В чем заключаются особенности профессии
Нутрициолог – это специалист сферы питания. Он выявляет проблемы в рационе, дает рекомендации по формированию правильных пищевых привычек и консультирует по пользе продуктов и профилактике ожирения. Специалисты этого направления знают о влиянии питания на организм человека и о необходимых макро- и микроэлемантах. Перед тем, как давать рекомендации конкретному клиенту, нутрициолог анализирует многие факторы: генетические предрасположенности, образ жизни, состояние здоровья. Часто такие специалисты занимаются научной деятельностью.
Важно различать нутрициологов и диетологов, так как это разные профессии, хоть и принадлежащие одной сфере. В обязанности врача-диетолога входит:
- постановка диагноза;
- разработка лечебных диет;
- назначение фармацевтических препаратов (лекарств).
Другими словами, диетолог – это специалист с высшим медицинским образованием, который может лечить пациентов в соответствии с диагнозом. Этот врач прошел обучение в медицинском ВУЗе и закончил ординатуру по специальности «Диетология». Нутрициолог же помогает скорректировать питание и разработать рацион, но у него нет права лечить больных. Он работает не с пациентами, а с клиентами.
У профессии есть несколько разновидностей:
- нутрициолог-диетолог – формирует здоровый рацион питания;
- нутрициолог-технолог – следит за тем, чтобы состав продуктов соответствовал ГОСТу;
- нутрициолог-фармаколог – разрабатывает БАДы;
- спортивный нутрициолог – занимается составлением рациона для спортсменов;
- нутрициолог-физиолог – изучает влияние продуктов на физиологию человека;
- детский нутрициолог – занимается вопросами питания детей.
В эту профессию приходят как люди со средним или высшим медицинским образованием, так и фитнес-тренеры, спортсмены, коучи и другие. Некоторые слушатели проходят обучение для себя, чтобы улучшить качество питания и узнать, как правильно составлять рацион для себя и своей семьи.
Вступительные испытания
В соответствии с системой образования Российской Федерации, профессию можно освоить на курсах профессиональной переподготовки или повышения квалификации, так как не существует программы бакалавриата только по направлению «Нутрициология». Для этого слушателю нужно иметь диплом о высшем образовании по одному из следующих профилей:
- медицина;
- химия;
- биология.
Стоит отметить, что некоторые учебные заведения предлагают пройти курсы и слушателям других категорий – со средним медицинским образованием или высшим образованием в любой другой сфере.
Чтобы зачислиться на курсы, абитуриенты не сдают никаких вступительных экзаменов. Если программа включает применение дистанционных технологий, то доступ в личный кабинет и все учебные материалы предоставляются после оплаты обучения.
Если абитуриент собирается получить высшее медицинское образование, то для поступления после 11 класса необходимо сдать следующие ЕГЭ:
- русский язык;
- химия;
- биология.
При наличии диплома о средне-специальном медицинском образовании результаты ЕГЭ предоставлять необязательно – для таких абитуриентов университеты проводят внутренние испытания. Однако есть нюанс: сдать внутренние экзамены в медицинском университете можно только в год выпуска из медицинского колледжа. В противном случае нужно сдавать ЕГЭ.
Особенности учебного процесса
Длительность обучения на курсах зависит от конкретного учебного заведения и базы образования слушателя. Программы бывают как короткие (30 часов), так и продолжительные (500 и более часов). Студенты, поступившие в медицинский университет, учатся от 6 лет.
На курсах профессиональной переподготовки или повышения квалификации используются дистанционные образовательные технологии. Студенты изучают материал самостоятельно, общаются с преподавателями во время вебинаров, задают интересующие вопросы на форуме. Как правило, в преподавательский состав входят практикующие врачи. На некоторых курсах, предназначенных для медработников, в программу также входит стажировка.
Предусмотрена как промежуточная, так и итоговая аттестация. При успешном прохождении испытаний выдается документ установленного образца, даже если обучение проходило в государственном учебном учреждении. Диплом государственного образца получают те студенты, которые закончили программу бакалавриата или специалитета, то есть получили высшее образование.
Для успешной карьеры нутрициолога одного диплома недостаточно. Каждый день десятки научных журналов публикуют новые статьи, проводятся различные исследования. Специалист должен следить за открытиями в сфере питания и применять их на практике. Более того, нужно читать работы по биологии, биохимии, физиологии. Учитывая тот факт, что западная медицина развивается стремительно, важно изучать и зарубежные источники на английском языке.
