Во всех крупных и средних городах работает множество точек быстрого питания, а также различные рестораны, кафе. Некоторые люди не готовят дома, а потому часто питаются в таких заведениях. Из-за постоянного употребления вредной пищи могут начаться проблемы со здоровьем. Человек, желающий защититься от негативных последствий, обращается к специалисту по здоровому питанию – нутрициологу.
Кто такой нутрициолог
Сегодня эта профессия – не самая распространённая, поэтому некоторые люди могут задаться вопросом: «Нутриционист – кто это, в чём смысл профессии?». Нутрициолог – это специалист, который разбирается в правильном, здоровом, сбалансированном питании. Профессионал знает всё о составе продуктов, об их сочетании друг с другом, а также влиянии на организм человека. Он может предложить клиенту правильный, наиболее полезный, способ их приготовления. Важно отметить, что профессионал не занимается лечением, а только подбирает для человека правильный рацион, помогает определить необходимое ежедневное количество калорий и так далее.
Должностные обязанности нутрицолога
К обязанностям специалиста-нутрициолога относят:
- Оценку состояния здоровья клиента. Для подбора индивидуальных программ питания важно исходить из состояния здоровья клиента. Специалист должен учесть его возраст, рост, вес.
- Составление индивидуальных программ питания. Нутриционист должен подобрать для клиента оптимальный рацион, а также дать советы по поводу приготовления пищи и сочетания продуктов.
- Изучение состава различных продуктов. Важно знать, из каких продуктов состоят те или иные блюда, как они сочетаются друг с другом. Нужно также разбираться, какие компоненты укрепляют здоровье, а какие способствуют появлению заболеваний.
- Знание наилучших вариантов приготовления пищи. Для того чтобы создать полезное блюдо, мало подобрать правильные ингредиенты и компоненты. Важно также выбрать верный способ приготовления пищи, который не будет вредным, а также не лишит блюдо его полезных свойств.
Личные качества
Нутриционист должен обладать не только важными профессиональными навыками, но также некоторыми личностными качествами, к которым относятся:
- Хорошая память
- Аккуратность
- Ответственность
- Внимательность
- Вежливость
- Коммуникабельность
- Целеустремлённость
- Любовь к своей работе
- Желание самосовершенствоваться, повышать квалификацию, учиться новому
- Тактичность
- Стрессоустойчивость.
Средняя заработная плата
На размер зарплаты нутрициолога влияет несколько факторов. Выплата зависит от региона, компании, в которой трудится специалист, а также от его квалификации.
- Начинающий нутриционист, который в профессии недавно, будет получать около 30 000 рублей. Для того чтобы увеличить заработную плату, он должен постоянно повышать уровень своей квалификации, учиться новому.
- Специалист, который работает уже несколько лет, может рассчитывать на вознаграждение в размере 50 000 рублей.
- Профессионал, который освоил специальность и трудится уже долгие годы, будет получать зарплату от 80 000 рублей.
Помимо зарплаты на основной работе, нутрициолог может получать деньги дополнительно. Например, можно найти клиента, с которым он будет работать индивидуально, а не через компанию, чтобы получать деньги непосредственно от него.
Преимущества профессии нутрицолог
У профессии нутрициониста есть ряд преимуществ, которые отличают её от остальных специальностей.
- Востребованность профессии. В современном мире всё большую популярность приобретает здоровый образ жизни. Многие люди пропагандируют отказ от вредной еды, правильное питание. В связи с этим профессия нутрициониста становиться всё более актуальной с каждым днём.
- Развитие нутрициологии. Нутрициология как научная дисциплина появилась сравнительно недавно, около ста лет назад. Сейчас она находится в стадии активного развития. Это говорит о том, что у направления есть широкие перспективы совершенствования в ближайшем будущем.
- Доступность образования. Для того чтобы обучиться нутрициологии, необязательно искать специализированное учебное заведение, где будут преподаваться малоизвестные предметы. Можно получить образование в смежной области, например, диетологии, затем – пройти курсы для более детального знакомства с профессией. Кроме того, знания, полученные во время обучения, помогают не только в нутрициологии, но и в других похожих направлениях.
- Достойная заработная плата. Квалифицированный специалист, разбирающийся в своей профессии и не жалеющий времени на обучение, будет получать достаточную заработную плату. У него будут перспективы дальнейшего карьерного роста.
Недостатки профессии
- Возможная неэффективность работы. Далеко не всегда клиент, получивший от специалиста индивидуальную программу питания, будет её придерживаться. В связи с этим у него могут начаться проблемы со здоровьем, в которых он, вероятно, обвинит нутрициолога. В этом случае профессионалу придётся доказать свою невиновность для сохранения репутации.
- Ненормированный график. Если специалист работает с клиентами индивидуально, скорее всего, ему придётся работать без соблюдения временных рамок. Поскольку клиент может обратиться в любой момент, проблематичным становится уехать в отпуск или взять несколько выходных.
Куда пойти учиться на нутрициолога
У того, кто хочет стать нутрициологом, есть несколько вариантов, куда пойти учиться. Например, он может получить высшее образование по специальности «Лечебное дело» в университете. Знания, полученные во время обучения, пригодятся и в смежных областях. Там же, после получения высшего образования, можно выбрать подходящий курс для более детального ознакомления с профессией.
Нутрициолог, как специалист в области здорового питания, должен знать о блюдах, продуктах и компонентах, из которых они состоят, всё. Его главная задача – подобрать правильную программу питания, которая будет подходить клиенту. Квалифицированный специалист всегда ценится, а потому никогда не остаётся невостребованным на рынке труда.
Рекомендованные программы обучения
Адреса поступления:
г. Москва, Ленинградский пр-кт, д. 80, корпус Г
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00;
Сб-Вс: Выходной