения. Они указывают специальности, по которым можно пойти на целевое обучение, а также меры поддержки для студентов: например, это может быть дополнительная стипендия от работодателя.
Сколько действуют результаты ЕГЭ
Срок действия результатов единого государственного экзамена – 5 лет. В этот срок включается и год, когда школьник сдавал экзамен. Например, если вы окончили школу в 2024 году, то ваши результаты ЕГЭ действительны до конца 2028 года. С ними вы можете поступать на программы бакалавриата и специалитета в любой вуз.
Другой пример: в 2024 году вы можете поступать в университет, если окончили школу и сдали ЕГЭ в 2020, 2021, 2022, 2023 и 2024 годах.
Что делать, если прошло 5 лет и больше после окончания школы, и результаты ЕГЭ недействительны? Вам нужно будет снова сдать экзамены по всем предметам, которые необходимы для поступления в вуз. Для этого надо подготовиться и до 1 февраля подать заявление в пункте регистрации по месту жительства. Основной этап ЕГЭ проходит с 23 мая по 5 июня.