Учебная программа
Полный список изучаемых дисциплин зависит от выбранного места учебы. В программу могут входить следующие предметы:
- Теория диетологии и нутрициологии;
- Анатомия и физиология пищеварительной системы;
- Законы нутрициологии;
- Значение нутриентов в фитнесе и спорте;
- Основы правильного питания;
- Типы конституции человека;
- Оценка и коррекция рациона;
- Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов;
- Физиология питания;
- Связь болезней и питания;
- Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания;
- Циклы работы организма;
- Питание различных групп населения;
- Психология питания;
- Расстройства пищевого поведения;
- Нутрициология материнства и детства.
После окончания обучения выпускник знает современные тенденции правильного питания и умеет:
- составлять сбалансированный рацион;
- анализировать состав продуктов:
- рассчитывать индекс массы тела и идеальный вес.
Список вузов, предлагающих такое обучение
Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования предлагает несколько программ повышения квалификации для диетологов и врачей смежных специальностей:
- Диетотерапия и нутритивная поддержка в профилактике и лечении ожирения и метаболического синдрома – 18 академических часов;
- Диетотерапия и нутритивная поддержка в клинической практике – 72 академических часа;
- Диетология и нутрициология в практике врача клинической специальности – 144 академических часа.
После успешного завершения обучения слушатели получают удостоверение о повышении квалификации.
На Факультете непрерывного медицинского образования РУДН есть следующие программы повышения квалификации:
- Основы нутрициологии (без требований к образованию слушателей) – 30 академических часов;
- Питание в фитнесе (без требований к образованию слушателей) – 30 академических часов;
- Нутрициология и диетология в фитнесе (для слушателей с высшим медицинским образованием) – 36 академических часов;
- Возрастная нутрициология (для слушателей со средним или высшим медицинским образованием) – 36 академических часов.
После окончания первых двух программ от РУДН слушатели получают сертификат участника, две последние программы предполагают получение удостоверения о повышении квалификации.
Программа профессиональной переподготовки «Основы нутрициологии» в Межрегиональном центре непрерывного медицинского и фармацевтического образования направлена на обучение лиц без медицинского образования – массажистов, фитнес-инструкторов, косметологов, поваров, спортсменов. Слушатели зачисляются на курс на базе диплома о средне-специальном или высшем образовании любого направления. Длительность обучения – 640 часов.
Национальная академия дополнительного профессионального образования предлагает пройти курс «Спортивная диетология и нутрициология» длительностью 540 часов. В результате обучения выпускники смогут работать в фитнес-центрах и организовывать питание клиентов в зависимости от целей тренировок.
Университет «Синергия» также предоставляет возможность пройти обучение будущим специалистам по здоровому питанию по доступным ценам.
Плюсы и минусы
Плюсы профессии:
- обучение проходит в короткие сроки – необязательно учиться годами в ВУЗе;
- нет привязки к стандартному началу учебного года – на курсы зачисляются в любое время;
- можно не прерывать профессиональную деятельность, так как обучение в большинстве случаев проходит дистанционно;
- профессия входит в число востребованных и популярных в настоящее время;
- есть возможность работать удаленно, так как в круг обязанностей специалиста не входит постановка анализа и лечение;
- высокий уровень дохода у нутрициологов, которые смогли зарекомендовать себя как хорошего специалиста.
Из минусов можно выделить:
- высокая конкуренция на начальном этапе профессиональной деятельности, когда молодой специалист еще не наработал базу клиентов и не заработал репутацию;
- пока что не существует утвержденного профессионального стандарта по этой специальности;
- встречаются клиенты, неспособные следовать рекомендациям специалиста до конца, что может подрывать веру в себя и мотивацию;
- сопровождение клиентов предполагает, что специалист будет на связи в любое время дня, а это означает ненормированный график работы.
Где можно работать после учебы
Специалисты с медицинским образованием ведут практику в частных и государственных больницах и клиниках, медцентрах, центрах снижения веса.
Специалисты без диплома медицинского профиля работают в следующих организациях:
- фитнес-клубы;
- спортивно-оздоровительные центры;
- организации общепита.
Многие нутрициологи выбирают работу на себя и становятся фрилансерами – ведут аккаунты в социальных сетях или блоги, проводят персональные консультации, составляют программы питания. Специалисты, сумевшие завоевать доверие аудитории, не испытывают недостатка в клиентах.
Нутрициолог – это специалист, помогающий клиенту разобраться в рационе, выявить ошибки и скорректировать питание исходя из намеченной цели. Он учит выбирать продукты и готовить блюда таким образом, чтобы получить максимальное количество питательных веществ и пользы для организма. Специалисту по питанию необязательно иметь высшее медицинское образование – можно работать на основании документов, полученных на курсах профессиональной переподготовки или повышения квалификации.