Акушерка – это медицинский специалист со средним профессиональным образованием, кто оказывает помощь беременным и роженицам в женских консультациях, родильных домах и гинекологическом отделении. Профессия акушера востребована на рынке труда, пользуется спросом в секторе частной медицины. Для работы необходимо профильное образование и действующий сертификат аккредитации по специальности. При выборе учебного заведения для получения профессии необходимо узнать, кто такая акушерка, какие обязанности она выполняет и с какими трудностями сталкиваются профессионалы в процессе работы.
Образование и требования для работы акушеркой
Многие путаются, акушерка – это врач или медсестра. Специалисты относятся к среднему медицинскому персоналу и должны иметь диплом колледжа или училища. По уровню подготовки профессионалы относятся к специализированному медперсоналу, владеющему определенными профильными компетенциями, связанными с родовспоможением и ведением беременности. Сказать однозначно, что акушерка – это медсестра или нет, тоже нельзя. Медсестры проходят обучение по отдельной программе, осваивают основы сестринского ухода и манипуляций. Получить профессию акушерки можно по отдельной образовательной программе «Акушерское дело». Поступить могут выпускники 9-ых и 11-ых классов. Зачисление организовано на конкурсной основе по среднему баллу аттестата. Учеба очная. Ключевые дисциплины образовательной программы:
- Латынь с медицинской терминологией;
- Анатомия и физиология;
- Основы патологии;
- Медицинская генетика;
- Гигиена;
- Микробиология;
- Фармакология;
- Психология;
- Правовое обеспечение деятельности;
- ОЗиЗ;
- Реабилитология;
- Медицина катастроф;
- Реанимация;
- Физиологическое акушерство;
- Физиопсихопрофилактическая подготовка беременных к родам;
- Сестринский уход за здоровым новорожденным;
- Соматические заболевания, отравления и беременность;
- Инфекции у беременных;
- Хирургические заболевания, травмы и беременность;
- Педиатрия;
- Гинекология;
- Охрана репродуктивного здоровья;
- Патологическое акушерство;
- Планирование семьи.
Теоретические знания отрабатываются на обязательной производственной практике после каждого курса обучения. Изучение акушерства занимает 3 года 10 месяцев на базе основного общего образования и 2 года 10 месяцев на базе полного.
Список учебных заведений для получения профессии:
- Колледж Университета «Синергия»;
- Московский медицинский колледж №6;
- Акушерский колледж в Санкт-Петербурге;
- Мурманский медицинский колледж;
- Брянский медико-социальный техникум им. ак. Н.М. Амосова;
- Ростовский базовый медколледж;
- Саратовский областной базовый медицинский колледж;
- Тверской медколледж;
- Костромской областной медицинский колледж имени С.А. Богомолова;
- Ярославский медколледж.
Акушерка может выполнять обязанности медсестры после прохождения курсов переквалификации. Выпускникам факультета сестринского дела для получения специальности акушерки потребуется заново поступить в медицинский колледж.
Обязанности и функции акушерки
Перечень того, что делает акушер, можно найти в Приказе Минздравсоцразвития № 541н.
Должностные обязанности специалиста:
- оказание доврачебной помощи беременным и женщинам с гинекологическими заболеваниями;
- установка наличия беременности и определение примерных сроков в неделях;
- прием нормальных родов, при наличии осложнений, тазового предлежания, узкого таза, вклинения головки, поперечной позиции плода (в родах участвует врач акушер-гинеколог);
- диспансеризация и патронаж пациентов женских консультаций и гинекологического отделения;
- ведение беременности и родов;
- оказание экстренной помощи при шоке, аллергических реакциях, эклампсии, сердечной или дыхательной недостаточности, инфаркте, инсульте;
- неотложная помощь новорожденным при отсутствии рядом неонатолога или педиатра;
- консультирование родильниц и рожениц по вопросам первичного ухода за ребенком, грудному вскармливанию;
- профилактика заболеваний и охрана здоровья репродуктивной системы;
- санитарно-просветительная работа по ЗППП;
- профилактика абортов, консультация по доступным методам контрацепции;
- ассистирование при гинекологических и акушерских операциях;
- контроль соблюдения санэпидрежима;
- послеродовой уход за пациентками;
- ведение профессиональной учетно-отчетной документации.
Где может работать акушерка
Работа акушерки в родильном отделении
Что такое акушерка – не понаслышке знают все пациенты родильного отделения. В родзале профессионал играет ведущую роль в процессе родовспоможения. Она контролирует раскрытие, контролирует схватки, помогает с правильным дыханием, регулирует потуги, мониторит показатели плода, определяет положение ребенка в утробе матери, использует приемы родоразрешения. При необходимости проведения кесарева сечения акушерка выполняет обязанности операционной медсестры. Она готовит оперблок, помогает с одеждой для опербригады, контролирует достаточность и стерильность инструментов, шовного материала, дополнительного оборудования.
Работа акушерки вне родильного отделения
Специальность акушерки не значит, что работать можно только в родильном отделении роддомов, перинатальных центров или крупных клиник федерального значения.
Профессионалы могут работать в амбулаторно-поликлиническом звене, ведя прием пациентов вместе с гинекологом в женских консультациях. Работа организуется по участковому принципу. Другое направление профессиональной деятельности связано с помощью беременным и женщинам с патологиями в гинекологическом отделении стационара.
Изучение информации о том, что должна делать акушерка, помогает определиться с выбором направления профессиональной подготовки. Работа специалиста характеризуется серьезными физическими и психоэмоциональными нагрузками. Роды могут занимать 10-18 часов. На профессионалах лежит ответственность за двоих людей – мать и ребенка. Сложные случаи, врожденные аномалии и патологии беременности воспринимаются сложнее обычных заболеваний. Нужно реально оценить свои силы и готовность работать в напряженных условиях.